Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Благоустроим духовный центр вместе
10:38
Благоустроим духовный центр вместе

Прочитав в газете «Агинская правда» №89 от 26 июля 2016 года статью методиста музея с.Амитхаша Д.Батомункуевой под названием «Агинский дацан – гордость Амитхаши», у автора данной статьи возникло желание написать свои соображения о благоустройстве и озеленении территории дацана. Своими мыслями о том, что необходимо для этого сделать, он решил поделиться с читателями «АП».


«В свое время мне пришлось побывать во многих крупных городах, столицах соседних республик, курортах Советского союза, как по работе, так и в отпусках. И всегда, пользуясь свободным временем, я посещал духовные центры городов, будь это православная христианская церковь или мусульманская мечеть, еврейская синагога или буддийский дацан. И всегда я удивлялся благоустройству их территорий, чистоте и порядку, культуре поведения прихожан и верующих. Поражали меня тенистые аллеи посреди акаций и многолетних насаждений деревьев, цветочные клумбы и зеленые газоны. И, самое удивительное, – единственный центральный вход и только пешее движение по территории духовного центра. Здесь громко не разговаривают, нет криков и шума. Одежда прихожан строго соответствует правилам и требованию религии. По аллее то там, то здесь установлены садовые скамейки для временного отдыха прихожан и пожилых людей.
Все эти воспоминания подтолкнули меня к мысли об озеленении и благоустройстве территории Агинского дацана, о строгом соблюдении правил поведения и ношения одежды со стороны верующих и прихожан, а также об упорядочении парковки их автомобилей.
Думаю, пришла пора начать работы по озеленению и благоустройству территории Агинского дацана. Ведь еще в XIX веке, после построения Агинского дацана в 1811 году, по сведениям историков, хувараками и ламами этого дацана был заложен большой парк, где росли разные деревья. И сегодня мы видим на территории дацана десятки деревьев, сосен - остатки этого парка, того, что осталось после гонений религии и разрушения дацана «воинствующими атеистами» - большевиками.
Благоустройство и озеленение территории дацана – это довольно трудоемкая работа, требующая огромной ответственности, умелой и четкой организации труда. Здесь уместно напомнить читателям, что главной заинтересованной стороной в этом благородном деле однозначно являются жители села Амитхаша, орган местного самоуправления в лице председателя Совета села и главы администрации муниципального образования. В стороне не останутся, мне кажется, прихожане и верующие, многие организации и учреждения окружного центра, музей природы и географическое общество, бизнесмены и предприниматели и т.д. Для получения результата работы по озеленению территории дацана необходимы несколько реально осуществимых условий. Это, в первую очередь, работы по организации полива саженцев и зеленых насаждений. Благо, что на территории дацана имеется водонапорная башня, которая значительно облегчит данное мероприятие.
Многие прихожане и верующие замечали, что на территории дацана свободно пасутся коровы и козы, много собак. Свободный доступ им создают постоянно открытые днем центральные ворота, многочисленные входы на территорию с разных сторон и полуразрушенная ограда, особенно с юго-западной стороны, где раньше была СХТ. Чтобы прекратить такое безобразное явление, превращающее территорию в проходной двор, необходимо сделать следующее. Во-первых, отремонтировать ограду, чтобы исключить свободный доступ не только животных, но и людей на территорию. Вход для прихожан и верующих - только по проходным дверям у главных ворот, парковку автомобилей организовать на стоянке у этих же ворот, за пределами территории дацана. При нехватке мест для парковки автомобилей на стоянке организовать дополнительную стоянку для парковки на южной стороне автотрассы «Агинское-Дульдурга».
Въезд на территорию дацана разрешить только  служебному транспорту, а парковку автотранспорта служителей дацана и лам организовать на стоянке, где сейчас паркуются все, кому не лень. 
При осуществлении этих условий и приглашения для этой цели на работу ландшафтного дизайнера, архитектора, успех данного мероприятия по озеленению территории Агинского дацана будет обеспечен.
Мы, прихожане и верующие, видим, какими быстрыми темпами идет восстановление  Согчен-дугана. Уже поставлен под крышу основной корпус. И совсем недалек день открытия нового дугана. Хорошо было бы к этому дню завершить работу по благоустройству и озеленению территории дацана. Тогда Агинский дацан стал бы не только духовным центром, но и зеленым, цветущим оазисом степной Аги.

 Б.Цыренов,с.Судунтуй.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 949 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES