Бато Доржиев: «Год был сложным и интересным на события и дела...»

В канун Нового года мы встретились с заместителем председателя правительства Забайкальского края – руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиевым (на снимке) и задали вопросы о наиболее заметных событиях уходящего года и основных мероприятиях и датах грядущего 2017 года.


- Бато Сайнсакович, каким был 2016 год? Расскажите о наиболее значимых событиях уходящего года, в том числе, в личном плане.
- 2016 год был сложным в финансовом плане для всех исполнительных органов государственной власти и муниципальных органов, но он был богат на многие знаковые события. Я никогда не забуду те ощущения, чувства и эмоции, когда вышел Указ Президента Российской Федерации о присвоении звания Героя Труда России нашему земляку, теперь знаменитому чабану Далаю Гыниновичу Гунгаеву и нашему депутату Государственной Думы шести созывов от Агинского Бурятского автономного округа, Забайкалья и Байкальского региона Иосифу Давыдовичу Кобзону. Давно у нас не было Героев, а тут сразу два. Это настоящий триумф. 
Второе, несомненно, яркое событие – международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в городе Улан-Удэ. Делегация Агин-ского Бурятского округа, как всег-да, приняла самое активное участие и привезла домой практически все самые высокие награды.
В политическом плане главным событием года были полномасштабные всероссийские выборы депутатов Государственной Думы VII созыва и губернатора Забайкальского края. С удовольствием отмечу, что избиратели Агинского округа в очередной раз показали свою сплоченность и активную гражданскую позицию, обеспечив самую высокую явку в разрезе всего Забайкальского края. Это своего рода уровень доверия к власти. Исполнилось 60 лет забайкальской тонкорунной породе овец – золотому фонду Аги, Забайкалья.
Очень много радостных событий произошло и в личной жизни. Порадовало прибавление в семье. 2016 год подарил мне двух внучек.  В марте родилась Дари, а в апреле - София. Младшая дочь Саша окончила гимназию и поступила в Иркутский государственный университет  на юридический факультет, вышла замуж дочь Сэлмэг, пошла в первый класс старшая внучка Саяна. 
- Каким ожидается 2017 год, что произойдет в социально-экономической жизни, истории Агинского Бурятского округа?
- Завершается сложный финансовый год. Поставлена задача: исполнить первую, вторую статью бюджета – это выплата заработной платы и социальных пособий. Есть поручения Президента России, Правительства страны, Забайкальский край к 15 января должен отчитаться по этим двум статьям. Все ресурсы главных распорядителей бюджетных средств направлены на эти цели. Агинский округ пока идет по графику. Касаемо местного бюджета, оплата производится своевременно, есть задержка по краевому бюджету, но надеемся, что декабрь по зарплате будет закрыт полностью. Предпосылки к этому есть. 
Планов на предстоящий 2017 год было намечено много, но, в связи со сложной финансовой ситуацией, что-то придется отложить до лучших времен. Из крупных проектов, которые будут реализованы в ближайшей перспективе, могу назвать следующие: начнется строительство второй очереди дороги до источника Алханай, первый этап объезда поселка Агинское, завершение мос-та в поселке Могойтуй, продолжатся работы по реконструкции дороги «Могойтуй-Сретенск-Олочи» - это долгосрочный проект. Продолжится восстановление Согчен-дугана.
Все социально-культурные мероприятия пройдут под эгидой 80-летия Агинского Бурятского округа. За этот, пусть и небольшой по историческим меркам период, нашими земляками были достигнуты большие успехи: были взлеты, были времена застоя, но всегда мы шли вперед. Особенно в период обладания статусом равноправного субъекта Российской Федерации. Эту дату мы просто обязаны отметить, как и 40, и 45 лет со дня вручения Агинскому округу двух высоких наград – ордена Дружбы народов СССР и  Трудового Красного Знамени. Мы отметим также 100-летие Бальжинимы Мажиева, выдающегося организатора сельскохозяйственного производства, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда, с которого брали пример не только наши земляки, но и жители других регионов; пройдет 75-летие Могойтуйского района, ну и, конечно, нас вновь ожидают выборы в органы местного самоуправления. 
- Ваши пожелания землякам, жителям Агинского Бурятского округа, Забайкальского края.
- В первую очередь, желаю всем терпения и единства в это трудное время, потому что иначе ничего у нас не получится. Во-вторых, мудрости. Ведь очень многое зависит от того, какие мы будем принимать решения. Ну и, конечно, здоровья и удачи в новом году!

 Арсалан ДОБЧИНОВ.



30.12.2016 Admin 0