Ансамбль «Тумэн Жаргалан»: передавая традиции

Девятнадцатого июня во Дворце культуры поселка Агинское состоялся отчетный концерт народного фольклорного ансамбля ветеранов «Тумэн жаргалан», собравший немалое количество зрителей – поклонников их творчества. Программа концерта, помимо музыкальных номеров в сольном и хоровом исполнении, запомнилась реконструкциями старинного уклада жизни и обрядов агинских бурят. 


По словам художественного руководителя ансамбля Сэсэгмы Цыдыповны Жамбаловой, участники ансамбля во время реконструкций полагаются на свои собственные мироощущения, воспоминания детства, когда наблюдали на примере своих родителей, бабушек, дедушек бурятское народное музыкальное творчество, и стремятся сохранить, развить и передать молодому поколению богатство народного фольклора, колорит и характерность костюма агинских бурят.
Ансамбль ветеранов «Тумэн жаргалан», основанный в 1989 году, известен далеко за пределами Агинского округа – принимал участие в концертах в аймаках Дорнод и Хэнтэй, городе Улан-Батор Монголии. Самым запоминающимся и важным моментом в истории ветеранского ансамбля является 1996 год, когда судьба свела их с представителями зарубежного творчества группы «Yara Arts Group» театра «La MaMa» из Нью-Йорка, под руководством режиссера Вирляны Ткач. Артисты ансамбля показали гостям обряд «Встреча гостей» и «Түүгэдэй наадан» и оказали помощь американской группе в их исследовательской деятельности фольклора бурятского народа. Итогом совместного сотрудничества стали записи старинных песен, легенд и мелодии ёхора в исполнении ансамбля «Тумэн жаргалан» для российско–американского спектакля «Легенда о Бальжин-Хатан». 
Помимо этого, ансамбль ветеранов с большим удовольствием радует зрителей своим творчеством из различных праздничных мероприятиях и на родной земле – принимал участие в торжественном открытии Всебурятского фестиваля «Алтаргана – 2002», прошедшем с большим размахом в поселке Агинское, открытии культурно-спортивных праздников «Зунай наадан».
На протяжении десятка лет ветеранским ансамблем, возраст участников которого варьируется от 50 до 85 лет, осуществлены постановки фольклорных программ, театрализованных действий, таких, как «Түрын баяр», «Түүдэгэй наадан», «Басаганай наадан», «Сагаалганай найр», «Обоогой наадан», «Шэнэ hэеы гэрэй шарууhанай наадан». Основу репертуара составляют протяжные песни, легенды в обработке, разновидности ёхора, различные обряды. Помимо концертной направляющей творчества, ансамбль «Тумэн жаргалан» ведет и исследовательскую деятельность по сбору и пропаганде традиций и обрядов бурятского народа.
Нужно отметить и неоценимый вклад в создание и последующее развитие ансамбля его руководителей, которыми в разное время были Ц.Д.Дугаржапова, Г.Б.Дашинимаева, дело которых продолжила С.Ц.Жамбалова. 2000 год стал для фольклорного ансамбля знаковым – творческая деятельность нашла свое отражение в высоком звании «народный», что является высшей похвалой и оценкой плодотворной работы всего коллектива. Другие не менее важные достижения  - это диплом лауреата третьей степени Всероссийского смотра-конкурса «Единение культур. Единение искусств. Единение России», грант победителя с проектом «Созидая, храним традиции» на Гражданском форуме «Забайкальцы - Забайкалью» и другие успехи окружного и районного масштабов. 
Артисты ансамбля неравнодушны и к трудностям, возникающим в обществе. Так, «Тумэн жаргалан» в начале своего творческого пути отметился благим шагом  и участвовал в концерте, посвященном телемарафону по возрождению Агинского и Цугольского дацанов. Своей основной задачей ансамбль считает патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе многовековой истории, традиций, обычаев своего народа.
Главным достоянием ансамбля, созданного на базе женского хора ветеранов войны и труда, являются, конечно же, люди разных профессий, судеб, которых объединила любовь к народному фольклору своих предков, и они с живым интересом стремятся передать накопленные богатства своим детям и внукам – отсюда появление в сложившемся и дружном коллектива «Тумэн Жаргалан» детей и внуков самих артистов, «заразившихся» примером своих бабушек и дедушек, привнесших чувство нового и придав надежды, что начатое когда-то будет продолжено.

Зорикто Олзоев.



24.07.2017 Admin 0