Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Еше Лодой Ринпоче освятил статую на Алханае
23:25
Еше Лодой Ринпоче освятил статую на Алханае

В среду, 13 сентября, на Алханае, по просьбе многочисленных последователей буддизма Агинского округа, Забайкалья, руководства национального парка, сельского поселения «Алханай», прошел ритуал освящения рамнай статуи Белого Чакрасамвары – Сагаан Димчик бурхана - божества долгой жизни. Статуя дарована Учителем Еше (Ело) Ринпоче Алханаю, всем жителям Аги, Забайкалья, гостям, посещающим священное место, приезжающим из регионов России и Зарубежья.


В ходе своего трехдневного августовского визита в округ, учений, проведенных в СП «Алханай», достопочтимый Еше Ринпоче даровал посвящение в тантру Шри Чакрасамвары и подарил статую Белого Чакрасамвары и выбрал место для ее установки на источнике Алханай, неподалеку от статуи Будды Медицины – Отошо Бурхана, дарованного Еше Ринпоче в 2011 году. На Алханае, считающемся одним из шести священных мест северного буддизма, несколько столетий не было статуи божествам, известным ламам. В настоящее время на Алханае усилиями служителей, лам, прихожан установлены статуи Будды Медицины, великого йогина освятителя Алханая Намнанай-багши, а теперь освящена статуя Белого Чакрасамвары в форме божества долгой жизни. 

Следует отметить, что буддийские святыни Будда Медицины и Белый Чакрасамвара способствуют устранению душевных и физических болезней, улучшению кармы и окружающей природы, осуществлению поставленных целей, сохранению и восстановлению здоровья.
Достопочтимый Еше Лодой Ринпоче по особому тепло и сердечно относится к агинцам, забайкальцам, читает мантры и Учения по сохранению экологии Алханая, бережного отношения ко всему живому, окружающей флоре и фауне, восстановлению здоровья и духовного равновесия человека, благословения Чистой Земли.
… Статуя Белого Чакрасамвары, изготовленная из белоснежного уральского мрамора, добытого на одном из месторождений Челябинской области, восседает в позе лотоса на трехметровом четырехгранном постаменте, обложенном благородным бело-серым мраморным забайкальским камнем. Лучи солнца, садящиеся за скалы Уудэн-сумэ, оставляют вечерние блики на статуе, крыше, установленной на четырех столбах и укрывающей божество в своей тени от невзгод, дождя и снега. 
… Ринпоче-багша проводит обряд освящения статуи Белого Чакрасамвары. Собравшиеся на рамнай люди, сложив ладони у груди в молитвенном буддийском ритуале, тихо читают маани, мантры. Успокаивающе звучит голос Ринпоче, читающего тибетские строки молитв из данжура и ганжура, ароматно пахнет легкий дымок от благовоний – адиса и палочек - хужэ.
Через два часа ритуал освящения заканчивается многократным «ахрээ», защищающим от плохой кармы, открывающим дорогу добрым делам, поступкам, намерениям, исполнению задуманного и укрепляющим дух и силу человека, настраивающим на позитивное настроение и ауру.
Еше Лодой Ринпоче IV родился в Литанге, в Тибете. В трехлетнем возрасте признан четвертым перерожденцем Ело Ринпоче – тулку, посвящающем свою жизнь помощи всем живым существам. С шести лет Еше (Ело) Ринпоче обучается в монастырях, изучает буддийскую философию, принимает монашеские обеты.
В монастыре Дрепунг (Лхаса) с молодым тулку занимался знаток ВИНАИ бурят Тубтэн Чойджи Нима – ставший коренным учителем Ело Ринпоче.
В 1959 году, в связи с оккупацией Тибета Китаем, Ело Ринпоче покинул родину и через королевство Бутан в числе 20 монахов перешел в Индию. В 1963 году получил обеты (правила) от Далай-ламы XIV. С отличием окончил буддийский университет в индийском Бенарессе, прошел полный курс изучения Ламрима (Этапов Пути), получил звание Ачарьи (старший преподаватель буддийской философии).
В 1975-1977 гг. учился у хамбо-ламы дацана Гоман у ламы Агван-Нимы. Основным его учителем считается Далай-лама XIV и наставниками Риджан и Линг Ринпоче. Еше Лодой работал в Тибетской библиотеке трудов в Дхармасе. Завершив обучение в Дрепунг-Гомане под попечительством Агван-Нимы, которому в Заиграевском районе Бурятии поставлена ступа, Ело Ринпоче защитил звание геше-лхарамба – высшей буддийской ученой степени.
В 1992 г. Ело Ринпоче прибыл в Монголию. В 1993 г., по просьбе бурятских буддистов, Пандидо хамбо-ламы Жамьяна Шагдарова и ламы Доржижаба Мархаева, Далай-лама XIV направил его в Бурятию, где преподавал Цанид в Иволгинском дацане, его стали называть Ринпоче-багша.
В 1999 году, на аудиенции в Индии у Его Святейшества Далай-ламы XIV получил поддержку и благословение на создание буддийского центра в Бурятии. 27 июня 2004 г. состоялось открытие буддийского храмового комплекса на Лысой горе в г.Улан-Удэ, получившего название «Центр Ринпоче Багша».
Ежегодно достопочтимый Ело Ринпоче проводит и дарует учения в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте, Чите, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Новосибирске и других городах и за рубежом. Шесть раз побывал и даровал учения в Агинском округе. Автор многих книг по буддизму, статей, публикаций. Под патронажем Еше Лодой Ринпоче созданы Дхарма Центры в Бурятии и других регионах России.
… Даруя и освящая статую Белого Чакрасамвары – божества долголетия - на Алханае, Еше Лодой Ринпоче читает молитвы в защиту всех забайкальцев и жителей Агинского округа, желает всем благоденствия, долгой жизни, светлых помыслов и духовных и физических сил.
В строительстве ступы Белого Чакрасамвары большую помощь оказали мастера из Алханая, других сел, проектными работами руководил архитектор Б.Б.Дондоков.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1126 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES