Главная » 2016 » Апрель » 22 » Фотограф прекрасной эпохи
17:04
Фотограф прекрасной эпохи

В поздний вечер 14 апреля, когда догорал закат в селе Дульдурга, в своем доме тихо ушел из жизни Борис Михайлович Дарханов  – наш коллега, журналист, бывший фотокорреспондент газеты «Агинская правда». 


  Родился он 25 октября 1933 года в с.Бадархон Аларского района Иркутской области. 
После школы закончил Хилокское железнодорожное училище по специальности «Слесарь-автоматчик» (вагонник), в армии участвовал в гарнизонном ансамбле песни и пляски. Позже учился на курсах хореографов в Читинском Доме народного творчества.

Борис Михайлович пришел в «Агинскую правду» в разгар «прекрасной эпохи» в 1969 году и работал до ухода на пенсию. Фотокорреспондент имел высокое звание – заслуженный работник культуры Российской Федерации. 

На его уникальных фотографиях выросло целое поколение агинцев. В его работах запечатлен целый пласт жизни Агинского округа на черно-белых фотографиях - чабаны, доярки, механизаторы, рабочие, учителя, школьники. Фотографировал он также М.А.Яснова, тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета РСФСР во время его визита в Агу, космонавта А.В.Филипченко, героев-чабанов, парады в День Победы, 1 мая и 7 ноября и многое-многое другое.
 Сейчас уникальные снимки, благодаря старанию корреспондента газеты Цыдендамбы Бадмацыренова, хранятся в окружном архиве. Много снимков и в редакции нашей газеты. Каждый фотоснимок Бориса Дарханова - это кусочек биографии целого поколения. Если его негативы собрать воедино, то получится километры пленки с живыми кадрами. 
Борис Дарханов также увлекался киносъемкой в любительской киностудии. Автор документальных фильмов «Добрые руки мастера», «Наследники». Лауреат Всероссийского смотра любительских кинофильмов, участник окружных, областных смотров-фотовыставок.
До увлечения кино и фотографией был хореографом в Агинском окружном Доме культуры. Он неоднократный участник зональных смотров художественной самодеятельности в Иркутске, заключительного концерта в Кремлевском зале в столице нашей родины Москве.
По жизни Борис Михайлович был очень добрым, душевным человеком, любил шутки. Женщин очаровывал своей галантностью. Любил песни военных лет: в командировках напевал «Темную ночь», «На безымянной высоте». 


Однажды на праздник наша редакция подарила ему фотографию в рамке со словами песни Б.Окуджавы:

Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни к нему свою ладонь.
За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь как человек…

Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Публикуем некоторые его фотографии.

 

Сергей Доржиев.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1146 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES