Энергетики трудятся в любую погоду

Юго-западное предприятие электросетей обслуживает шесть районов края по беспрерывному обеспечению электроэнергией потребителей.
После реформы РАО «ЕЭС» компания разделилась на генерирующие предприятия или тех, кто производит электрическую энергию – ГЭС, ТЭЦ, АЭС, сетевые организации - линии электропередач и сбытовые организации, продающие электрические киловатты потребителям. О работе юго-западных электросетей мы попросили рассказать заместителя директора, главного инженера производственного отделения ЮЗЭС Е.Ю.Лидошана.

- Евгений Юрьевич, Вы давно работаете на предприятии?
- Работаю в Юго-западных электросетях 25 лет - с 13 августа 1991 года, директором был Виктор Иванович Смолин. Начал мастером службы подстанции, занимал должность заместителя начальника электротехнической службы, в 2003 году назначили начальником производственно-технической службы, один год трудился в Чите в «Читаэнерго» ведущим инженером службы подстанции, с 2010 года – главный инженер ЮЗЭС.
- Где учились профессии?
- Окончил Читинский политехнический университет, энергетический факультет.
- Какова численность работающих в ЮЗЭС?
- На данный момент в коллективе трудятся 306 человек – инженеры, мастера, электрики, монтеры, слесари, водители и т.д.
- Главные функции и задачи предприятия?
- Бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей, проведение капитального ремонта сетей, трансформаторов, опор, выполнение инвестиционных программ.
- Какой километраж, или протяженность обслуживающих сетей?
- Это порядка 22 тысяч условных единиц, если перевести на более понятный язык, то протяженность обслуживаемых линий составляет: ВЛ 110-35 кВ – 740,6 км, ВЛ 6-10 кВ – четыре тысячи 650 км, ВЛ 0,4 – две тысячи 367 км. Обслуживаем 23 подстанции, ПС 3,5-110 кВт мощностью 243 мВа, 20 линий ВЛ 110-35 кВт, 137 линий ВЛ 61-10 кВт, 1895 трансформаторных подстанций. Общая протяженность обслуживаемых линий - семь тысяч 757 км.
- Где находится головное предприятие МРСК «Сибири»?
- Головное – в Красноярске, филиал МРСК «Сибири» - в Чите.
- Какие районы находятся в зоне вашего обслуживания?
- Кыринский, Акшинский, Дульдургинский, Агинский, Могойтуй-ский районы, с марта этого года нам передали в обслуживание сети Карымского района.
- И в каждом районе есть РЭСы и участки?
- Да, в каждом районе работают районные электросети. 

Акшинские РЭС обслуживают и Кыринский район, где функционируют участки в Кыре и Мангуте, в Дульдургинском районе – участки в Зуткулее, Гунэе, в Агинском – в Урдо-Аге, в Могойтуйском – участок в Хара-Шибири, в Карымском участок расположен в поселке Дарасун.
- Обслуживание сетей невозможно без техники. Много ли ее у Вас, происходит ли обновление автопарка и спецтехники?
- На нашем балансе для выполнения полномочий находится порядка 70 единиц техники различного предназначения. Старая техника списывается, закупается новая. В этом году к нам поступили новая «телевышка», автокран на 25 тонн на базе Урала, бригадный вахтовый Урал, четыре УАЗа – два фермера, «буханка», один «Патриот» - для районных РЭС. Приобрели две мобильные дизельные станции по 40 кВт на случай аварийных отключений электроэнергии.
- Спецтехника какая?
- Имеем шесть буроямов на базе ГАЗ-66 и ГАЗ-3307, манипулятор, погрузчик, три КамАЗа, каждые РЭС обеспечены тремя-четырьмя УАЗами для выездов бригад.
- А как обеспечиваетесь столбами, опорами, запчастями?
- Закупка идет централизованно, поставки идут из регионов России, согласно заявкам.
- Какой объем основных ремонтных работ удалось произвести и по каким видам?
- За девять месяцев текущего года по ремонтной программе освоено 42 млн. 397 тысяч рублей при плане 32 млн. 437 тысяч рублей. Перевыполнение связано с внеплановыми и аварийно-восстановительными ремонтами. В физическом выражении не выполнены некоторые объемы работ по опорам, в связи с отсутствием пропитанных стоек. Для ликвидации отставания необходимо установить 160 опор. На данный момент они развезены по объектам. Не выполнены некоторые заказы по ремонту автотехники. Энергетики занимались заменой опор. Изоляции, чисткой просек, текущим ремонтом силовых трансформаторов, выключателей, обслуживанием подстанций, на ремонте зданий и сооружений освоено 2 млн. 159 тысяч рублей.
- Интересует вопрос техподсоединения физических и юридических лиц? За какое время?
- За январь-сентябрь было получено 418 заявок на сумму более 8,7 млн.рублей. В том числе, 389 от физических лиц. Договоров заключено 333. Подключение стараемся сделать в течение четырех месяцев, при капстроительстве полгода, не более. Сроки подключения зависят от доступ-ности объекта и предполагаемых материальных затрат.
- Работа энергетиков, монтеров сопряжена с риском для жизни, травмы были?
- У нас случаев травматизма, гибели людей, слава богу, не зафиксировано. Хотя в других регионах они были. Мы проводим учебу, практические занятия строго по графику, в том числе, выездные. Проводятся различные инструктажи, ежемесячный день охраны труда.
- Слышал, что электрики получают спецодежду, предупреждающую травматизм, вплоть до нательного белья…
- Да. Спецодежда включает в себя костюм, устойчивый к дуге, куда входит сам костюм, нательное белье, подшлемник, перчатки, спецобувь и каска со специальным забралом для защиты лица. Есть зимние и летние комплекты. Это для монтеров, работающих в электроустановках. Остальным выдаются костюмы и обувь общего предназначения.
- Все мы видим огромные металлические опоры. Как Вы их обслуживаете, бывают ли случаи воровства с них металла?
- Это опоры высоковольтных линий ВЛ 35/110, по ним проводится капремонт, покраска. Случаи хищения бывают. Работаем по этим фактам с полицией, есть служба безопасности «Читаэнерго».
- Средняя зарплата по предприятию? Есть ли задержки?
- Это порядка 30 тысяч рублей. За двадцать пять лет работы случаев таких не припомню. Хотя в 
90-е годы такие моменты были. Но последние пятилетки все стабильно. 15 и 30 числа месяца зарплата перечисляется работникам.
- Вижу множество кубков, грамот, благодарностей…
- У нас ежегодно проходят спартакиады на местном уровне, лучшие спортсмены выезжают на краевые соревнования, затем в Красноярск и далее - на всероссийские…
- В Агинском установлены автоматические системы учета электроэнергии, что это дает?
- Сидя за компьютером, мы видим расход электроэнергии у абонента, какое напряжение. И мы отдаленно можем отключить потребителя за неуплату, не обрезая проводов.
- Как боретесь с воровством электроэнергии?
- Для этого у нас есть контролеры, которые проводят дневные, ночные рейды, обходы, объезды, совместно с полицией. В том числе по обнаружению «магнитов» на счетчиках, срывов пломб и т.п. Штрафуем нарушителей.
- Скоро профессиональный праздник энергетиков, давайте отметим лучших…
- Скажу, что все наши работники ответственные, стараются исполнять свои обязанности качественно и в сроки. Отмечу Бабудоржи Ухиновича Дамбаева - начальника Могойтуйских РЭС, Александра Сергеевича Смирнова - начальника Дульдургинских РЭС, водителей Вячеслава Ефремова, Олега Кибирева, электрослесаря Владимира Белокопытова, электромонтера Дульдургинских РЭС Юрия Жерихова, Андрона Григоряна, Бамбала Базарова из Агинских РЭС. Они отдали профессии не один десяток лет. И таких людей у нас много.
- Спасибо за беседу. Желаем успешной работы, здоровья, благополучия в канун профессионального праздника.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



22.12.2016 Admin 0