Баяр Балдоржиев: «На Алханае созданы прекрасные условия для отдыха»

Нынешний год объявлен Президентом страны В.В.Путиным Годом экологии. Редакция газеты продолжает публикацию материалов на экологическую тему. О сохранении священного Алханая и работе национального парка «Алханай» рассказывает его директор Б.Ц.Балдоржиев (на снимке).

- Баяр Цырендоржиевич, что предшествовало созданию национального парка «Алханай», насколько мы помним, у Алханая была не самая лучшая участь…
- Да, действительно, Алханай в советские времена, а, может, и раньше, рассматривался как обычная территория и интенсивно использовался в хозяйственных целях. В Ара-Иле с незапамятных времен добывалось золото. Там же работал мощный леспромхоз, обеспечивающий округ древесиной. Лесовозы вывозили в п.Агинское и Дульдургу круглый лес и пиломатериалы в больших объемах. Заходили с бензопилами в лес в окрестностях Алханая и частники, заготавливающие дрова. Многие хозяйничали в лесу без каких-либо документов. Браконьеры охотились на изюбря, кабаргу, косулю, а то и медведя. В урожайные годы в кедровнике можно было встретить бригады шишкарей, которые на лошадях и на себе вывозили мешки с орехом. Добывали его варварским способом с помощью колотушек. Ну и, наконец, на самом источнике процветал «дикий» туризм. Люди приезжали семьями, компаниями и коллективами. Как правило, ставили палатки, кому где заблагорассудится, там же разжигали костры. Топливом служили кустарник и ветви деревьев вокруг. Вечерами и ночами в этом священном месте шумно гуляли пьяные компании. Никто всерьез не занимался изучением и восстановлением уникальной природы Алханая. Многие жители округа начали высказывать опасения по поводу варварского отношения к природе священной горы и буддийским святыням. 
Руководство округа во главе с Баиром Баясхалановичем Жамсуевым, озабоченное судьбой Алханая, видело его спасение и сохранение в создании национального парка. Была проделана огромная работа по обоснованию экологической, исторической и эстетической ценности Алханая. Настойчивость и решительность окружных властей, депутата Госдумы И.Д.Кобзона дали свои плоды – Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1999 года был образован национальный парк «Алханай».
Впоследствии Администрация округа вложила огромные средства в строительство коттеджей, кемпингов, административных и культурно-спортивных объектов и благоустройство территории зоны отдыха близ источника. Была разработана окружная целевая программа развития национального парка «Алханай». 
Национальный парк финансировался и сегодня финансируется из федерального бюджета. 
- Что изменилось на Алханае с образованием национального парка?
- Безусловно, создание национального парка кардинально изменило ситуацию на Алханае. Проще говоря, появился хозяин, который начал вести борьбу за сохранение этого природного и культурно-исторического памятника.
Наш парк исполняет государственное задание. В рамках этого отделом охраны территории ведется пешее и автомобильное патрулирование территории парка и его охранной зоны. С ноября 2016 года с приобретением лошадей начали еще и конное патрулирование. У нас всего 22 государственных инспектора. Они оснащены автомашинами, служебным оружием и спецсредствами. В их распоряжении имеются видеорегистраторы, GPS-навигаторы, фото- и видеоаппаратура. В 2015 году на вершине горы Алханай установили ретранслятор, который позволяет охватить радиосвязью всю территорию нацпарка. С целью мониторинга пожарной ситуации нами закуплен квадрокоптер. Он снабжен видеокамерой с высоким разрешением и позволяет обнаружить очаг пожара, определить пути подхода к нему и оценить его площадь.
Кроме того, инспекторы во время наплыва туристов патрулируют зону отдыха.
- И много нарушителей выявляете?
- За 2016-2017 годы составлено 13 протоколов, изъято одно огнестрельное оружие, возбуждено одно уголовное дело. Во время рейдов на реке Иля зафиксирован один случай браконьерского лова рыбы сетями. Задержанные лица и изъятые орудия лова переданы отделу полиции. 
- Подкармливаете животных?
- Ведем биотехнические мероприятия – посевы восьми кормовых полей на площади шесть гектаров и подсыпку соли на шести солонцах.
- Как справляетесь с охраной лесов от пожаров и их тушением?
- Серьезно готовимся к пожароопасному периоду. В этом году отремонтировали 17 километров противопожарных дорог, четыре моста, обновили и проложили минерализованные полосы протяженностью 50 километров.
Если случается возгорание леса, бросаем все силы и средства на его тушение. Помимо наших сотрудников, привлекаем добровольные пожарные дружины сел Алханай, Ара-Иля, Бальзино и Иля. У нас с ними заключены договоры на тушение пожаров.
С 2013 года крупных пожаров на Алханае не было. 
- Насколько известно, парк неплохо оснащен техникой. Это, наверное, позволяет эффективно бороться с огненной стихией?
- Да, нацпарк имеет практически всю необходимую технику для борьбы с пожарами. У нас три пожарных машины, два бульдозера, трактор МТЗ-82 с плугом, четыре автомашины МЛПК на базе УАЗ-фермер, две бортовые автомашины, КрАЗ с полуприцепом, два автобуса, девять автомашин УАЗ для охраны и патрулирования территории и т.д.
- Уникальные флора и фауна Алханая требуют не только охраны, но и восстановления. И это непростая сфера деятельности национального парка… 
- Да, это так, лесной отдел парка занимается восстановлением лесов. Весь комплекс мероприятий разработан на основе материалов лесоустройства 2013-2015 годов.
Лесовосстановительные работы проводятся ежегодно на площади 2,4 гектара. Лесные культуры высеваются на участках, где отсутствует естественное возобновление. Посадочный материал сосны обыкновенной выращивается в теплицах, которые построены на территории администрации парка. 
Кроме этого, очищается лес от захламленности, ведем сплошные санитарные вырубки, убираем поврежденные и погибшие в результате пожаров прошлых лет деревья.
- Как участвует наука в сохранении и восстановлении растительного и животного мира Алханая?     
- У нас есть отдел науки, который тесно контактирует с научно-исследовательскими институтами Читы, Улан-Удэ, Хабаровска, Томска и других городов. Совместно с Дальневосточным научно-исследовательским институтом с 2006 года работаем на постоянных пробных площадках, которые установлены в научных биотопах национального парка по изучению древостоя и растительности. Проводим ежегодно маршрутные учеты животных.
Важную роль в сохранении животного мира играют фотографии и видеосюжеты о животных в естественной среде их обитания. Для этого мы приобрели десять фотоловушек и построили скрадки для фотографирования животных. 
- В одном интервью сложно охватить всю работу нацпарка и заслуги, коих тоже немало. Но вот обойтись без темы приема гостей и паломников никак нельзя. 
- Как я уже упоминал, на Алханае созданы прекрасные условия для отдыха туристов и паломников. Их ежегодно в летнее время прибывает более 35 тысяч.
Часть из них приезжает поправить здоровье, другие – поклониться святым местам. Ведь Алханай в иерархии святынь занимает высокое место после Поталы в Тибете и горы Утайшань в Китае, входит в десятку самых почитаемых природных святынь буддизма. В свое время была создана организация, занимающаяся приемом, размещением и обслуживанием гостей  «Алхана-тур». За ней был закреплен туркомплекс, построенный, как я уже упоминал, согласно окружной программе развития национального парка «Алханай». 

Туркомплекс занимает площадь в 634 гектара на землях, принадлежащих Гослесфонду.
Наш национальный парк также предоставляет услуги: въездная плата и 70 мест в 27 кемпингах.
 В этом году создана некоммерческая организация «Фонд развития национального парка Алханай», и все имущество, принадлежащее «Алхана Тур», передано ему. Учредителем фонда является национальный парк «Алханай». Представители администрации района и нацпарка входят в правление Фонда, генеральным директором назначен начальник отдела нацпарка С.В.Ганжипов. Все хозяйственные проблемы решает президент Фонда Е.А. Сумароков. Фонд обязуется по окончании туристического сезона один миллион рублей перечислить администрации района на социальные нужды. Такое соглашение подписано сторонами. Остальные средства пойдут на оплату договоров по приему, размещению и обслуживанию туристов, хозяйственных работ и др. Безусловно, Фонд отчитается по сбору и расходованию средств, полученных от туристического сезона.
У нас серьезные намерения вложиться в ремонт и реконструкцию туристического комплекса. После его строительства прошло уже десять лет и здания, и строения требуют обновления. Следует подчеркнуть, что эта реорганизация на Алханае введена в экспериментальном режиме. Посмотрим, каков будет результат. 
- Многих читателей интересует, с чем связано повышение стоимости проживания?             
- Это можно объяснить следующим образом. Раньше за проживание в кемпинге оплачивал каждый сам за себя. Получалось, что один или двое занимали домик на четыре места и подселить к ним кого-либо было невозможно. Сейчас плата за проживание в нем три тысячи рублей. Надо учитывать и тот факт, что сезон на Алханае короткий: с начала июля и до двадцатых чисел августа. Фондом в этом году закуплены и установлены в кемпингах электроплиты и электрочайники. Будем думать, как их оснастить холодильниками.
Одним словом, создавать комфортные условия для отдыха наших гостей. Так что, приезжайте к нам на Алханай. 


Баир Цыденов.      



14.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova