Главная » 2015 » Март » 23 » Депутат и сенатор в Агинском округе
15:17
Депутат и сенатор в Агинском округе

Встречи прошли в с.Баян-Булак и СП «Зуткулей»

Депутат Государственной Думы, народный артист СССР, профессор Иосиф Кобзон и член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности СФ ФС Российской Федерации Баир Жамсуев в рамках рабочей поездки в Забайкальский край побывали и провели встречи с жителями села Баян-Булак Агинского района и сельского поселения «Зуткулей» Дульдургинского района.

 


 

… Кортеж автомашин добрался от Агинского до приононского села менее, чем за час. Реконструкция автодороги «Судунтуй – Баян-Булак», проведенная в прошлом году во многом усилиями Иосифа Кобзона, теперь позволяет преодолеть 19-километровый участок от Судунтуя до Баян-Булака за какие-то 15 минут. Компания «Дорекс» за короткий срок освоила на четырехкилометровом участке более 70 млн.рублей и сдала его в эксплуатацию.
После пожара в апреле 2014 года жители села обратились к руководству округа, депутату Государственной Думы И.Д.Кобзону с просьбой о строительстве дороги. И сегодня сельчане, в первую очередь, убедились в действенности слов и дел депутата от Забайкалья – трасса построена. Вопрос строительства дороги до малых сел решается чрезвычайно сложно, и этот случай единичный в регионе. Это надо ценить и помнить.

Жители села встречали гостей в только что построенном Центре досуга, возведенном в рамках краевой губернаторской программы «Развитие малых сел». Напомним, что в Агинском районе удалось сдать центры культуры в Баян-Булаке и Адон-Челоне. А всего в крае запланировано построить десять центров досуга в малых селах, из которых сданы в эксплуатацию в 2014 году только два. Иосиф Давыдович, выступая в новом зале перед жителями, сказал: «Я очень рад, что вновь на агинской земле, в кругу друзей. Теперь мы с Баиром Баясхалановичем Жамсуевым работаем вместе в Государственной Думе, в Совете Федерации и продолжаем решать проблемы Забайкалья, Аги. Я горжусь, что судьба свела трудиться и работать с главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа».
Он рассказал, что недавно побывал на своей малой родине – в Донбассе, привел слова Роберта Рождественского: «Родина, как и мама, у меня одна…». Я встретил День Победы – 9 мая 1945 года - в Славянске, в школу пошел в Краматорске. И что происходит на Украине, лежит тяжким грузом», - сказал с болью Иосиф Давыдович.
Сенатор Баир Жамсуев в свою очередь поблагодарил И.Д.Кобзона за его большую и постоянную работу на благо Агинского округа, Забайкалья в московских коридорах власти.
«Ваше имя и авторитет – весомый аргумент в отстаивании интересов региона», - подчеркнул Б.Б.Жамсуев. Сенатор поделился мыслями об экономической, политической ситуации в России в связи с санкционными мерами, о важности и значении перехода Крыма, Севастополя в состав Российской Федерации. По задержке выплаты зарплаты бюджетникам сенатор заявил: «Причины отставания по зарплате имеют субъектовый характер и кроются внутри Забайкальского края. Правительство края, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации прилагают все усилия по ликвидации бюджетного дефицита».
Ветеран тыла, восьмидесятипятилетний Содном Жамбалов от имени баян-булакцев выразил слова человеческой благодарности за восстановление села, пострадавшего от пожара весны 2012 года, и за строительство дороги. Напомним, что огненная стихия уничтожила пятнадцать домов и, согласно жилищных нормативов, в селе были построены 22 новых дома на сумму более 37 млн.рублей, выплачены компенсации по утере имущества. В течение неполных трех лет к малому селу построили четырехкилометровый участок песчано-гравийной трассы, осенью получен отличный подарок – Центр досуга с залом на 50 мест и библиотекой на 3,5 тысячи книг. Встреча завершилась песней Давида Тухманова «День Победы».

… В трех километрах от Зуткулея выстроился конный караул – эскорт из степных всадников, державших в руках флагштоки восьми родов агинских бурят. Так зуткулейцы встречали гостей – депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона и члена Совета Федерации ФС Российской Федерации Баира Жамсуева. Девушки в русских и бурятских национальных одеждах преподнесли синие хадаки с белой пищей, хлеб-соль на вышитых рушниках.

После радушной встречи следующая остановка - детский сад «Родничок» на шестьдесят мест. Этот долгострой завершился благодаря государственно-частному партнерству Администрации округа и ООО «Востокстройсервис». Инвест-соглашение позволило сдать в эксплуатацию детский сад площадью 860 квадратных метров за рекордно короткий срок – три месяца.


Юные зуткулейцы переселились в новые хоромы из приспособленной бывшей конторы колхоза в канун Нового года. Здесь созданы все условия для пребывания трех групп дошколят. Есть уютные спальные, игровые комнаты, медкабинет, спортзал, теплые туалеты, пищеблок и т.п. Малыши, хозяева «Родничка», показали импровизированный мини-концерт с четверостишиями.
Во Дворце культуры села прошла встреча с И.Д.Кобзоном и Б.Б.Жамсуевым с жителями поселения. Сельский Дом культуры на шестьсот мест был заполнен до отказа.
Зуткулейцы, известные на весь округ своей любовью к народному и самодеятельному творчеству, представили замечательный концерт силами учащихся средней школы, детского сада, вокальных ансамблей ветеранов села и «Сударушки» из Дульдурги.
Гвоздем программы стало дефиле моделей, продемонстрировавших коллекцию национальной одежды «Морин эрдэни» мастера-модельера Даримы Жалсановой, обладательницы золотых медалей «Алтарганы» и Гран-при международного фестиваля монгольских народов «Золотая нить наших предков» в 2015 году.
Иосиф Кобзон, приглашенный на сцену, поделился впечатлениями: «Я увидел настоящее искусство, не потерянное и бережно сохраненное бурятским народом». Депутат рассказал о встрече в Донбассе с добровольцем из Могойтуя, сражавшемся за свободу и независимость самопровозглашенных республик. «Везде наши ребята из Аги», - констатировал он. И пожелал всем успехов и мира в преддверии 70-летия Великой Победы.


Баир Баясхаланович Жамсуев поддержал слова мэтра: «Добровольцы в Донбассе – это тоже позиция наших людей, воспитанных в духе патриотизма и взаимопомощи в многонациональной семье народов Аги и Забайкалья. У нас великая история, которую нельзя предавать».
Он также напомнил, что Иосиф Кобзон уже на протяжении 18 лет является депутатом Государственной Думы от Аги и теперь Забайкалья. И жизнь с Агинским Бурятским округом – одна из самых насыщенных, плодотворных, дорогих в биографии Иосифа Давыдовича. Сенатор отметил огромный вклад Иосифа Кобзона в развитие Забайкалья, Аги, поблагодарил за верность агинскому народу.
Б.Б.Жамсуев рассказал о ситуации в стране, на Украине и высказал уверенность в том, что Россия, наш регион выйдут из рецессий несмотря на тяжелейшие кризисные факторы и санкционные ограничения».
После концерта, завершившегося совместным исполнением гимна Бурятии Анатолия Андреева, председатель племзавода СПК «Родина» Дарима Михайловна Дондокова от имени земляков преподнесла в подарок Иосифу Давыдовичу Кобзону коня – друга и помощника любого степняка. «Мы в знак уважения дарим Вам чубарого (соохор) коня как символа свободы, дружбы и верности», - сказала Д.М.Дондокова. Иосиф Давыдович с благодарностью оценил порыв зуткулейцев, потрепал по холке степного аргамака и пожелал удачи и новых встреч на агинской земле.

                                                   фото Дыжит РИНЧИНОВОЙ
В рабочей поездке и встречах с населением участвовали заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, его заместитель Бато Доржиев, глава Агинского района Владимир Жапов, глава и руководитель администрации Дульдургинского района Базар Дугаржапов и Бато Жамбалов и другие.

 


 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора и Дыжит РИНЧИНОВОЙ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES