Где остановиться в окружном центре?

Гостиниц в окружном центре не так много, мы насчитали всего пять мест, где туристы, пребывающие у нас округе, и деловой командировочный люд, посещающий окружной центр, могут остановиться на несколько дней. 

Набрав в Интернете запрос – «гостиницы в поселке Агинское», я нашел на сайте http://bronevik.com только три гостиницы – «Сапсан», «Онон» и «Алтан сэргэ». Одна из самых известных гостиниц Агинского Бурятского округа расположена на въезде в окружной центр – это гостинично-ресторанный комплекс «Сапсан».  Мотель «Сапсан» открыл свои двери для посетителей в августе 1996 года рядом с федеральной трассой «Чита-Забайкальск». На сегодняшний день комплекс включает в себя два ресторана - «Караван сарай» и «Китайская кухня», имеются теплый гараж и удобная стоянка автомашин. Гостиница предлагает для гостей округа и поселка двадцать пять уютных номеров различного уровня, в которых может разместиться до пятидесяти человек. Стоимость проживания варьируется от тысячи до трех с половиной тысяч рублей. Во всех номерах имеются телевизоры со спутниковым ТV, телефоны, есть бесплатный wi-fi. Гости могут отдохнуть в сауне, поиграть в бильярдном зале, что разнообразит досуг и пребывание в гостинице. В 2005 году гостиница участвовала во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров и услуг России» и стала победителем в номинации «Услуги». «Сапсан» является одним из лучших придорожных гостинично-ресторанных комплексов в Забайкальском крае. Прекрасный зимний сад в холле гостиницы, киоск по продаже национальных сувениров, множество портретов знаменитостей привлекают внимание гостей. Здесь гордятся тем, что у них останавливались многочисленные почетные гости округа, в числе которых называют депутата Государственной Думы, профессора, Героя Труда России И.Д.Кобзона, известного врача Л.Рошаля, режиссера С.Говорухина и других, не менее известных звезд российской эстрады, спортсменов. 

Гостиница «Онон», расположенная в северной части окружного центра, располагает сегодня пятнадцатью номерами. Здесь более демократические цены – от 300 рублей за неблагоустроенный номер до 1800 рублей за номера со всеми удобствами, телевизором, холодильником и бесплатным Интернетом. Гостиница способна принять до 35 гостей. Для гостей–автомобилистов могут предложить гараж и автостоянку. Есть возможность заказа завтраков, обедов и ужинов прямо в номер. Для посетителей гостиницы в здании работает кафе. На сайте http://bronevik.com говорится, что гостиница «Онон» предлагает весь спектр услуг по организации конференций, деловых встреч, презентаций, «круглых столов», кастингов и семинаров. Конференц-зал на 15 мест оборудован в соответствии со всеми стандартами. 

Третья гостиница, о которой говорится на этом сайте – это гостиничный комплекс «Алтан сэргэ», находящийся рядом с ипподромом в селе Амитхаша, недалеко от федеральной трассы. Государственное бюджетное учреждение Забайкальского края «Центр материально-технического обслуживания «Алтан сэргэ» является подведомственным учреждением Администрации Агинского Бурятского округа. Директор учреждения Б.Т.Болотов рассказал, что к услугам гостей они могут предложить юрту для проведения мероприятий, стоянку, теплый гараж, а также конференц-зал.  Гости могут отдохнуть в сауне с бассейном, к их услугам бильярдный зал. В девяти номерах они могут принять до 17 человек, номера от одноместного (тысяча рублей) до люкса (до трех тысяч рублей). Являясь подведомственным учреждением, по словам Б.Т.Болотова, они принимают гостей, командировочных из краевого центра и столицы страны, и стараются показать гостям традиционный быт, уклад жизни бурятского народа. «Алтан сэргэ», созданный более десяти лет назад, еще во времена автономии, старается не уронить традиции, заложенные в те годы, принимает гостей по высшему уровню. 

Остановимся еще немного на работе двух гостиниц, гостиницах «Гоби» и «Саран», работающих в окружном центре. У гостиницы «Гоби» (на снимке) в Интернете отыскался свой сайт, на котором остановимся чуть подробнее. Внимание гостей столицы округа может сразу привлечь «забойный» заголовок – «Гостиница, в которой хочется остаться». Администратор гостиницы Дарья, с которой мы пообщались, сообщила нам, что география клиентов гостиницы весьма обширна – от США, Швейцарии, Чехии и до соседней Монголии.

Одновременно гостиница может принять до 23 человек в десяти благоустроенных номерах от одноместного до номера «люкс». В зимнее время клиенты могут поставить свои автомобили в теплом гараже. В каждом номере имеются телевизоры, холодильники и, как непременный атрибут современной гостиницы, бесплатный wi-fi. Суточное проживание в гостинице обойдется гостям от одной до пяти тысяч рублей в зависимости от номера, в котором клиент пожелает остановиться. Еще один немаловажный аспект - место расположения гостиницы - прямо в центре поселка Агинское, рядом с площадью.

Также рядом с площадью расположена еще одна гостиница, правда, у нее своего сайта нет и в поисковике в Интернете вы ее не найдете. Это гостиница «Саран», располагающая восемью одноместными номерами (от 1,5 тысяч в сутки), и, наверное, основной контингент останавливающихся здесь - простой командировочный люд. Как и в других гостиницах окружного центра, постояльцам могут предложить душевые, бесплатный wi-fi, на этаже раньше работало кафе, правда, оно сейчас закрыто. Управляющий гостиницей Б.Б.Раднагуруев, с которым мы пообщались по телефону, обещал, что в скором времени кафе заработает. Главное преимущество этой небольшой гостиницы – ее близость к центру,  административным учреждениям и торговым центрам.

И в конце добавлю несколько слов о хостелах, которых на данный момент в Агинском еще нет. «Хостел» в переводе с английского означает «общежитие». Есть много разновидностей хостелов, в которых гостям предлагают небольшие номера и на одного, и на двоих постояльцев, а также комнаты, которые могут быть рассчитаны как на людей одного, так и разного пола. В хостелах должны быть все базовые удобства, а дешевизна проживания в них обусловлена отсутствием дополнительных услуг. В настоящее время это весьма распространенный вид проживания с хорошей репутацией, дешевый, удобный. Они есть более чем в шестидесяти странах мира. В краевом центре - Чите - в последнее время появилось много хостелов, у нас в Агинском их пока нет. Есть простор для предпринимателей, желающих открыть свое дело с минимальными затратами, и надо думать, что с развитием туристической отрасли в нашем округе такие заведения появятся и у нас.


Базаржаб РИНЧИНОВ.



05.12.2016 Admin 0