Главная » 2015 » Июль » 20 » Генерал-майор Российской армии в Аге
09:52
Генерал-майор Российской армии в Аге

Весть о том, что наш земляк Тимур Цыренжапов получил высшее воинское звание генерал-майора впервые прозвучала из уст сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева во время проведения Всероссийского турнира 52-го открытого чемпионата Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино в феврале этого года. Услышав это известие, зал буквально взорвался овациями, и всех присутствующих обуяло ликование и радость. 
Такие яркие эмоции и чувства испытывают именно тогда, когда кто-то из своих, родных, близких достигает больших успехов на своем поприще. Будь то победы в большом спорте, как медаль на Олимпиаде, или государственная награда, как Герой России. Подобные моменты заставляют людей сплотиться, почувствовать большую гордость за своих земляков, соплеменников, родных. Именно таким ярким событием и стало известие о том, что 21 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении очередного воинского звания генерал-майора Тимуру Очировичу Цыренжапову, выходцу из Агинского округа. 
14 июля в Агинском национальном музее имени Г.Цыбикова состоялась встреча земляков с первым в истории агинских бурят генерал-майором Российской армии. Тимур Очирович прибыл не один, а в окружении своих родных. Поддержать сына приехал его отец Очир Цыренжапович Цыренжапов со своей супругой Дулмой Аюшиевной Сагановой. А также супруга самого Тимура Очировича Эржена Базаровна и их дочь Елена, родной брат Зорик Очирович с семьей. Встретиться с генерал-майором Цыренжаповым, увидеть его «вживую», пожать ему руку и поприветствовать лично пришли официальные лица Агинского округа, муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», почетные граждане, ветераны труда. А  также руководители территориальных отделов  федеральных органов власти, государственных и общественных организаций, ветераны вооруженных сил и силовых структур, курсанты и выпускники военных институтов, представители СМИ, общественность и молодое поколение.  
Ведущие встречи рассказали присутствующим о биографии виновника торжества. Тимур Очирович Цыренжапов родился в Чите в 1971 году, в 1992 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Служил командиром автомобильного взвода, роты, заместителем командира батальона, бригады в Чите, заместителем начальника автомобильной службы Сибирского военного округа в Чите. Затем перевелся в Екатеринбург начальником автомобильной службы, в последующем - автобронетанковой службы Центрального военного округа. 
Тимур Очирович вырос в интеллигентной семье. Родители оба родом из села Судунтуй. Отец – учитель химии и биологии, кандидат химических наук, работал в НИИ Сибири и Дальнего Востока г.Чита. Мама же - Цыжидма Гуровна - всю жизнь посвятила здравоохранению. Врач высшей категории, ветеран труда, тридцать пять лет она проработала врачом-кардиологом, а затем заведующей приемным покоем Читинской железнодорожной больницы на станции Чита-2. К сожалению, мама не дожила до этих счастливых дней...
В семье Цыренжаповых приветствовались тяга к знаниям, усердие, целеустремленность, семейные выезды на природу, экскурсии. Обязательным для детей в дни школьных каникул были выезды в Судунтуй. Здесь они учились крестьянскому труду. 
Многое в жизни Тимур Очирович получил от своей бабушки – Лхамы Дамдиновой, которой в этом году исполнилось 102 года.  
С приветственными речами на встрече выступили член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Баир Баясхаланович Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Цыдыпович Дондоков, глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Владимирович Жапов. От имени всех агинчан глава округа Ананда Дондоков презентовал генерал-майору Цыренжапову бурятский дэгэл красивого темно-зеленого цвета и головной убор. Свои подарки вручили и главы муниципальных районов. Заслуженный работник культуры Агинского округа Доржи Болотов исполнил для гостя его любимую песню «Замай дуун». Также слово было предоставлено подрастающему поколению «служителей Родине» - лейтенанту, выпускнику 2015 года Новосибирского военного института внутренних войск МВД России Булату Цыренову.   
Имя Тимура Очировича Цыренжапова теперь станет примером верного служения Отчизне, родному Агинскому Бурятскому округу. И, как отметил в своем выступлении Баир Жамсуев, Тимур Очирович исполнил мечту многих своих земляков, в том числе и самого Баира Баясхалановича. 

Тимур Цыренжапов: 
«Я всегда знал, что являюсь частью чего-то большого. Есть род, к которому принадлежу, есть родственники и есть целый народ. Я всегда знал, что меня поддерживают мои земляки, агинская земля дает мне силы. Приезжая в родные края, всегда внутренне обращался к сакральным местам и памятникам. Когда у меня что-то не получалось, я молился, просил о помощи у священной агинской земли. И я верю, что она мне помогала. Я чувствую вашу поддержку, потому что, кроме Агинского округа, меня никто никогда не поддерживал и не помогал мне».  

Воспоминания из детства Т.Цыренжапова: 
«Когда мне исполнился год, начались проблемы со здоровьем. Открылся кашель непонятного происхождения. Тогда мой отец отправил меня к бабушке в Судунтуй. Велико было удивление моих родителей, когда они приехали за мной, а я уже загорелый, бегаю босоногий по лужам в осеннюю погоду. С тех пор кашель ушел, а я стал закаленным и больше не болел». 

Воспоминания из детства Т.Цыренжапова: 
«Моя бабушка, Лхама Дамдинова очень умный, мудрый человек. Рассказывала мне сказки, разные истории на бурятском языке. До пяти лет я практически не знал русского языка. Когда родители переехали в Москву, то мне приходилось оставаться в группе детей, которые говорили только по-русски. Причем приводили меня в понедельник, а увозили в субботу. Но я как-то находил с ними общий язык.

Воспоминания из детства Т.Цыренжапова:
«Каждые школьные каникулы я ездил в Судунтуй. Помню, был рейсовый маршрут «Гунэй-Чита». Я забивал свой рюкзак хлебом и шесть часов ехал до Судунтуя. В то время с поставками хлебной продукции было туго. Там я научился крестьянскому труду. Косил сено, колол дрова, таскал воду и т.д.».

 



Виктория ОЛЗОЕВА. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 4292 | Добавил: agpr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES