Главная » 2016 » Апрель » 15 » Балта Цынгуев: «В новых победах не сомневаюсь...»
14:36
Балта Цынгуев: «В новых победах не сомневаюсь...»
Гостиная «АП»
Зугалай – село спортивное. Это изречение исходит еще с постсоветских времен, и никто не подвергнет сомнению эту истину. Более семидесяти мастеров спорта и десять мастеров спорта международного класса по стрельбе из лука и вольной борьбе, два заслуженных мастера спорта вышли из этого села и прославили свою малую родину на аренах крупнейших мировых соревнований, а достижение стрелка из лука Баира Баденова, принесшего Родине «бронзу» пекинской Олимпиады, является пока высшей планкой в истории современного агинского спорта.
 
 С человеком, воспитавшим бронзового призера Олимпийских игр – заслуженным тренером РФ, главным тренером сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цырендоржиевичем Цынгуевым мы встретились во время проведения XIII Всероссийского турнира по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР Мунко-Бадры Дашицыренова, состоявшегося в конце марта в Могойтуе. Он постоянно находился на трибуне и самым внимательным образом следил за борьбой участников, не отрываясь от бинокля, направленного на разноцветные мишени.
То и дело тренер спускался на главную спортивную арену и что-то подсказывал молодым спортсменам.
 
Здесь, на трибуне Дома спорта «Баяр», состоялся наш очередной разговор о жизни и спорте, состоянии и перспективах развития стрельбы из лука, мировых турнирах, его лучших воспитанниках…
Вначале хотелось бы напомнить нашим читателям, что Б.Ц.Цынгуеву 53 года, в свое время окончил ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры). Кстати, в нашем округе немало выпускников этого московского вуза, которые успешно работали и работают тренерами в своих направлениях. Только из Зугалая их несколько человек.
Когда он учился в школе, большинство сверстников были рьяно увлечены вольной борьбой, Балта предпочитал футбол, и особенно, стрельбу из лука, тем более, что достойные примеры были рядом. В 70-х годах прошлого столетия самыми известными лучниками в округе были именно зугалайцы – братья Мэлс, Икс Дабаевы, и юный Балта не упускал случая наблюдать за тренировками знаменитых земляков. Тогда же он впервые взял в руки лук львовского производства. 
Думал ли он в те школьные годы, что спустя некоторое время сам будет готовить будущих чемпионов и олимпийцев?
В студенческие годы в Москве выполнил норматив мастера спорта СССР, а в 1984 году с дипломом выпускника ГЦОЛИФКа возвратился в родное село. 
 
С тех пор прошло 32 года, из них восемь последних лет он работает главным тренером сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука. В зоне его внимания и ответственности - подготовка и выступление молодежных и взрослых составов лучших стрелков региона на всероссийских и международных турнирах. В спортивном мире Забайкалья Балта Цырендоржиевич – один из уважаемых и авторитетных специалистов, с его мнением считаются в Федерации стрельбы из лука России, которую несколько лет возглавляет наш земляк, бронзовый призер сеульской Олимпиады, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Ешеев. Тренеры сборной страны при комплектовании команды и тренировочных процессов не обходят без внимания опыт и советы читинского коллеги. И на это у него есть все основания, ведь самые лучшие результаты и победы российских лучников за последние годы принадлежат именно забайкальцам.
 
- Балта Цырендоржиевич, давайте вспомним наиболее яркие победы ваших учеников на аренах мировых соревнований.
 
- Конечно, наиболее весомой и запоминающейся является бронзовая медаль Баира Баденова на Олимпиаде - 2008 года в Пекине. Через два года он выиграл «серебро» мирового первенства в Лас-Вегасе. Есть у Баира немало впечатляющих побед на различных международных и европей-ских турнирах серии Гран-при. А начинались его победы в 1993 году, когда он стал обладателем трех золотых наград на молодежном чемпионате мира во Франции. В 2012 году мой сын Бэликто стал чемпионом мира среди молодежи в США, а через год с Галсаном Базаржаповым выиграли командное «золото» чемпионата мира в китайском городе Вуси.
В разные годы обладателями серебряных медалей мировых первенств становились Баира Базарова, Бато и Бэликто Цынгуевы. Есть и высшие награды европейского уровня, которые завоевали Хэшэгто Гомбоев, Наталья Белякова. Сегодня в составе сборных команд Забайкальского края более десяти медалистов чемпионатов мира и Европы. Это Александр Дамбаев, Туяна Дашидоржиева, Бэликто Цынгуев, Галсан Базаржапов, Арсалан Балданов, Арюна Жаргалова и другие. Также отличные результаты показывают члены параолимпийской сборной России Бато Цыдендоржиев и Нонна Александрова.
 
- Кто сегодня входит в тренерский состав сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука?
 
- Это прекрасные, квалифицированные и опытные специалисты, в прошлом известные спортсмены: С.Б.Жигжитова, Ц.Ц.Анандаев, З.Д.Цыденов, К.Ю.Дабаев, Б.Ж.Цырендоржиев, Б.Ж.Доржиев и другие. Их вклад в развитие стрельбы из лука в нашем регионе очень велик. Мы работаем в тесном контакте, как говорят, единой командой.
 
- Что можете сказать о сегодняшнем состоянии этого вида спорта в Забайкалье, перспективах его развития?
 
- Скажу однозначно, что стрельба из лука в нашем крае, особенно в Агинском округе, в последнее время получает очень большое развитие. Десятки опытных тренеров работают с юными стрелками в ДЮСШ, и у нас есть хороший резерв. Другой вопрос – это материальное обеспечение спортсмена, ведь стрельба из лука считается дорогостоящим видом спорта. Два-три года назад требовалось 70-80 тысяч рублей, чтобы полностью экипировать лучника, однако со скачком европей-ской валюты и доллара цены подскочили втрое, и сегодня нужно в среднем 250 тысяч рублей, чтобы приобрести тот же корейский лук «Хойт», американские стрелы.
 
- Как же спортсмены и тренеры выходят из этого положения?
 
- Благодаря Фонду поддержки олимпийцев, школы олимпийского резерва в Чите, трижды выигравшим всероссийские гранты в последние годы, заработано около 12 миллионов рублей, и на эти средства была закуплена дорогостоящая материальная часть (лук, стрелы) американского и корейского производства. Плюс к этому Министерство спорта России ежегодно выделяет субсидии базовым видам спорта. Это порядка около миллиона рублей в год. За последние годы приобретено более ста высококачественных луков, и по оснащенности лучники Забайкальского края одни из лучших в России.
 
- Главное спортивное событие нынешнего года – очередные Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Женская сборная России, в состав которой входит Туяна Дашидоржиева, уже завоевала путевку в Бразилию. Каковы перспективы у мужчин, чтобы получить олимпийские лицензии?
 
- В конце мая в английском Бирмингеме состоится чемпионат Европы, на котором будет разыграна одна командная путевка в Рио. Однако, скажу, что конкуренция ожидается весьма сложной. На эту путевку будут претендовать не только россияне, но и сильные спортсмены Украины, Германии, Белоруссии… Второй шанс получить олимпийские квоты, будет на Кубке мира в Турции с 10 по 15 июня. На кону стоят уже три командные путевки. Так что надежды сохраняются. Сегодня в состав сборной России по классическому луку входят Галсан Базаржапов, Бэликто Цынгуев и Арсалан Балданов. Они усиленно готовятся к этим стартам.
 
- Во время рабочей поездки Президента России В.В.Путина в Читу был поднят вопрос о строительстве лукодрома. Как сегодня решается эта проблема?
 
- В данное время практически завершена работа над ПСД этого крупнейшего спортивного объекта, выделена земля рядом с парком Победы. Строительство лукодрома вошло в федеральную программу. Думается, что в скором времени в Чите появится прекрасное сооружение.
 
- Что можете сказать о состоянии стрельбы из лука в нашем округе?
 
- В целом развитие идет неплохо, однако, традиционно сильные села, как Цаган-Оль, Ушарбай, Ага-Хангил, откуда в недалеком прошлом вышло немало замечательных спортсменов, сбавили темпы развития. Очевидно, на это есть объективные и субъективные причины, в первую очередь, отток населения и сокращение числа школьников. Чтобы наш вид спорта был всегда на подъеме, нужны квалифицированные и опытные тренеры, которые могут раскрыть талант юных, а примеры этого есть. На Всероссийском турнире памяти М-Б.Дашицыренова в Могойтуе прекрасно себя проявила 13-летняя Туяна Будажапова из Ага-Хангила, выполнившая норматив мастера спорта. Ее тренеры - Тумэн и Чингис Цыденовы. Значит, впереди у нас новые победы. В этом я не сомневаюсь.
 
- Спасибо за беседу.
 
 Сергей НАМСАРАЕВ.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1756 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES