Главная » 2015 » Апрель » 17 » Далай Юндунов: «Теннис по популярности и массовости – спорт номер один...»
23:01
Далай Юндунов: «Теннис по популярности и массовости – спорт номер один...»

Далай Бабуевич Юндунов - известный спортсмен и преподаватель по настольному теннису Могойтуйского Дома детского творчества. Он почетный работник образования РФ и на протяжении 27 лет воспитывает юных тенни-систов школ районного центра. Знаю Д.Б.Юндунова много лет, человек он скромный и в то же время настойчивый и упорный в достижении цели.

 


 

Из рода хуасай


Далай Юндунов принадлежит к роду Сагаан Малгай Хуасай - мастеров и умельцев. Дед по отцу Юндэн Гармаев слыл умелым мастером-дарханом, свое искусство отточивший и получивший от буддийских зодчих Тибета, Монголии, Китая, строивших дацаны в агинской степи. Он родился в местности, где появился на свет тайша и летописец агинских бурят Тугулдур Тобоев. Юндэн-ахай – один из авторов установки бронзового Майдари-бурхана в Цугольском дацане.

В предвоенные годы, в период борьбы с религией, большевистские безбожники демонтировали статую и отправили в Ленинградский музей атеизма и религии в числе многих культовых ценностей. 


- Посещая Цугольский дацан, дуган возвращенного и возрожденного Майдари-бурхана радуюсь, что здесь есть частичка труда нашего деда, - рассказывает Далай Бабуевич.


Из династии педагогов


Мой собеседник относится к известной династии педагогов Агинского округа – Юндуновых. Отец Бабу Юндунович, отличник народного образования, работал учителем истории в Могойтуе, Цаган-Оле, Зугалае, СПТУ, в Могойтуйском РК КПСС. Мама Доржиханда Рандаловна - заслуженный учитель РФ, старшая сестра Баирма Бабуевна Мэдэгэй - директор Ушарбайской средней школы, заслуженный учитель школы РФ; младшая Индира Бабуевна – выпускница Читинского педагогического института, кандидат юридических наук, живет и трудится в Москве.

Сам Далай Бабуевич закончил факультет физической культуры и спорта ЧГПИ им.Чернышевского, сын Цымжит - учитель информатики, дочь Сайжена закончила Агинский педагогический колледж и является одним из лидеров женского тенниса в округе. Общий педагогический стаж династии Юндуновых превышает 130 лет. 
– Учить детей – это труд нелегкий, но благодарный, - уверен Д.Юндунов. – Будь ты предметником или тренером, без терпения и умения найти подход к каждому подопечному нельзя воспитать молодого человека. 

Тем более, что современные дети стали умнее, с высокими запросами и желаниями. Поэтому они требуют большего внимания.


Мы с улицы Гагарина…


По словам тренера, дорогу в теннисный спорт он избрал, наверное, в детстве. Улица имени первого космонавта планеты считалась в 60-70-е годы эдакой местной «Рублевкой». Здесь жили работники райкома партии, райисполкома, Сбербанка, районо, железной дороги, военные, сотрудники прокуратуры и милиции.


- Улица у нас была очень активная. Дружили и соседствовали родители, соответственно, и детвора. Новый год встречали у Галсанамжиловых, телевизор смотрели у Добчиновых или Юндуновых… У Дамдиновых появился первый теннисный стол, сколоченный из половых реек, - вспоминает собеседник. – Затем появился стол из ДСП, более ровный и гладкий. Вообще ребята с гагаринской улицы занимались футболом, лыжами, бегом, лаптой и были чрезвычайно сплоченные. Родители, несмотря на свой статус и занятость, все содержали скот – коров, свиней, кур. Первая задача была пригнать коров с пастбища, помочь родителям, а потом спорт и, конечно, учеба в школе.


- С благодарностью вспоминаю те годы, советы родителей и нашу детскую дружбу бескомпромиссную и верную. Не случайно с улицы Гагарина вышли доктора и кандидаты различных наук, полковники Вооруженных Сил и МВД, заслуженные врачи, учителя РФ, почетные работники железной дороги, военно-служащие, - говорит Далай Бабуевич. – В спорте великолепных успехов добилась Тамара Ешинимаева – член первой легендарной сборной по волейболу Агинского педучилища и Читинского пединститута. Ныне доктор биологических наук.


Принципы жизни, полученные от родителей, здорово помогает теперь, - заключает Далай Юндунов. – Единственное, что сейчас немыслимо – мы «чистили огороды». У себя полно овощей, но хотелось адреналина, «героизма», романтики. Итог набегов – ремень и угол комнаты (смеемся вместе, автор строк был одним из заядлых участников «банды огородников»).


Строил олимпийские объекты


После службы в армии в войсках ПВО Далай Юндунов несколько лет проработал в Москве водителем большегрузного авто - строил объекты Олимпиады-80. Доля его труда осталась на строительстве Олимпийской деревни в Измайлово, Большой спортивный арены в Лужниках, велотрека в Крылатском, универсального спортивного зала «Дружба». Как строитель и болельщик побывал на многих турнирах и соревнованиях. По его словам, Москва той поры – рай и изобилие товаров, иной мир в сравнении с другими регионами Советского Союза. Но тянуло домой, в Могойтуй.


Учитель пригласил ученика


В 1988 году директор Дома пионеров, бывший его учитель Владимир Устинович Винокуров, зная способности ученика Далая Юндунова, пригласил его на работу с детьми. Вначале организовать стрелковый, а затем вести кружок по настольному теннису. За эти годы через его руки прошли сотни школьников, многие из которых стали мастерами малой ракетки, победителями районных, окружных, областных, региональных первенств и чемпионатов. - Это сейчас настольный теннис один из самых популярных и массовых видов спорта, а в пору становления приходилось доказывать перспективность и пользу этого спорта. «Выбивать» средства на технический инвентарь и поездки воспитанников, - резюмирует преподаватель.


- Большую роль в повышении статуса тенниса, как вида спорта, в материальном обеспечении сыграли руководители ДДТ Владимир Устинович Винокуров, Цыпылма Жимбаевна Балданова, Баир Жанчипович Дарижабон. Дом детского творчества п.Могойтуй на протяжении ряда лет признавался лучшим учреждением дополнительного образования детей округа.


Теннис развивает детей


Настольный теннис занял достойное место среди спортивных дисциплин Агинского округа. Наряду со стрельбой из лука, борьбой, конным спортом, боксом, заявили о себе пловцы, гимнасты, гиревики, шахматисты. Любители тенниса играют за немецкими столами «Kettler», в руках лучшие ракетки мировых производителей спортивного инвентаря.


 – Но теннис превосходит остальные виды спорта по числу участников, - отстаивает Далай Бабуевич. – Это очень полезный вид спорта - улучшает зрение, развивает реакцию, гибкость тела. За игру приходится делать сотни наклонов и «пробегать» десятки километров. Он менее затратный, чем стрельба из лука. За теннисным столом могут соревноваться первоклассник и семидесятилетний ветеран. - В округе получили региональный и международный статус турниры «Кубок Дружбы», имени Ж.С.Сунгрупова, Ш.Дылгыржапова, Д.Батоева, Ц.Цыбенова, на призы Агинской телерадио-компании. Есть где показать мастерство. Кроме того, лучшие выезжают за пределы Забайкалья. Популярен турнир Худякова, первого директора Ясногорской ГРЭС.


Гордость тренера-преподавателя


Воспитанники Д.Б.Юндунова становились чемпионами и призерами различных турниров в округе, крае, федеральном округе. Заявили о себе воспитанники «первой волны» перворазрядники Юрий Горелов, Вячеслав Самбуев, Арюна Дабаева, дети мастера игры Добчина Батоевича Батоева – Гуро и Бальжима, Чингис Дабаев, Одон Батожаргалов, Сампил Эрдынеев, Дулмажап Базаров, Сайжина Юндунова.


Хорошие перспективы у нынешних ребят – Доржи Борондонова, Александра Ванданова, Даримы Бальжинимаевой, Арюны Поршоновой и других. 
- Чтобы получить спортивный разряд по теннису, семь потов сойдет и намного сложней, чем в вольной борьбе (к примеру) или в боксе, - оценивает Далай Юндунов.


Хобби – читать книги… коровы и огород…


Далай Бабуевич с детства увлекался чтением книг, журналов, особенно приключенческих - от Тома Сойера до Джека Лондона. В классе четвертом в соседском сарае он нашел настоящий клад – подшивки журналов «Искатель» и «Вокруг света». 
– Я читал их целые полгода, - рассказывает он. – Читал ночью под одеялом, при свете фонарика, чтобы не мешать остальным.
Он хозяйственник, огородник. На всей улице и в «хотоне» единственный, кто содержит коров и телят. - Свое молоко, сметана, мясо. Хотя хлопот «выше крыши» - поселок расстроился, пастбища оскудели, - сетует поселковый «фермер», умеющий доить своих буренок. Судя по теплицам и грядкам Далай Бабуевич хороший огородник.
- Имея землю, перегной, навоз, грех не выращивать огурцы, помидоры, морковь, картофель, зелень…
- А консервирование?
- Супруга Татьяна Ивановна - отменный домашний технолог и главный человек в семье. Да и сам не прочь закатать пару банок.


Ветераны в строю


Теннис в округе стал одним из самых популярных видов спорта. Успехи мастеров «пин-понга» радуют ребят, тренеров. Недавняя командная победа агинских теннисистов на первенстве Сибирского федерального округа тому пример. И это полезное занятие для детей, стимулирующее всестороннее развитие и физическую закалку, воспитывающее выносливость, волю к победе, отвлекающее от компьютерных игр, дают на своих уроках тренеры-преподаватели ДЮСШ и Домов детского творчества, ветеран агинского спорта Дашинима Цыденов, теннисисты Владимир Жапов, Баясхалан Дамдинов, Дашидондок Ширабон, Балданжап Дылгыржапов, Татьяна Доронина и другие. В числе их тренер с 27-летним стажем Далай Бабуевич Юндунов.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ, 
фото Сергея ДОРЖИЕВА. 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 1804 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES