Баир Жамсуев: «В условиях кризиса надо использовать нестандартные формы поддержки»

5 декабря в рамках рабочей командировки в Забайкальский край заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев посетил Дульдургинский район, где расположен национальный парк «Алханай» - памятник природы регионального и федерального значения, популярное место отдыха тысяч туристов из разных регионов России и зарубежных стран. В поездке сенатора сопровождал заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. 


За три последних года в Дульдургинском районе было завершено строительство нескольких стратегически важных для развития данной территории объектов – это участок асфальтированной дороги между селами Дульдурга и Алханай, которую, в планах краевой власти, довести до национального парка и тем самым способствовать развитию туристической инфраструктуры, детский сад в селе Зуткулей, школа на 500 детей в районном центре. В настоящее время продолжается работа по реконструкции Дома культуры в селе Узон, где будет открыт новый актовый зал на 350 мест, завершается строительство подъездного пути к профилакторию «Угсаахай» протяженностью шесть километров.  
 Рабочая поездка началась со встречи с главой района Базаром Дугаржаповым, который озвучил сенатору основные социально-экономические показатели, отметив, что с каждым годом увеличивается миграционная убыль населения. В поисках достойного заработка уезжает, в основном, молодежь – в Читу, Улан-Удэ, Новосибирск. Из числа проблемных моментов глава района подчеркнул также сложность предстоящей зимовки в секторе общественного животноводства в связи с недостаточной кормовой базой, напряженную ситуацию с поставкой угля, а также задержкой заработной платы и социальным выплатам по линии краевого бюджета.
Свои опасения по поводу финансовой обеспеченности краевого бюджета высказали и сами учителя на встрече, которая состоялась в Дульдургинской средней общеобразовательной школе №2. Надо отметить, что данная школа является последним из десяти объектов, которые возвели по Указу Президента РФ после объединения Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью в единый регион. Будучи в должности главного федерального инспектора  по Забайкальскому краю, Баир Жамсуев приложил немало усилий, чтобы этот объект был достроен. Открытие школы состоялось в 2013 году. Сегодня здесь обучаются 454 школьника, работают 72 человека, в том числе, 49 педагогов. Учреждение реализует модель школы полного дня, осуществляя деятельность по трем направлениям – художественно-эстетическому, военно-патриотическому и спортивно-оздоровительному. За три года работы школа выпустила пять медалистов, педагоги и учащиеся добиваются высоких успехов в профессиональной, учебной и внеурочной деятель-ности, одерживают победы в конкурсах, фестивалях, в том числе, всероссийского и международного масштабов.

Баир Жамсуев, отвечая на главный вопрос педагогов, сказал следующее: «Правительство Забайкальского края делает все возможное для того, чтобы задолженность по заработной плате была ликвидирована. Наши проблемы озвучены на всех уровнях. Буквально на прошлой неделе мы вынуждены были направить письмо-обращение  Президенту России за  подписью двух сенаторов и четырех депутатов от Забайкальского края, в котором просим оказать содействие в принятии мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета. Также состоялась встреча с заместителем министра финансов Российской Федерации Леонидом Горниным. Мы договорились, что Минфин России проведет более тщательный анализ всех расчетов по проблемным вопросам межбюджетных отношений для оказания нам дополнительной помощи. Наш край в зоне особого внимания по выплате заработной платы и социальных пособий. Губернатору и правительству региона поставлена задача к середине января полностью отчитаться по данному вопросу. Мы должны понимать, что бюджет следующего года также будет сопряжен с большими проблемами, и что работа по оптимизации его расходной части будет продолжена». 
По словам сенатора, после того как Президент Российской Федерации дал поручение разработать и принять федеральную программу по развитию Забайкальского края появилась реальная надежда на то, что положение дел в нашем регионе изменится к лучшему.
- За почти 30 лет существования новой России это будет первый программный документ, нацеленный на развитие конкретно нашего региона. Я могу вспомнить лишь два исторических момента, которые дали толчок для развития нашей территории. Первый связан с пребыванием здесь декабристов. Для этих людей ссылка была величайшей трагедией всей жизни, но мы должны быть им благодарны за тот вклад, который они внесли в сознание и умы коренных жителей. 

Второй период относится к 60-м годам прошлого столетия, когда у Советского Союза были напряженные отношения с Китаем, и на территории Забайкалья была увеличена группировка вооруженных сил с созданием всей соответствующей инфраструктуры. Вот, пожалуй, и все, - сказал Баир Жамсуев.  
Далее сенатор побывал в сельском поселении «Узон» и посетил сельскую врачебную амбулаторию, детский сад и Дом культуры, где на данный момент ведутся работы по реконструкции самого здания и строительства нового зрительного зала. Реконструкция культурного центра села ведется в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Стоимость контракта составляет более 24,7 миллионов рублей – это средства федерального, краевого и районного бюджетов. Условия контракта, предусмотренные в 2016 году, выполнены в полном объеме. Это только строительно-монтажные работы: замена кровли  и окон здания, строительство зрительного зала, монтаж внутренней системы отопления, реконструкция наружных сетей отопления. Министерством сельского хозяйства Забайкальского края совместно с региональным министерством культуры подана заявка на 2017 год о предоставлении субсидии в сумме девять миллионов рублей при условии софинансирования из краевого бюджета в размере 3,8 млн. рублей. На эти средства реконструкция объекта будет  полностью завершена.
Баир Жамсуев отметил, что с вводом в эксплуатацию Дома культуры социальная сфера села будет серьезно подтянута, а также заверил, что в случае возникновения проблем с федеральным финансированием, готов подключиться и проработать данный вопрос в Министерстве культуры Российской Федерации. 
Глава сельского поселения «Узон» Олег Дамдинов и председатель местного агрокооператива Баир Дабаев рассказали сенатору о текущих делах, о новых формах привлечения дополнительных финансовых средств, таких, как открытие на базе хозяйства цеха по производству полуфабрикатов, хлебопекарни, освоение не свойственного данному агрокооперативу направления -  овощеводства, связанного пока с реализацией картофеля. В планах - организовать собственный помол муки, построить зимние теплицы. 
В разговоре с руководством округа, района и села Баир Жамсуев рекомендовал обратить внимание на поддержку нетрадиционных видов самозанятости и самоорганизации населения, включая подсобные хозяйства различных организаций – школ, детских садов и т.д.
- Необходимо продумать и по максимуму использовать  нестандартные формы поощрения и поддержки гражданских инициатив, предприимчивых людей. Это очень интересная и перспективная тема сегодня, - подчеркнул сенатор. 
В завершение поездки Баир Жамсуев посетил крестьянско-фермерские хозяйства Бадмы Дондокова из Узона и Бато Лубсанова из Таптаная (на снимке). Данные КФХ становились обладателями грантов по программе поддержки начинающих фермеров. На сегодняшний день они успешно развиваются, наращивают обороты и в будущем планируют защищать новые проекты и претендовать уже на другой вид государственной поддержки, как семейная животноводческая ферма.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.
Фото Т.КОЛОКОЛОВОЙ.



13.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer