Дом культуры обретает новый облик

В сельском поселении «Узон» строится зрительный зал на 350 мест


Село Узон по праву считается одним из благоустроенных в Агинском округе. Прямые, широкие улицы, одно- и двухэтажные административные здания, ухоженные жилые дома придают селу свой оригинальный облик, архитектурное своеобразие и колорит.


В 60-е годы прошлого столе-
    тия, при председателе колхоза им.Ленина (Узон) Шойнхоре Дылгыржаповиче Дылгыржапове, участнике Великой Отечественной войны, кавалере медали «За отвагу» и ордена Трудового Красного Знамени за послевоенный мирный труд, колхоз-миллионер хозяйственным способом построил здание средней школы, двух-этажный корпус правления колхоза и сельского совета, Дом культуры – один из самых красивых и оригинальных в районе, округе, Читинской области.
Четырехколонный портал храма культуры внес архитектурную оригинальность и украсил центральную часть Узона. Барельефы красных флагов, лиры и морин-хууров на фронтоне символизировали единство власти и культуры – одной из важнейшей составляющей социалистического общества. «Крылья» - корпуса для культурных, общественных мероприятий как бы обрамляют улицу, и приглашают войти во внутрь здания, где сразу в глаза бросалась уникальная хрустальная люстра, переливающаяся в лучах заходящего за горизонт солнца. По воспоминаниям бывшего председателя колхоза и Агинского окрисполкома Гончика Жамсарановича Жамсаранова, в 1986 году в Узоне проходил областной семинар по благоустройству сельских населенных пунктов. При подготовке к форуму буквально за несколько дней была покрыта асфальтом центральная улица, отремонтировано уличное освещение.
- Для Узона семинар прошел с пользой, - смеется Гончик Жамсаранович.
Единственное, что не устраивало сельчан, то, что в Доме культуры не было вместительного зрительного зала с гримерными для местных участников художественной самодеятельности и заезжих артистов.
Усилиями администраций Дульдургинского района, Агинского округа, при поддержке правительства Забайкальского края в августе 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года по подразделу «Развитие сети учреждений культурно-досугового типа» заказчиком, которым является Министерство культуры РФ, началась реконструкция культурного центра в с.Узон. Главное то, что в перечень реконструкции вошло строительство зрительного зала, обещающего стать одним из самых вместительных и удобных.
Заказчиком объекта выступило муниципальное учреждение культуры «Дом культуры» сельского поселения «Узон». Генподрядчиком является ООО «Сакс» во главе с директором Садо Хаимчиковым. 
Большую помощь оказывает на подряде ООО «Агаспецтранс» ГО «Поселок Агинское» во главе с Дамдином Дашибаловым.
Общая сметная стоимость реконструкции в текущих ценах с НДС составляет 33 млн. 592 
тыс.рублей, в том числе, строительно-монтажные работы – 24 млн. 748,59 тыс.руб., оборудование – 8 млн. 303 тыс.руб., прочие – 540 тыс.руб.
Согласно соглашению Министерства культуры РФ и правительства Забайкальского края о предоставлении в 2016 году субсидии из федерального бюджета на реализацию программы по развитию сети учреждений культурно-досугового типа Забайкальского края, общая сумма средств на реконструкцию Дома культуры в СП «Узон» в 2016 году составила 16 млн. 83 тыс. 100 рублей, в том числе, федеральный бюджет - 10 млн. 558,1 тыс.руб., бюджет региона – 4 млн. 525 тыс.рублей, Дульдургинского района – один млн.рублей.
В августе этого года был заключен муниципальный контракт только на выполнение СМР по реконструкции культурного центра на сумму 24 млн. 748 тыс. 590 рублей.


Согласно контракту подрядчик ООО «Сакс» должен завершить СМР к ноябрю 2017 года с выполнением работ в 2016 году на 16 млн. 83,1 тысячи рублей. В настоящее время строители работают по графику и свои обязательства в текущем году выполнили и продолжают работу на объекте, объем финансирования превысил 13 млн. 332 тыс.рублей.
Когда журналисты «Агинской правды» побывали на объекте, полным ходом шла кропотливая работа по укладке и подгонке деревянного пола и сооружение артистической сцены. 

В зрительном зале, гримерных была проведена штукатурка и шпаклевка стен, включено отопление. По словам мастера участка Жамьяна Баясхаланова, в течение лета, осени была произведена замена кровли с несущей стропильной конструкцией реконструированного зрительного зала, установлены новые оконные стеклопакеты и двери по примеру здания Дома культуры, произведен монтаж внутренней системы отопления, реконструкция тепловых сетей к котельной. Размер зрительного зала на 350 мест – 14х25, сцены – 9х14 метров. Толщина пола из сухой сосновой доски – 2,7 см, площадка сцены настилается брусом 5х6. Материал завезен из Ангарского деревообрабатывающего комбината.

На монтаж полов была привлечена бригада опытных столяров-плотников из Ага-Хангила и Узона. Ага-хангильцы, плотники Дандар Дансаранов и Базаргуро Балданов, как выяснилось, являются мастерами-умельцами по изготовлению бурятских национальных луков и стрел.
Полы, уложенные их руками, будут без щелей и сохранятся надолго. Им помогали в работе Цыбик Чирнинов, Амгалан Нордопов, Батор Цыдендоржиев. Два региональных министерства Забайкальского края – сельского хозяйства и культуры - направили заявку в Министерство культуры РФ по выделению субсидии на девять млн.рублей для продолжения реконструкции объекта в 2017 году. Также предоставлено гарантийное письмо правительства Забайкальского края о софинансировании из бюджета региона в объеме 3 млн. 857,1 млн.рублей.
Недавно на объекте в рамках визита в Дульдургинский район побывал заместитель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ФС РФ, сенатор Баир Жамсуев, который выразил удовлетворение ходом работ и пообещал оказать содействие в выделении средств из федерального министерства культуры в случае форс-мажорных обстоятельств.
Надо отметить, что по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в округе построено несколько объектов. Руководству Агинского района удалось построить центры досуга в малых селах Баян-Булак и Адон-Челон, произвести капитальный ремонт и реконструкцию Дома культуры в с.Будалан в рамках государственно-частного партнерства.
Осенью наступающего года в Узоне вступит в строй обновленный Дом культуры со зрительным залом и станет настоящим центром культуры, творчества, досуга сельчан и концертных гастролей артистов, эстрадных групп и театральных коллективов.

 Лев БОРОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



22.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova