Главная » 2018 » Май » 8 » Агинцы в Великой Отечественной войне
09:09
Агинцы в Великой Отечественной войне

Все дальше уходит от нас девятое мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам. Все силы советских людей, материальные ресурсы страны, деятельность государственных и общественных организаций были направлены на защиту Отечества, на разгром сильного и жестокого врага. 


Трудный путь по дорогам войны прошли и многие наши  земляки – полеводы и животноводы, учителя и врачи, охотники и строители, работники других предприятий, одним словом, воины Аги… Многие из них прославились как отличные снайперы и разведчики, пехотинцы и танкисты, саперы и артиллеристы, летчики и мединструкторы. Участвуя в боях, они проявили храбрость и отвагу, несгибаемую волю к победе. За боевые заслуги двое наших земляков получили звание Героя Советского Союза - это Базар Ринчино и Александр Парадович. Среди земляков, воевавших за Отечество, достойное место занимают снайперы Семен Номоконов и Тогон Санжиев, на счету которых более 400 вражеских солдат и офицеров. В лесах Брянщины отважно сражался с врагами командир роты партизанского отряда «Спартак» Бадма Жабон из Алханая, удостоенный впоследствии звания Героя России. В партизанском отряде в Чехословакии воевал Жамбал Аюров. Два ордена Красного Знамени и один орден Красной Звезды получил Дондок Хандамаев, полководческим орденом Александра Невского награждены Цыренжаб Мункуев, Лыгдын Митупов и Цырен Очиров. Бадмажаб Аюрзанаев из с.Цаган-Челутай, Яков Георгиевич Десятов из с.Дульдурга, Батомунко Лодонов из с.Ортуй, Наум Жаркой из с.Дульдурга, Бато Цыренов из с.Урдо-Ага, Нагмит Цыренов из с.Чиндалей, Батожаргал Цыренжапов из с.Ушарбай, Цырендоржи Дамдинов из с.Таптанай награждены двумя орденами Славы I и II степеней. Всего 3179 воинов Аги были удостоены орденов и медалей Советского Союза.
Трудовой подвиг наших земляков заслуживает не меньшего уважения. Женщины, старики и подростки, оставшиеся в тылу, самоотверженно работали на нужды фронта. В оборонный фонд страны было внесено более 15 млн. руб., отправлено 12,5 тыс. теплых вещей, сдано облигаций на 2516 тыс. руб. Округ дал армии и народному хозяйству 18 тыс. лошадей, 34,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 169 тыс. овец и коз. Хозяйства округа безвозмездно передали 864 головы лошадей, 3306 голов крупного рогатого скота, более 16 тыс. овец жителям освобожденных районов. А танковая колонна «Агинский колхозник» и авиаэскадрилья «Комсомолец Забайкалья», построенные на средства трудящихся Агинского округа, героически сражались на фронтах войны. 
За годы войны 5860 сыновей и дочерей Аги были призваны на защиту Родины, из них 2793 не вернулись. Их братские могилы по всей Европе, но особенно много наших земляков погибло в боях под Ленинградом и Москвой, Псковской и Тверской областях, под Сталинградом и на Курской дуге, в Карелии и Мурманской области…
Отдавая дань памяти павшим в боях и умершим фронтовикам, нельзя забывать о ныне здравствующих ветеранах и участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла военных лет. 
Сегодня в Агинском округе проживают 351 труженик тыла, 157 вдов ветеранов и 28 участников Великой Отечественной войны, из них пятеро – в п.Агинское – это Ананда Батуев, Санзая Галсанов, Будажаб Доржиев, Самбу Доржиевич Базаров, Жимбадоржи Балданов; четверо – в Агинском районе – Георгий Алексеевич Папсуев (п.Новоорловск), Даши-Доржи Дамдинович Дамдинов (с.Амитхаша), Нима Жамсаранович Дугаржапов (с.Гунэй), Дондок Нимаевич Нимаев (с.Кункур); пятеро – в Дульдургинском районе – Лидия Ивановна Кочергина (с.Дульдурга), Санжай Галданов (с.Алханай), Николай Петрович Леонтьев (с.Дульдурга), Ламожаб Мижитович Лхасаранов (с.Зуткулей), Георгий Владимирович Тимофеев (с.Бальзино) и 14 – в Могойтуйском районе – Николай Владимирович Шугаев (п.Могойтуй), Эрдыни Жапов (с.Зугалай), Петр Гыдыпович Гыдыпов (с.Кусочи), Лхама Цынгуева (п.Могойтуй), Георгий Георгиевич Говорков (п.Могойтуй), Батомунко Лодонов (п.Могойтуй), Ануфрий Дамбаевич Дамбаев (п.Могойтуй), Гарма-Доржи Эрдынеев (п.Могойтуй), Дамдин Тарбаевич Жапов (п.Могойтуй), Александр Дмитриевич Будаев (с.Нуринск), Афанасий Николаевич Титов (с.Нуринск), Филипп Васильевич Игнатьев (с.Ушарбай), Зоя Емельяновна Никифорова (с.Хила), Николай Семенович Карякин (с.Цугол).

В преддверии празднования Великой Победы мы отдаем дань уважения поколению победителей и выражаем благодарность за их священный подвиг. Наша обязанность - навсегда сохранить в памяти народной имена павших в бою и с истинным уважением, вниманием и любовью относиться к тем, кто вернулся с Победой. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Подготовила Евгения ЦЫБЕНОВА.

Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES