Главная » 2015 » Март » 3 » ЧЕЛУТАЙЦЫ - ДЕСЯТИКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ!
15:09
ЧЕЛУТАЙЦЫ - ДЕСЯТИКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ!

 

21-22 февраля, в пос.Агинское прошел всероссийский турнир - 52-й открытый чемпионат Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. В соревнованиях  приняли участие 27 команд – 180 борцов из Республики Бурятия, Забайкальского, Хабаровского краев и Монголии. Из них один заслуженный мастер спорта, три мастера спорта международного класса,  тридцать четыре мастера спорта России. 

 



В течение двух дней в региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта поселка Агинское кипели жаркие схватки на двух борцовских коврах - спортсмены выявляли сильнейших в девяти весовых категориях - от 52 до 125 кг. На торжественном параде открытия турнира, прошедшем при большом стечении болельщиков и знатоков борьбы, присутствовали почетные гости - заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Дондоков; заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Б.Жамсуев; член Совета Федерации  ФС РФ С.Жиряков; руководители муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское»; заместитель министра физической культуры  и спорта Забайкальского края В.Титов, начальник УФСКН России по Забайкальскому краю Б.Инхереев; начальник УФСИН по Забайкальскому краю Н.Сангаджигоряев; представители Тихоокеанского флота – заместитель командира 19-й бригады подводных лодок по работе с личным составом, капитан второго ранга Е.Устинов; инженер радиоотделения боевой части эсминца «Быстрый», старший лейтенант В.Барышников; старший матрос эсминца «Быстрый», наш земляк А.Жалсанов и другие гости.


Нынешний турнир - мемориал памяти нашего земляка Базара Ринчино, имеющий более чем полувековую историю, прошел в этом году под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первый турнир прошел в 1964-м году в Агинском, и с тех пор он ни разу не прерывался. За эти годы он приобрел большую популярность в народе, стал одним из самых любимых и массовых спортивных мероприятий в округе. В 1999 году турнир обрел статус всероссийских соревнований, его победителям при соблюдении необходимых условий присваивается звание мастера спорта России. 


Для поднятия флагов соревнований был приглашен капитан сборной команды села Челутай, мастер спорта международного класса, победитель многих российских и международных турниров, серебряный призер чемпионата России Баир Базаров. После завершения парада открытия сенатор Баир Жамсуев вручил лицензию судьи международной категории старшему судье Федерации спортивной борьбы Забайкальского края, тренеру-преподавателю Агинской ДЮСШ Элбыку Базарову, также знак «Почетный работник общего образования РФ» был вручен директору Агинской СДЮСШОР Бэлику Дамдинову. По традиции, гостей и участников турнира приветствовали своими яркими номерами воспитанники Агинской детской школы искусств имени К.И.Базарсадаева и артисты национального театра песни и танца «Амар сайн». 


Затем поединки, начавшиеся еще до открытия, продолжились. В первый день соревнования проходили в весовых категориях 52, 57, 61, 65 килограммов. В финале самой легкой весовой категории 52 кг, где боролись двадцать два борца, встретились спортсмен из Цаган-Оля Даба Цырендоржиев, имеющий третий спортивный разряд, и кандидат в мастера спорта зугалаец Базар Батоболотов. Воспитанник зугалайского тренера Бато Батоева, более титулованный борец Базар Батоболотов, одолев своего менее известного соперника, стал первым чемпионом нынешнего турнира. Он же назван молодым, перспективным борцом и получил в этой номинации специальный приз оргкомитета турнира. Цаган-ольцу Дабе Цырендоржиеву досталась серебряная медаль турнира. На третьем месте - Цырен Гомбоев из Цокто-Хангила и Будажап Самбуев из Ага-Хангила. Один из преданных болельщиков борцовского турнира, не пропустивший ни одного соревнования, начиная с 1971 года, шестидесятидевятилетний ветеран труда Чимит Жамбалов из Зугалая остался доволен победой своего юного земляка Базара Батоболотова. Чимит Жамбалович помнит еще те времена, когда приходилось добираться  на турнир в кузове грузовика, и те годы, когда «гремела» борцовская дружина из Зугалая. Далее он добавил, что сегодня подрастает молодая поросль борцов – Биликто Хайдапов, Наран Нанзатов, Будаевы Виктор и Зандан, Минжур Будажапов, другие юные борцы, которые возродят былую славу борцов из Зугалая.    
Мастер спорта России, победитель первенства России, серебряный призер первенства  Европы 2005 года ортуец Эрдэм Абарзадиев выиграл в финале весовой категории 57 кг у челутайца Солбона Тумунбаярова. Эрдэм удостоился специального приза оргкомитета турнира в номинации «За лучшую технику». Поднявшийся на вторую ступень пьедестала почета Солбон, на недавнем первенстве Сибирского федерального округа в Кызыле стал серебряным призером, выполнив тем самым норматив мастера спорта. Он и гунэйский борец Жаргал Дамдинов, ставший, кстати, здесь на турнире третьим призером в этой же весовой категории, завоевали путевку  на финал первенства России, который пройдет в Улан-Удэ в конце марта. Еще один челутаец  Солбон Рыгзынов, завоевав бронзовую медаль в этой весовой категории, внес свой вклад в командную победу челутайской сборной. 
Золотую медаль турнира в копилку челутайской сборной в весовой категории 61 кг добавил младший брат известного борца, мастера спорта международного класса Базара Жалсапова – Буянто, которому выпало в финале бороться со старшим братом. У Базара Жалсапова, видимо, сказались старые травмы, и  он не вышел на ковер, уступив победу младшему брату. Таким образом, Буянто Жалсанов выполнил норматив мастера спорта России.  На третьем месте – Балто Содномдашиев из Цокто-Хангила и Эрдэм Будажанаев из Бурятии. 
В следующей весовой категории, разыгранной в первый день соревнований - 65 кг, чемпионом турнира стал Бато Дараев из Судунтуя, кстати, названный лучшим среди ветеранов на турнире. В финале он боролся с гунэйским борцом Эрдэмом Дамдиновым, ставшим вторым призером. Обладателями бронзовых медалей стали Даши Гармаев из Таптаная и представитель команды Монголии Норвосурэн Амарсайхан. Всего в турнире участвовало десять борцов из соседней Монголии, возглавлял делегацию монгольских борцов заслуженный тренер Монголии, серебряный призер чемпионата Азии Хосбаяр. В завершение первого дня соревнований, по традиции, состоялось награждение чемпионов и призеров по четырем весовым категориям. 


Во второй день турнира состоялись схватки в пяти весовых категориях – от 70 до 125 килограммов. Больше всего участников оказалось в весовой категории до 70 кг – 27 борцов. На двух коврах регионального центра спортивной подготовки поселка Агинское снова развернулись жаркие схватки, вызывающие живой интерес болельщиков. Каждый удачно проведенный прием и победно поднятые руки своих спортсменов фанаты-любители вольной борьбы встречали бурными возгласами. Итак, в финал весовой категории до 70 кг в результате всех встреч вышли опытный монгольский борец Баттулга Нямдорж и двадцатилетний хара-шибирский борец Намжил Цыденжапов. Болельщики горячо поддерживали своих борцов, раздавались крики на монгольском, бурятском и русском языках, но опыт все-таки взял верх - спортсмен из Монголии увез домой золотую медаль. Отметим, что у монгольского борца Баттулга Нямдорж наибольшее количество чистых побед, за что от оргкомитета ему был вручен специальный приз. «Серебро» у молодого, перспективного борца Намжила Цыденжапова, и бронзовые медали достались известному борцу, мастеру спорта международного класса Базару Базаргуруеву из Челутая и Арсалану Мижитову из Цокто-Хангила.
 Финал в весовой категории 74 кг снова выдался интересным – встречались опытный тренер из Хара-Шибири Дондок Дылыков и молодой, подающий большие надежды борец из Цокто-Хангила Арсалан Будажапов. Дондок Дылыков не смог устоять перед задором и напором молодости, в итоге «золото» чемпионата - у члена сборной команды страны Арсалана Будажапова. На третью ступень пьедестала почета в этом весе поднялись Батор Аюшиев из Токчина и еще один международник из Челутая Баир Базаров. 
В весовой категории 86 кг получилось повторение прошлогоднего финала – челутаец Барас Базаров и гунэйский борец Александр Рабданов. На этот раз победа оказалась на стороне гунэйца, Александр уже в первом периоде встречи одержал верх над челутайцем. Александру Рабданову от оргкомитета турнира также был вручен специальный приз «За волю к победе». Бронзовые медали достались Бальжиниме Ракшаеву из Чиндалея и Алдару Цыренжапову из Догоя. 
Мастер спорта международного класса Батор Базаров из Челутая принес своей команде золотую медаль, выиграв в финале весовой категории 97 кг у двадцатидевятилетнего тренера из Хара-Шибири Доржи Бальжинимаева. «Бронза» у борцов Батора Доржиева из Догоя и Тимура Санжаина из Алханая. В весовой категории 125 кг, где были заявлены десять борцов, золотую медаль завоевал ага-хангилец Балдан Цыжипов, в финале ему противостоял молодой зугалайский борец Буянто Осоров. Для двадцатилетнего зугалайца Осорова «серебро» престижного турнира и встречи на ковре с известными борцами Цыбиком Максаровым, Балданом Цыжиповым станут отличным стимулом для дальнейшего спортивного роста. На третью ступень пьедестала почета в этом весе поднялись цаган-олец Батор Бадмаев и Цыбик Максаров из Урдо-Аги. 
По традиции, в конце турнира объявляется первенство по бурятской борьбе «Барилдаан». Скоротечные схватки быстро завершились, и в финале остались урдо-агинец Цыбик Максаров и догоец Батор Цыренжапов. 
На торжественной церемонии закрытия 52-го  открытого чемпионата Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, состоявшемся перед завершающей финальной схваткой турнира, где выявлялся абсолютный победитель чемпионата по бурятской борьбе, все чемпионы и призеры турнира были награждены медалями, дипломами и денежными призами от оргкомитета, а также были удостоены специальных призов  спонсоров турнира. 
Зрители, с нетерпением ожидавшие финальную схватку турнира – встречу бурятских богатырей Цыбика Максарова и Батора Цыренжапова, не обманулись в своих ожиданиях. Поддержка Максарова, считавшегося фаворитом турнира, зрителями, болельщиками, его земляками, не помогла ему, как в прошлом году, когда в финале абсолютного первенства встречались эти же борцы. На этот раз спортивная удача была на стороне догойского борца Батора Цыренжапова: наконец, он стал победителем абсолютного первенства по бурятской борьбе. Он рассказал корреспонденту газеты, что трудится пожарным и он рад, что, наконец-то, ему удалось победить титулованного борца Цыбика Максарова. Ему вручены золотая медаль и специальный приз от спонсоров турнира.


По итогам набранных баллов в очередной, десятый раз, победителем в общекомандном зачете стала команда села Челутай под руководством тренера Бато Базарова. На втором месте команда села Цокто-Хангил. На третье место, с небольшим отрывом в пол-очка, вырвалась команда села Гунэй. Команде-победительнице вручен переходящий кубок и главный приз. 


Итак, праздник спорта завершился, спортсмены и любители вольной борьбы с нетерпением будут ожидать следующего года, следующего очередного турнира.

 


Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1763 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES