Главная » 2016 » Июнь » 14 » Фестиваль не за горами
09:24
Фестиваль не за горами

На финишную прямую выходит масштабная подготовка по проведению международного фестиваля «Алтаргана-2016», который пройдет с 1 по 3 июля в Улан-Удэ. Основная фундаментальная идея проведения фестиваля - очередная встреча и дальнейшее единение, диалог некогда одного, но волей больших общественных потрясений разделенного народа. За более, чем 20-летнюю историю «Алтаргана» меняла свой формат, росло количество участников и зрителей, менялись правила, добавлялись новые конкурсы, отдельные из которых впоследствии стали традиционными. Благодаря участию в них многие лауреаты приобрели известность и получили путевку на «большую сцену». О том, какие изменения внесены в программу фестиваля в этом году, рассказывает директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, заместитель председателя оргкомитета по подготовке к фестивалю «Алтаргана-2016» Р.Ц.Цыдендоржиев:

- Подготовка к празднику началась еще в прошлом году, прошли отборочные туры.
Творческие конкурсы включают десять номинаций. Это конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурята», исполнителей бурятских народных песен, улигершинов и одической поэзии, «Дангина», выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», эстрадной песни, бурятской поэзии, книжной продукции, конкурса эссе. В рамках фестиваля пройдет съезд Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК). Определены сценические площадки, места проведения конкурсов, спортивных баталий, проживания и размещения делегаций. Запланирована большая культурная программа, пресс-конференции и так далее.
По сравнению с предыдущими фестивалями, в этом году внесены значительные изменения. В конкурсе фольклорных коллективов изменений нет. Отборочные конкурсы в округе завершились, коллективы-участники уже определены. Могойтуйский район будет представлять коллектив из села Ага-Хангил, Агинский – фольклорный коллектив из села Челутай, Дульдургинский -  фольклорный коллектив села Дульдурга. 
В конкурсе улигершинов и исполнителей одической поэзии есть большие изменения. Раньше была одна возрастная группа, а в этом году участников разделили на две группы – дети в возрасте от семи до 18 лет и взрослые от 19 и старше. Я считаю, что это правильно. Потому что этот жанр был очень мало развит. Когда мы провели конкурс среди школьников, выяснилось, что дети уже со школы учатся рассказывать улигеры, магтаалы, \реэлы, а сейчас могут проявить свои способности на практике.
В конкурсе красавиц «Дангина» нет больших изменений. Единственное, что было добавлено – это интеллектуальный конкурс. Каждая участница будет вытягивать билет с двумя вопросами, касающимися традиций, культуры, обычаев бурятского народа. Забайкальский край на фестивале будут представлять пять участниц. 
На выставке декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов будут пять номинаций: художественная обработка дерева, металла, мягких материалов (кожа, войлок, конский волос), картины, сувениры в национальном стиле. Мы предварительно во всех районах просмотрели работы наших мастеров-умельцев и повезем очень много материала для участия в выставке. Впервые в этом году будет организована презентация экспозиций, на это дается до пяти минут.
Конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность». Раньше были номинации только по традиционным и стилизованным костюмам, а сейчас добавили наряды в стиле «Авангард», но с присутствием национальных элементов. Модельеры готовятся, округ в данной номинации будут представлять Цыпелма Нанзатова (Могойтуйский район), Руслан Батожаргалов (Могойтуйский район), Детская школа искусств села Цокто-Хангил, представители из села Зуткулей с детской коллекцией «Алтан дэлhэн». 
Конкурс бурятской эстрадной песни. Раньше было обязательным условием, чтобы исполняемая песня была написана после предыдущей «Алтарганы», а сейчас стало возможным исполнять и ранее написанные песни. Впервые в этот конкурс была добавлена номинация «Видеоклип». Агинский Бурятский округ здесь представляют Александр Бороев с песней «Эжы абам хайратай» и Дылгыр Ирдынеев с композицией «Абадаа». Победителей в этой номинации будут определять в ходе интернет-голосования, поэтому призываем всех агинцев поддержать наших земляков. Отдать свои голоса за наших исполнителей можно на официальном сайте «Алтарганы», голосование завершится первого июля. Кроме того, в этом году исполнителей разделили на две возрастных группы – до 17 лет и старше 17 лет. 
Исполнителей конкурса бурятской поэзии так же будут оценивать по двум  возрастным группам – от 16 до 35 лет и старше 35 лет. Я считаю, это правильно, у нас должно подрастать поколение молодых поэтов. Из нововведений: после прочтения стихотворений в течение десяти минут участникам  будет предложена импровизация – сочинение стихотворения на заданную тему. 
Впервые в программу фестиваля включили конкурс эссе «Минии Алтаргана - моя Алтаргана». Здесь три возрастных группы – от 12 до 16 лет, от 16 до 35 лет и старше 35 лет. Участники заранее писали сочинения на тему: «Каким вы видите будущее бурятской земли и бурятского народа?». Кроме того, им также будет индивидуально задана дополнительная тема, по которой они должны также в течение получаса написать небольшое эссе на бурятском языке.
Впервые пройдет презентация быта и уклада жизни бурят «Нангин бууса», где будут представлены документальные фильмы о жизни фермеров, животноводов. Кроме того, они сами расскажут о своей жизни, ведении хозяйства, поделятся опытом. В округе готовятся два таких фильма – о семье Тумуровых из Кусочи и семье Дулмажаповых из Токчина. 
Конкурсы документального и художественного кино в рамках «Алтарганы» уже проводились, но не регулярно. Помимо номинаций «Лучший документальный фильм», «Лучший художественный фильм», будут отмечать операторскую и режиссерскую работу.
Традиционно в рамках фестиваля пройдут выставка художественной фотографии и конкурс журналистских материалов «Алтан саг», в которые не было внесено никаких изменений. 
Состоится конкурс книг, который до этого проводился всего один раз в 2006 году. Здесь всего две номинации «Лучшая книга на бурятском языке» и «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках». Тогда, в 2006 году, лучшей книгой была признана книга нашего автора Дамбинимы Цырендашиева «С\\гэлэй дасан», также первое место завоевал фотоальбом округа «Под вечным небом». В этом году мы собрали около 30 книг, изданных за последние два года. 
В спортивной части фестиваля также есть некоторые изменения. Появились новые виды спортивных состязаний: впервые в программу включены разбивание хребтовой кости (hээр шаалган), шагай наадан и бурятские шахматы (шатар), которые уже проводились в рамках фестиваля ранее.
Кроме того, изменения коснулись и правил награждения участников. Если раньше призовые места подразделялись на первое, второе, третье и Гран-при, то сейчас организаторы будут награждать троих победителей в каждой номинации абсолютно равноценными медалями. Мы со своей стороны внесли предложение вручать каждому участнику благодарственные письма. Наша инициатива была поддержана. 
Всего в составе делегации Агинского Бурятского округа на международный фестиваль «Алтаргана» будут выезжать более четырехсот человек. Подготовка к фестивалю в округе проходит организованно.  

 

Евгения Цыбенова.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1255 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES