Бато Доржиев: «Дни Забайкалья в Совете Федерации прошли плодотворно»

В Москве, Совете Федерации, с 19 по 21 марта прошло ожидаемое событие – Дни Забайкальского края. О некоторых итогах и личных впечатлениях от мероприятия мы попросили рассказать заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева.


- Бато Сайнсакович, на Ваш взгляд, какое значение имеют Дни Забайкальского края в Совете Федерации для региона?
- В Совете Федерации практикуются Дни регионов, и это всегда значительное мероприятие для любого субъекта Российской Федерации. Благодаря огромной работе члена Совета Федерации Баира Баясхалановича Жамсуева, состоялись и Дни Забайкальского края в палате регионов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мы готовились, и мероприятие прошло после общенациональной кампании – выборов Президента Российской Федерации. Мероприятие знаковое и тем, что регион получает возможность в комитетах Совета Федерации высказать свои проблемы, которые требуют решений на федеральном уровне. И по итогам заседаний комитетов, пленарного заседания под руководством Валентины Ивановны Матвиенко   принимается решение - «Постановление Совета Федерации ФС РФ» в виде поручений для Правительства, федеральных министерств, ведомств и т.д. Мы приняли участие в расширенных заседаниях Комитета по международным делам, у нас самая протяженная сухопутная граница с Монголией и Китаем, по бюджету и финансам. 
У нас остро стоит вопрос по районному коэффициенту, повышению МРОТ, регион без поддержки центра не сможет изыскать средства на эти цели. Прошло расширенное заседание Комитета по обороне и безопасности, где озвучивались вопросы брошенного имущества Минобороны. 

Военные ушли, а имущество осталось, городки разграблены. К примеру, в Мирной, Безречной, Ясной, остались земли, которые муниципалитеты не смогут содержать без средств, были вопросы по имуществу, которое расположено в Чите, некоторые весьма «лакомые». Без передачи земель муниципалитетам нельзя вести застройку, распоряжаться ими.
Есть вопросы по аэродрому «Черемушки», расположенному в центре краевой столицы. Работали в Комитете по социальной политике, где рассматривались вопросы по Бутинскому дворцу, реставрации Цугольского дацана, в Комитете по аграрной политике и природопользованию обсудили вопросы по освоению недр, субсидированию агропромышленного комплекса, в Комитете по региональной политике и местному самоуправлению озвучивалась тема вхождения региона в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Мы ущемлены в финансировании и остаемся на «задворках». Почему такое отношение к Забайкалью? Затем работали в Комитете по науке, образованию и культуре, по экономической политике. Вопросов ставилось множество и самых наболевших.
- В каких комитетах пришлось лично поработать?
- В Комитете по обороне и безопасности, был заявлен в работу Комитета по федеративному устройству и региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, отвечал на вопросы, прошла встреча с В.И.Матвиенко на выставке-презентации.
- Как Вы оцениваете роль сенатора Баира Баясхалановича Жамсуева в проведении Дней Забайкальского края в Совете Федерации? Он, как я знаю, долго продвигал эту тему...
- Роль и место Баира Баясхалановича Жамсуева в проведении Дней Забайкальского края в парламенте страны – одна из основных. На протяжении двух-трех лет он был генератором, инициатором идеи, проектов, проводил согласования и переговоры, рассматривал повестку, выступления и т.д. Авторитет Баира Баясхалановича, я убедился, в Совете Федерации очень высокий. Ему представляли слово в работе всех комитетов. Я был горд, что он известен и пользуется авторитетом и уважением в Федеральном Собрании Российской Федерации. У него огромный опыт, знания и умение вести диалог.
- Какие программы получат развитие в регионе?
- В первую очередь, продолжится строительство рудника №6 в Краснокаменском ПГХО, без которого лидер урановой отрасли обречен, думаю, что получат развитие строительство или модернизация международного перехода в Забайкальске, телефонизация районов, где нет сотовой связи, нужно освоение Удокана, развитие Быстринского ГОКа.
- А по сельскому хозяйству?
- Тема животноводства, характерная для округа, тоже была озвучена, уверен, что и здесь получим поддержку.
- Какая атмосфера была во время Дней региона в Совете Федерации? Есть удовлетворение?
- Впервые я принимал участие в таком крупном форуме, имел возможность ознакомиться с работой высшего законодательного органа страны, как рождаются важнейшие законы жизни страны, было рассмотрено очень много вопросов, касающихся Забайкалья, мы отвечали, в том числе, на встречные вопросы сенаторов. По отзывам, Дни региона прошли на высоком организационном уровне. Забайкальский край показал себя достойно. Губернатор края Наталья Николаевна Жданова и председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов выступили с аргументированными докладами на пленарном заседании.
Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко поддержала нас по многим вопросам, заметил, что она в теме, знает проблемы Забайкалья, в том числе, по шестому руднику, МРОТу, дефициту бюджета и т.д. Самое главное, высказанные проблемы региона будут рассмотрены через год, и что сделано по ним.
Я очень удовлетворен, состоялся плодотворный, конструктивный разговор. Агинский округ на презентации проявил себя как регион с самобытной, яркой культурой, традициями, обычаями в составе Забайкальского края, России.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА 
и из Интернета.



29.03.2018 Admin 0