Главная » 2015 » Июнь » 8 » «Будем работать в коллективе», - решили в Цокто-Хангиле
23:01
«Будем работать в коллективе», - решили в Цокто-Хангиле

Побывав недавно в агрокооперативе «Цокто-Хангил» Агинского района и встретившись с его работниками и руководителем хозяйства, мы поняли, что хоть и тяжело им приходится в условиях, когда нет той поддержки, которая была раньше, но они не собираются опускать руки. 


 


 

На пути к единственному в Цокто-Хангиле фермеру Баиру Дондокову, на поле рядом с полевым станом Хара Нуур коллективного хозяйства, мы встретили механизаторов, занятых севом овса. Работали два трактора – большой китайский «Фотон» и могучий «Кировец» еще советского производства.

Механизатор Баир Жамбалжапов, с которым нам удалось поговорить накоротке на краю поля, рассказал, что трудится в родном хозяйстве давно: после окончания школы и службы в армии в 1986 году он пришел в колхоз, да так и остался. С ним на севе овса работали сеяльщики Жаргал Дамдиндоржиев и Чингис Намтаров. На другом тракторе, старом К-700, сеял овес механизатор Мунко-Баир Ринчинов. Балдандоржи Бальжиров на тракторе «Беларус» подъехал к краю поля для заправки агрегата семенным овсом. 

 

Бригадир Аюр Цыденов, с которым встретились затем на зернотоке, рассказал нам, что по плану бригада посеет 350 гектаров овса. В составе бригады два механизатора, они и работали в поле, на севе овса, остальные - сезонные рабочие, привлекаемые во время посевной и на уборочную страду. «Техника вся старая, на поле сегодня работает относительно новый, приобретенный года два назад большой китайский трактор «Фотон», с ним пока особых проблем по ремонту нет, а вот по «Кировцу» механизаторам приходится постоянно искать запчасти, латать старый трактор. У соседей, в зерноводческой бригаде Баирто Батожаргалова, расположенной западнее, в местности Улзытын Адаг, такие же планы – на 350 гектарах они сеют овес, и у них еще посеяна пшеница на 70 гектарах», - продолжил Аюр Цыденов. На мой вопрос, какие планы у земледельцев на будущее, нет ли у них желания, как у хара-шибирцев или соседей-судунтуйцев пойти по пути создания индивидуальных предприятий, бригадир Цыденов улыбнулся и ответил, что было у них руководство округа, с которым обсуждались эти сложные вопросы, но цокто-хангильцы намерены и дальше так работать, в коллективе. 


Возвращаясь из командировки, в конторе коллективного хозяйства мы встретились с председателем АК «Цокто-Хангил»  Зорикто Дамдиновичем Дондоковым. Он рассказал нам, что хоть зима и выдалась теплой, но последние полтора месяца весны с неустойчивой ветреной, холодной погодой опустошили почти все запасы кормов, сэкономленные зимой.

«Вот такая тяжелая весна была, корма остались только у скотников, - говорит руководитель хозяйства, - у нас в хозяйстве сейчас четыреста шесть голов крупного рогатого скота, около тринадцати тысяч овец, из них пять тысяч триста овцематок, и двести лошадей. Окотная кампания, в отличие от прошлых лет, выдалась нелегкой, когда было принято от ста овцематок по сто два и сто три ягненка. В этом году в хозяйстве получено по сто ягнят от ста овцематок, девять чабанов стали «сотниками» - Далай Гунгаев, Батор Цыбенжапов, Сандан Цырендондоков, Тимур Батоев, Юрий Пурбуев, Владимир Бадураев, Даши Дондоков, Амгалан Норбоев, Дугар Бимбаев».

К сказанному добавим, что, по данным отдела агропромышленного комплекса Администрации округа, больше всего ягнят получено в АК «Цокто-Хангил» - 5381 ягненок, что составило 100,1 процентов.


В продолжение нашего разговора З.Д.Дамдинов рассказал о ходе посевных работ в хозяйстве. С 12 мая на полях хозяйства начались посевные работы, в последние годы в хозяйстве в основном сеют овес, общая посевная площадь составляет 950 гектаров. 

«По плану в хозяйстве посеяно 700 гектаров овса, на 70 гектарах - пшеница, остальную площадь займут однолетние травы. Технику в хозяйстве в последний раз обновляли года два назад, когда в Могойтуе в «Агавнешторге» был приобретен довольно мощный и экономичный трактор китайского производства «Фотон». В этом году тяжело с финансами на закупку ГСМ для полевых работ: к началу сева обычно поступали  федеральные субсидии как племенному хозяйству по разведению овец забайкальской тонкорунной породы овец, но в этом году субсидия почему-то запаздывает. Выходим из затруднительного положения разными способами - где просим, где в долг берем, вообщем, стараемся на поле соблюсти все агрономические условия. Погода в этом году вроде бы на стороне земледельцев: в начале посевной кампании в почве было одиннадцать сантиметров влаги, и сейчас продолжают идти дожди, так что, думаю, с урожаем мы будем». 


В завершение нашей встречи с руководителем цокто-хангильского хозяйства З.Д.Дондоковым мы затронули еще две темы – реформирование сельскохозяйственных предприятий и участие племенного хозяйства в  традиционной XII выставке племенных овец и коз, которая проходит в Чите в эти дни. По переходу на «частные рельсы» у цокто-хангильцев мнение однозначное – они будут работать сообща, коллективным хозяйством. На сходах, когда обсуждалось реформирование хозяйства, люди высказывались за сохранение хозяйства, никто из животноводов и механизаторов не пожелал пойти в фермеры. 


Со вчерашнего дня и по 12 июня в Чите  проходит XII-я Сибирско-Дальневосточная  выставка племенных овец и коз, в работе которой принимают участие руководители и специалисты ведущих овцеводческих хозяйств регионов Сибири и Дальнего Востока. В программе выставки запланированы «круглый стол», на котором обсудят вопросы производственного и экономического потенциала овцеводства и козоводства в современных условиях, а также пройдут мастер-классы по классировке шерсти, шоу стригалей, и в завершение состоятся конноспортивные соревнования. Цокто-хангильцы традиционно принимают участие в этой выставке и довольно успешно. Руководитель хозяйства З.Д.Дондоков подтвердил, что они подготовили на выставку лучших баран–производителей, овцематок.

Два года назад АК «Цокто-Хангил» был признан лучшим хозяйством по разведению племенных животных  на десятой юбилейной Сибирско-Дальневосточной  выставке племенных овец и коз в Чите. Хозяйству был вручен главный приз Министра сельского хозяйства России – автомобиль «УАЗ-Патриот», а осенью того же года хозяйству был  присвоен статус племзавода. 

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1668 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES