Главная » 2016 » Май » 5 » Его имя вошло в историю страны
08:19
Его имя вошло в историю страны

Владимир Путин вручил золотые звезды Героев Труда 

 

Высшая награда России


  В первомайские выходные для жителей округа важной новостью было вручение золотой медали в виде звезды Героя Труда России нашему земляку - старшему чабану из АК «Цокто-Хангил» Далаю Гунгаеву и депутату Государственной Думы ФС РФ от Забайкальского края Иосифу Кобзону. Федеральные каналы, а особенно телеканал «Россия 24» подробно показали торжественное вручение высоких наград Президентом России Владимиром Путиным пяти россиянам, в числе которых - и наш земляк.

Сразу после награждения Героев Труда России первым об этом сообщил Кремлевский сайт.

Торжественная церемония чествования Героев Труда прошла в субботу, в канун Дня 1 Мая, в Екатерининском зале Кремлевского дворца.   
Отмечая заслуги прославленного забайкальского чабана, в частности, Владимир Путин сказал: «Рост отечественного агропромышленного комплекса прямо зависит от тех, кто трудится в поле, на земле. Далай Гынинович Гунгаев взялся за сложную задачу. Опытный и именитый чабан разводит ценную породу овец – забайкальскую тонкорунную. Его выдающиеся результаты подтверждают: в Сибири и на Дальнем Востоке есть необходимые возможности для успешного развития сельского хозяйства и животноводства».
Вручая награду нашему депутату И.Д.Кобзону, Президент отметил: «Всенародную любовь заслужил Иосиф Давыдович Кобзон. На его песнях выросло не одно поколение России и граждан других стран, которые родились и выросли в Советском Союзе. Иосиф Давыдович всегда помогал тем, кто нуждался в поддержке. Проявлял при этом смелость и мужество. Сейчас он участвует в организации гуманитарной помощи жителям Донбасса, выступает с концертами перед своими земляками”, - сообщил глава государства.
Он подчеркнул значимость Кобзона не только как талантливого исполнителя, но и как депутата Госдумы, общественного деятеля и мецената.


Встреча на родной земле

Утром 2 мая врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, глава Агинского района Жаргал Жапов встретили Героя в читинском аэропорту, сразу после посадки воздушного лайнера уральских авиалиний. Далай Гынинович с супругой Цырен-Дулмой первыми из пассажиров спускаются по трапу самолета. Сопровождал Героя в столицу председатель агрокооператива «Цокто-Хангил» Зоригто Дондоков. У трапа самолета - первые поздравления, рукопожатия. На вопрос нашей газеты: «Как настроение?»  Далай Гынинович отвечает по-свойски: «Гэрээ ехээр hанааб» («По дому очень соскучился»). 
И это понятно: два дня, проведенные в столице нашей Родины, были насыщенными важными событиями. На происходящее в Москве Далай Гынинович смотрел как бы со стороны.  До того все было волнующе. Важные события происходили одно за другим, как в захватывающем фильме – кадр за кадром. 
До полета в столицу, чтобы поездка чабана-героя была комфортной, первый заместитель главы Агинского района Буянто Батомункуев с аппаратом администрации Президента, представительством Забайкальского края уточнял все нюансы пребывания в Москве – встреча в аэропорту, моменты протокола награждения и отлет обратно домой.

 

Москва слезам не верит, но любит своих героев


Чтобы сильно не докучать Далаю Гыниновичу после перелета, коротко спрашиваем о первых впечатлениях.
Супруги были последний раз в Москве еще в конце прошлого века, и то проездом. Для них эта поездка стала сразу необычной. После прилета в столицу их поселили в гостиничный комплекс «Президент Отель», где обычно останавливаются главы государств, участники международных конгрессов, представители бизнес элиты, знаменитые спортсмены и артисты. Еще вчера чабаны ужинали в своем домике на стоянке, а наутро оказались в настоящих хоромах. Из окна гостиничного номера видны купола Храма Христа Спасителя и огромный памятник Петру Первому на Москве–реке. Вышколенные метрдотели и официанты готовы были услужить по высшему разряду. Наши земляки, непривыкшие к таким реверансам, поначалу чуточку растерялись. Чтобы развеяться, решили прокатиться по Москве вместе с журналистами телеканала «Мир 24». Побывали на ВДНХ. Цырен-ДулмаТангатовна была здесь в семидесятые годы по комсомольской путевке. На память осталась фотография у знаменитого фонтана. И на этот раз решили сфотографироваться у фонтана «Дружба народов»(15 республик – 15 сестер). Бронзовые девушки фонтана остались прежними, а для наших героев в трудах и заботах прошла целая эпоха. Высокая награда стала красной чертой в трудовой биографии степняков. Назавтра их ожидал волнующий момент в жизни – встреча с главой государства на церемонии награждения. Дома на стоянке смотрели на Президента России по телевизору в новостях, а тут предстояло увидеть его воочию.  


В высоких залах Кремля


Перед награждением на красных дорожках Кремля чета Гунгаевых встретилась с  депутатом Государственной Думы Иосифом Кобзоном. Он был с супругой Неллей и сыном Андреем. Переговорили с легендарным летчиком-космонавтом Валентиной Терешковой. «Мои дорогие земляки со священной земли Аги»,- так  представил мэтр эстрады наших героев прославленной женщине–космонавту. Наш сенатор Баир Жамсуев приободрил земляков: «Не тушуйтесь, все нормально». 
И вот настает торжественный момент вручения награды. Диктор объявляет Далая Гыниновича. Президент вручает золотую звезду «Герой Труда Российской Федерации». 
После награждения внесли бокалы с шампанским. Президент поздравил и поговорил с каждым Героем. Цырендулма Тангатовна тоже подошла к Президенту, поздоровалась с ним и сфотографировалась на память. 
«Два дня в Москве длились долго, как две недели. До того было много важных событий», - говорят чабаны. 


Земляки растрогали 


После посадки в Чите, когда самолет остановился на рулежной дорожке, Далай ахай одел костюм со звездой, как просили, и поспешил к выходу. Пассажиры самолета зааплодировали: «Летели домой с Героем!»
Руководитель Администрации округа Ананда Дондоков крепко обнял прославленного чабана со словами: «Далай Гынинович, Вы гордость агинской земли». Букет цветов подарила глава региона Наталья Жданова и поздравила Героя с высокой наградой.
«Вы навсегда вошли в историю Забайкальского края и России. Для Забайкалья эта награда является знаковой. Гордость и самые лучшие чувства переполняют сейчас всех забайкальцев, что мы живем в одно время и в одном месте с прославленным Героем, который является настоящим патриотом нашего края. Радует, что такие люди живут у нас в Забайкалье, являются примером для нашей молодежи. Это на самом деле ориентир и маяк в жизни. Мы будем на Далая Гыниновича равняться, ставить его в пример молодому поколению. Спасибо Вам большое и низкий Вам поклон от всех забайкальцев», - сказала Наталья Николаевна.
После встречи машины мчат нашего Героя домой. Вот уже позади Хангильский хребет, видны очертания крайних домов села. У въездного знака встречают земляки в национальных дэгэлах. Преподносят белое молоко, синий хадак, говорят благопожелания. От переполненных чувств душа нашего героя дрогнула – уронил скупую слезу и от сердца поблагодарил сельчан за радушную встречу. 

У Дома культуры села - красная дорожка и живой коридор из школьников. Односельчане обнимают его, от души поздравляют с высокой наградой. Зрительный зал сельского Дома культуры полон. Все село пришло поздравить земляка. Сюрпризом для чабана и всех зрителей стал документальный фильм «Заря над степью», снятый читинскими тележурналистами в 1975 году. Фильм рассказывает о комсомольско-молодежной бригаде «Толон», где начинали трудовую биографию вместе со сверстниками Далай Гынинович и Цырен-Дулма Тангатовна. Зрители узнают каждого на кадре, аплодируя героям киноленты.
От имени односельчан глава села Баир Цыдыпов, председатель АК «Цокто-Хангил» Зоригто Дондоков и председатель сельского совета Жаргал Жамбалов приветствуют Героя-чабана и дарят серебряный бурятский нож. Глава Агинского района Жаргал Жапов подчеркнул, что Далай Гунгаев прославил своих земляков на всю Россию. Преподносят подарки с благопожеланиями земляки, проживающие в Агинском и Улан-Удэ. С волнением теплые слова говорят участники бывшей комсомольской овцеводческой бригады «Толон»: «Наравне с Далаем мы тоже чувствуем себя героями». Самые теплые слова говорят родственники, конечно, дочь Уржин с детьми.  
Далай Гынинович поблагодарил от души своих односельчан за теплые слова: «Большое спасибо всем, кто поддержал меня, благодарю земляков-цокто-хангильцев, огромная благодарность району, округу, всей России. В нашей стране каждый труд почетен, будь ты чабан или космонавт. От души благодарю всех, с кем я начинал трудовую биографию, работал в благодатные и в не очень хорошие годы. Низкий поклон от нашей семьи».

 

 Сергей Доржиев.
Чита-Цокто-Хангил.
Фото автора и из Интернета.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1380 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES