Главная » 2015 » Апрель » 7 » Блистательный «Байкал»
09:57
Блистательный «Байкал»

Этого события с нетерпением ждали многие. Через семь лет выступить перед агинским зрителем приехал легендарный театр песни и танца «Байкал». Нашумевший проект – экзотическое танцевальное шоу «Блеск Азии», который побывал уже во многих регионах России и за рубежом, стал доступен и нам. 

 


 

Гастрольный тур по Забайкалью начался с города Читы, далее труппа побывала в Могойтуе и затем в поселке Агинское. Театр «Байкал» славится не только блистательными постановками и спектаклями, высокопрофессиональным составом и шикарными костюмами, но и тщательным подходом к технической составляющей своих выступлений. Одних только декораций, оборудования, музыкальных колонок, прожекторов и другой техники «байкаловцы» привезли целый многотонный грузовик. А монтаж и их установка занимает более пяти часов. «Дорогостоящая техника и аппаратура потянет на три миллиона, не меньше», - рассказывают бывалые специалисты. На всех площадках, где выступали гости из Бурятии, использовали только свои силы. Даже балки, на которые крепятся световые приборы, устанавливали сами солисты балетной труппы. Генератор тумана, так называется машина, которая производит легкую дымку, стоит около ста пятидесяти тысяч рублей. Туман создает экран для световых приборов. От того создается красивый эффект - лучи света в дымке оживают и становятся объемными, и свет хочется потрогать руками. Этим и отличается от простого и привычного нам генератора дыма. 


В поселке Агинское «Байкал» дал сразу два концерта в один день. И каждый сопровождался аншлагом и оглушительным успехом. То, что в Агинское приехали профессионалы высокого класса, было заметно сразу. Войдя в зал, зрители тут же попадали в атмосферу легкой задымленности (той самой, которую производит генератор). Далее присутствующих приветствовала конферансье, которая вкратце рассказала, что ожидает зрителей в последующие два часа концерта. 


И вот открывается занавес… И начинается настоящая сказка. В полутьме стоят девушки с цветками лотоса в руках. Вся сцена окутана какой-то невероятной, даже немного мистической поволокой. Точеные силуэты девушек будто расплываются в дымке. Внешний облик спектакля сразу завораживает. Начинается танец, уносящий зрителя куда-то на берега Хуанхэ или Янцзы. Звучит красивая китайская мелодия, далее звуки становятся более динамичными, и на сцену выходят молодые люди в белых одеяниях, неся в руках большие красные бумажные веера. Артисты искусно орудуют ими, то и дело, меняя рисунки танца. Танцоры имитируют движения древнего вида китайских единоборств – ушу. Самым зрелищным является танец-имитация с длинной палкой для ушу, которую исполняет балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов, уроженец села Ага-Хангил. Также вместе на одной сцене выступает его красавица жена Александра Санданова. Еще одна чета Дабы и Анастасии Дашинорбоевых (cупруг из села Цокто-Хангил) также давно работает в балете театра «Байкал». Во время спектакля китайские, японские и корейские песни исполнили шэнэхэнец Дондог-Сэрэн Бутидэй и наша землячка из села Будалан Гэрэлма Жалсанова. Особый колорит представлению придавал оркестр народных инструментов. Венчал вечер захватывающий дух перфоманс с барабанами. Кстати, за световое оформление в театре «Байкал» отвечает наш земляк из поселка Могойтуй Вячеслав Цыренжапов. 


Шоу «Блеск Азии» распахивает перед зрителем весь мир загадочной и прекрасной Азии, мир Востока. Это не только Китай, Япония, Корея, но и страны Юго-Восточной Азии: Индонезия, Шри-Ланка. Для того, чтобы исполнить культовые танцы Азии, требовалось разрешение на исполнение обрядовых вещей. Чтобы лучше вжиться в образ и выполнить негласные предписания, артисты театра “Байкал” прошли все необходимые ритуалы, как делают это настоящие танцоры перед исполнением действа. 
Премьера шоу «Блеск Азии» состоялась в Улан–Удэ летом 2007 года. И по сей день она продолжает собирать полные залы восторженных зрителей. Художественный руководитель театра и постановщик танцевального шоу «Блеск Азии» Жаргал Жалсанов приветствовал гостей и зрителей поселка Агинское. Народный артист Республики Бурятия, уроженец села Будалан признался, что ему было вдвойне ответственно представить свое шоу перед земляками. Он пообещал, что непременно привезет и покажет агинчанам и другие проекты театра: спектакль «Дух предков» - «Угайм с\лдэ», построенный на мифах монголоязычных народов, историческая ретроспектива в прошлое наших предков и красивая история любви «Эхо страны Баргуджин Тукум», спектакль, рассказывающий о том, какой след был оставлен монгольскими народами в культуре Азии «От монголов к моголам», и другие.    

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА, фото из интернета.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1195 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES