Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Детсадовцы справили новоселье
22:06
Детсадовцы справили новоселье

Праздничные шары в небо Могойтуя выпустили маленькие хозяева самого большого детского сада в регионе


Мелкий сентябрьский дождик, напоминающий о начале забайкальской осени не испортил праздничного настроения и торжественного открытия в поселке Могойтуй детского образовательного учреждения «Туяа», построенного за два года в рамках государственно-частного партнерства с одной из крупнейших строительных компаний Забайкалья и Дальнего Востока - ОАО «Региональное управление строительства». Совет директоров холдинга возглавляет депутат Законодательного собрания Забайкальского края А.И.Филонич, гендиректор компании - С.А.Филонич.

ОАО «РУС» более 15 лет трудится на строительном рынке Забайкалья. В Агинском Бурятском округе, когда субъектом руководил нынешний сенатор Б.Б.Жамсуев, компания построила более тридцати объектов капитального строительства, в числе которых - комплексы Агинского противотуберкулезного диспансера и Роспотребнадзора, реконструкция здания Администрации округа, здания и общежития филиала БГУ, медицинского колледжа, агроколледжа в поселке Могойтуй, жилые дома и корпуса для медработников в п.Агинское, перинатальный центр АОБ, промышленная зона в п.Могойтуй и т.д. 
- «РУС» за последнее время возвело в Забайкальском крае восемь детских садов, - рассказывает гендиректор компании Сергей Филонич, выпускник факультета ПГС ЧитГУ. – В Чите, Краснокаменске, Могойтуе. К объекту мы, по договору с администрацией района, приступили в конце 2013 года. В строительстве работали субподрядчики, в том числе, бригады из Могойтуя. Силикатный, керамический кирпич завозился с Читинской компании «Мир», полимерные окна и двери устанавливала фирма «Алюком», сертифицированная мебель, кухонное оборудование - с ближайших фабрик и заводов России. «Начинка» детсада полностью закуплена «РУСом» - компьютеры, интерактивные доски, кровати, шкафы, стулья, постельные комплекты и т.д. В строительство здания детского сада, инженерных, канализационных сетей, котельной, закуп оборудования мы вложили более 294 млн. рублей. Привлекали заемные средства, получали деньги из бюджета края. Надо отметить, что предварительно в проект детсада входило строительство бассейна, но, по обоюдному соглашению сторон, было решено за счет него увеличить число групп детей с десяти до 14: вместо 270 детей детсад примет 314 дошколят. Мы готовы продолжить строительство любых объектов в округе, где относятся к нам с большой теплотой и вниманием. В дошкольном учреждении трудоустроено почти сто человек. Глава Могойтуйского района Булат Нимбуев рассказал, что четыре года назад район прочно занимал лидирующие позиции в крае по числу неустроенных детей дошкольного возраста. За короткое время с 2013 года был перепрофилирован интернат, открыта дошкольная группа в МСШ №2, приобретено новое здание под детский сад «Теремок» в п.Могойтуй на 96 детей, построены два современных и прекрасных детских сада в с.Ушарбай и СП «Хила». - Сегодня мы являемся свидетелями открытия детского комбината «Туяа» на 314 мест – самого крупного дошкольного учреждения в крае. Проблема очередности в детские сады от трех до семи лет в сельских и городском поселениях практически решена, - отметил он. 
Детские сады в Ушарбае, Хиле, Могойтуе построены в формате частно-государственного партнерства (напомним, что детские учреждения в Ушарбае и Хиле были построены местными строительными компаниями «ТУБаир» и «Могойтуйская МСО», и сданы в эксплуатацию годом ранее).


Почетных гостей, жителей п.МоПочетных гостей, жителей п.Могойтуй, родителей и дошколят
двухэтажный детский сад «Туяа» встретил разноцветьем гирлянд и шаров, пахнущими свежей краской игровыми площадками, нарядно одетыми в бурятские и русские национальные одежды самодеятельными артистами и школьниками, радостным гомоном детских голосов и мозаикой праздничных костюмов.

 


Поздравить новоселов приехали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, председатель комитета по госполитике регионального парламента Сокто Мажиев, депутат Заксобрания края, председатель совета директоров ОАО «РУС» Александр Филонич, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» Жаргал Жапов, Базар Дугаржапов, Батор Бадмажабэ и другие.
Сенатор Баир Жамсуев поздравил всех с открытием детского сада: «Этот дворец построен благодаря усилиям правительства Забайкальского края, администраций округа, Могойтуйского района, самоотверженной работе строителей ОАО «РУС» во главе с депутатом Законодательного собрания Забайкальского края Александром Ивановичем Филоничем. Самый большой детский сад в крае станет настоящим домом и царством детей». Руководитель Агинского округа Ананда Дондоков, приветствуя участников открытия детского сада, сказал: «Благодарю строителей компании «РУС», Александра Ивановича, Сергея Александровича Филоничей за то, что за столь короткий период построили современный, комфортный, удобный для детей и обслуживающего персонала первоклассный детский сад». Он поблагодарил правительство Забайкальского края, врио губернатора Забайкальского края Наталью Жданову, министерства финансов, образования Забайкальского края за то, что изыскали средства в региональном бюджете на содержание и работу детского сада. Спикер регионального парламента Игорь Лиханов заявил, что строительство детских садов и школ – радостное событие для детей, родителей. Задача власти – найти средства и рассчитаться с подрядными организациями. 
Председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев поздравил могойтуйцев со знаменательным событием и напомнил, что за последние годы в Могойтуйском районе появилось шесть новых детских учреждений и в этом общая заслуга органов государственной власти, правительства края, администраций Агинского округа, района и строителей, подрядчиков. Он от имени забайкальского регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Я – забайкалец, мы – Забайкалье», развивающего патриотизм - любовь к малой родине, вручил сертификаты по 500 тыс. рублей главам районов и ГО «Поселок Агинское». Средства будут направлены на реализацию социально значимых проектов в муниципальных образованиях.
Глава Могойтуйского района Булат Нимбуев сказал: - Это историческое событие для района. За последние два года в районе дополнительно создано 1700 мест для детей дошкольного возраста. Выражаю благодарность за помощь и поддержку правительству Забайкальского края, депутатам Законодательного собрания, строителям, руководителям компании «РУС» за качественную и добросовестную работу. Генеральный директор ОАО «РУС» Сергей Филонич поздравил заказчиков и строителей за завершение сложного объекта и вручил символический ключ от детского сада заведующей дет-ским садом «Туяа» Мыдыгме Баторовой. Затем в небо Могойтуя юные хозяева самого крупного детского сада в Забайкалье - дворца по имени «Туяа» - запустили разноцветные шары.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 1151 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES