Цыбик Максаров: «В Агинском округе работают хорошие тренеры»

На прошедшем в феврале Всероссийском турнире – 55-м юбилейном открытом чемпионате Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино корреспонденты газеты «АП» встретились с нашим земляком Цыбиком Максаровым, назначенным в начале года государственным тренером по вольной борьбе РБ и пригласили его стать гостем в нашей субботней гостиной. 


- Во-первых, поздравляем тебя, Цыбик Цыденжапович, с назначением на такую ответственную должность и желаем успехов на новом поприще! С чего ты начал свою работу? 


- Спасибо большое за поздравление! 19 января 2018 года был подписан приказ автономного учреждения Республики Бурятия «Центр спортивной подготовки» о моем назначении главным тренером сборной Бурятии по вольной борьбе. Конечно, большая честь и ответственность, и я сделаю все возможное, чтобы наши борцы и дальше прославляли Бурятию, занимая первые места на всероссийских и международных турнирах, чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Есть три основных соревнования – чемпионат Республики Бурятия, на котором формируется сборная команда республики, затем чемпионаты Сибирского федерального округа и России, к которым мы готовимся. Чемпионат Бурятии прошел в декабре прошлого года, победители вошли в состав сборной, и мы начали подготовку к чемпионату Сибирского федерального округа, который состоится в июне. Думаю, что еще добавятся в сборную перспективные ребята, вторые, третьи номера – призеры СибФО - и мы будем планомерно готовиться к чемпионату России, где будет формироваться сборная команда страны, и кто-то из наших спортсменов, возможно, отправится на чемпионаты Европы и мира. 


- Кто на сегодняшний день является лидером в сборной Республики Бурятия?


- Сегодня безоговорочным лидером в сборной Бурятии является Александр Богомоев, отмечу также нашего земляка Балдана Цыжипова, в сборной сейчас тренируются Жаргал Дамдинов, Алдар Бальжинимаев, Алексей Боровицкий, Евгений Жербаев, Алексей Сабидаев, Баяр Цыренов. 


- О каком Баяре Цыренове мы говорим? Это тот, кто был главным тренером юниорской сборной команды по вольной борьбе? В СМИ Бурятии писали о его отстранении, увольнении и назначении мастера спорта по вольной борьбе, чемпиона СФО, чемпиона Итигэловских игр Аюра Алдарова на его место. 


- Да, в СМИ и социальных сетях писали, говорили, что Цыренова отстранили, не объяснив причины. Это не так, перемены должны пойти на пользу как самому спортсмену, так и юниорской сборной. Мы начинаем подготовку команды к России-2020, и Баяр Цыренов нужен в качестве спортсмена, на него возлагаются большие надежды. Это было не только мое решение, меня поддержала Федерация по вольной борьбе Бурятии и традиционная Сангха России. Это не должность, поэтому с нее нельзя уволить, здесь идет речь только об общественной, неоплачиваемой нагрузке. 


- Поговорим о тебе, сколько тебе сейчас лет, и кто твои родители?


- 24 февраля мне исполнилось 33 года. Родился я в Урдо-Аге в 1985 году в семье Цыденжаба Балдановича и Татьяны Эрдынеевны Максаровых. Пошел в детский сад, затем учился в родной школе до девятого класса. Борьбой начал заниматься с четвертого класса, когда у нас в деревне открыли секцию борьбы, первым тренером у меня был Элбэг Жамбалдоржиевич Тумутов, сейчас он проживает в Бурятии, в селе Исинга, тренирует ребят. Далее переехал в Улан-Удэ, где последних два класса учился в школе-интернате №3. Там я начал тренироваться у Гэрэла Доржиевича Цындымеева. Окончил в 2007 году Бурятский государственный университет, факультет физической культуры, спорта и туризма. Когда я стал жить в Улан-Удэ, мои родители тоже переехали в город, открыли свое дело. Через несколько лет отец и мать вернулись на родину, в Урда-Агу, и стали фермерами. У меня есть две старшие сестры. Одна живет сейчас в городе Улан-Удэ, предприниматель. Вторая - в селе Хара-Шибирь, работа у нее связана с культурой. У всех уже свои семьи. У меня растет дочь, ей сейчас девять лет, я в разводе, дочь живет с мамой, она ко мне часто приезжает. Когда мой отец умер несколько лет назад, я тоже вернулся на родину и стал помогать вести хозяйство. Вообщем, «разрывался» между Улан-Удэ и малой родиной, надо было выбирать что-то одно. Благодаря настойчивости моего тренера Юрия Сандакова я остался в борьбе, он всегда мне звонил, звал, говорил, тренируйся. В то время был нужен спарринг – партнер для Балдана Цыжипова. Мне всегда было комфортно в национальной борьбе, и я даже не задумывался дальше бороться в вольной. Вот так потихоньку включился в тренировки, стал бороться, занял третье место на первенстве Сибирского федерального округа, понравилось, стал дальше бороться. Участвовал в чемпионате России 2016 года в Якутске и понял, что могу бороться. В прошлом, 2017 году, на первенстве СибФО занял второе место, и на чемпионате России, став третьим призером, вошел в состав сборной страны. В сборной России очень хорошая атмосфера, тренеры доброжелательные, в общем, коллектив борцов хороший, меня там приняли. Наша страна многонациональная, независимо от того, кто ты - бурят, дагестанец, якут, осетин, кабардинец - все относятся друг к другу по-братски, идут к единой цели. И я хочу создать в сборной Бурятии такую же доброжелательную атмосферу, чтобы борцы не делились на иркутских, агинских и борцов с республики.      


- В одном из бурятских СМИ я читал статью, где описывалось, что борец Цыбик Максаров выиграл множество машин. Так сколько всего призов тобою выиграно на соревнованиях по бурятской борьбе?


- В Министерстве спорта России сейчас проводится такая политика – с национальных видов спорта до олимпийских медалей, это развивает патриотический, спортивный дух. В Бурятии, нашем округе развиты национальные виды спорта, особенно бурятская борьба и призы, соответственно, бывают большие - от машин, тракторов до скота. Да, бывает, люди интересуются, что ты делаешь с крупными призами? На свои выигрыши я приобрел квартиру в Улан-Удэ. Также у меня есть свой дом на земле. Много скота получил за победу, некоторая часть сегодня находится на стоянке. Если занимаешься национальной борьбой, то можно стать не только здоровым, но и обеспеченным человеком. 


- Возвращаясь к вольной борьбе в Агинском Бурятском округе, скажи, пожалуйста, как ты оцениваешь ее сегодняшний уровень? 


- Скажу, что юношеская борьба в нашем округе находится на высоком уровне, работают хорошие тренеры, в первую очередь, это Б.Б.Базаров из Челутая, воспитавший много чемпионов, мастеров спорта и олимпийского призера Базара Базаргуруева. В Агинском работает хороший тренер Алексей Санжиев, в Амитхаше – Б.Т.Баясхаланов, Ж.Цымпилов, в Могойтуйском районе также много тренеров, подготовивших немало призеров, чемпионов первенства Сибири, России – Б.Б.Доржинимаев, В.А.Содбоев и другие тренеры. Перспективные молодые борцы, закончив школу, уезжают в Улан-Удэ, где эстафету подхватывают другие тренеры. 


- Кто сегодня из молодых агинских ребят входит в сборную республики, на кого возлагаются надежды бурятской борьбы?


- Наши земляки, составляющие в последние годы основной костяк сборной Бурятии, – это такие молодые спортсмены, как Арсалан Будажапов, Булат Батоев, Тамир Гармаев, Балдан Цыжипов. Я, как государственный тренер по вольной борьбе Республики Бурятия, надеюсь на них, и буду с ними дальше работать.


- Спасибо за беседу, еще раз удачи, успехов в новой должности!

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Сергея ДОРЖИЕВА.



24.03.2018 Admin 0