Год станет знаковым

27 января состоялось окружное итоговое совещание «Отчет Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края о проделанной работе за 2016 год и задачах на 2017 год». В первой половине дня участники совещания работали в секциях агропромышленного комплекса, экономического развития и социальной сферы. В второй половине дня состоялось пленарное заседание. В работе совещания принимали участие губернатор Забайкальского края Н.Н.Жданова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.Б.Жамсуев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края И.Д.Михайлов, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Д.М.Колозин, министры краевого правительства, депутаты краевого парламента, руководители органов исполнительной и представительной властей округа, главы районов, ГО «Поселок Агинское», федеральных структур, сельскохозяйственных предприятий и организаций всех форм собственности, работники здравоохранения, образования, культуры и спорта. 

 

 На пленарном заседании с основным докладом по итогам работы в прошлом году выступил руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, в его докладе говорилось о том, что итоговому совещанию предшествовали проведенные в декабре месяце сходы граждан в поселениях и отчетные собрания в муниципальных районах, в которых приняли участие более двух тысяч человек: «На этих встречах гражданами округа было внесено 80 предложений, люди обеспокоены сокращениями в бюджетных учреждениях и задержкой социальных выплат, также низкой обеспеченностью медицинскими кадрами, проблемными остаются вопросы по ветхому состоянию высоковольтных линий, замене систем тепло- и энергоснабжения в школах, домах культуры». Б.С.Доржиев отметил, что состоялся активный и заинтересованный диалог населения и представителей власти по проб-лемным вопросам и их решениям. План основных действий Администрации Агинского Бурятского округа выполнен на 97 процентов, осталось невыполненным лишь одно мероприятие - из-за отсутствия финансирования еще не создан селекционно-генетический центр на базе агрокооператива «Цокто-Хангил». Глава округа заверил, что работа по созданию центра будет продолжена в текущем году. Важнейшим общественно-политическим событием в минувшем году стало проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, губернатора края и глав нескольких муниципальных образований округа. Наши земляки в очередной раз сделали правильный выбор, показав высокое доверие граждан округа к власти. 


Основной объем промышленного производства в округе обеспечивает Новоорловский ГОК, который в минувшем году инвестировал в свое производство 21 млн. рублей, и выпустил вольфрамового концентрата в объеме 1680 тонн, что выше прошлогоднего показателя на 12 процентов. Капитальный ремонт и реконструкция объектов дорожного комплекса остаются одним из важных направлений в развитии территории. В прошлом году на содержание и ремонт региональных автодорог было направлено более 120 млн. рублей, федеральных дорог - 374,5 млн. рублей, завершены работы по ремонту подъездной автодороги к профилакторию «Угсаахай» в Дульдургинском районе. В текущем году продолжится строительство крупных дорожных объектов. Это вторая очередь автодороги - подъезд к источнику Алханай, реконструкция автодороги регионального значения «Могойтуй - Первомайск» и реконструкция моста на подъезде к поселку Могойтуй. 


Продолжаются ремонтно-реставрационные работы Согчен-дугана - главного храма Агинского дацана. «За два последних года при содействии сенатора Б.Б.Жамсуева из федерального бюджета на восстановление памятника культурного наследия было выделено 63,5 млн.рублей, свыше 20 млн.рублей пожертвований поступили на благотворительный счет. По федеральной целевой программе «Культура России» на 2017 год предусмотрено выделение средств в объеме 40 млн. рублей», - сказал глава округа. - «В преддверии Сагаалгана строители приостановят работу, чтобы дать возможность священно-служителям подготовиться к проведению праздничных хуралов в обновленном здании дацана». Б.С.Доржиев выразил надежду на то, что запланированные по поручению губернатора средства в размере пяти млн. рублей будут выделены в 2017 году. В прошлом году начата реконструкция Дома культуры в селе Узон. Запланированные работы на общую сумму 16 млн.рублей, предусмотренные контрактом в ушедшем году, выполнены в полном объеме. Глава округа Б.С.Доржиев заверил, что в текущем году реконструкция объекта завершится. В течение прошлого года продолжалась работа по созданию единой теплоснабжающей организации на уровне районов. Администрациями Дульдургинского района и городского округа «Поселок Агинское» заключены концессионные соглашения в отношении 32 котельных. В этом году администрациям Агинского и Могойтуйского районов необходимо завершить работу по оформлению правоустанавливающих документов и заключению концессионных соглашений, что позволит оптимизировать расходы, повысить качество услуг и минимизировать риски срыва бесперебойного теплоснабжения. 


Переходя к ситуации в сельском хозяйстве, Б.С.Доржиев отметил, что природа в очередной раз испытала аграриев округа на прочность: засушливое лето сменили осенние дожди.  На одну условную голову скота заготовлено девять центнеров кормовых единиц, дефицит зернофуража составляет 2,5 тысячи тонн. Из-за засухи списано 58 проц. посевной площади зерновых, материальные затраты составили 82,7 млн. рублей. Глава округа подчеркнул, что в результате встречи члена Совета Федерации Б.Б.Жамсуева с заместителем министра сельского хозяйства РФ И.Лебедевым была достигнута договоренность о создании рабочей группы для решения вопроса о предоставлении компенсации ущерба. У сельхозпроизводителей появилась надежда на то, что поддержка федерального центра все-таки будет. 
Руководитель округа Б.С.Доржиев не обошел стороной и актуальные темы, в числе которых он назвал активное развитие фермерского движения, поддержку малого предпринимательства, проблемы образования, медицинского обслуживания населения, сохранения и развития бурятского языка. Ушедший  год стал годом больших побед в культуре и спорте, наивысшим достижением в спорте стало завоевание Туяной Дашидоржиевой серебряной медали по стрельбе из лука на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Радуют своих земляков, болельщиков и другие наши спортсмены, в том числе, борцы. Замечательные победы наших спортсменов, артистов на международном бурятском фестивале «Алтаргана-2016» показали, что в округе проводится целенаправленная и системная работа по развитию культуры, традиций и национальных видов спорта. 

В завершение своего получасового доклада глава округа Б.С.Доржиев отметил, что наступивший 2017 год станет для жителей степной Аги знаковым, округу предстоит отметить сразу три знаменательных исторических даты -  80-летие с момента образования Агинского Бурятского округа, 45 и 40 лет со дня вручения округу ордена Дружбы народов и ордена Трудового Красного Знамени. Эти государственные награды стали высочайшей оценкой вклада многих поколений агинцев в развитие Агинского Бурятского округа, Забайкалья и страны в целом. 

Далее в прениях пленарного заседания слово было предоставлено главе Дульдургинского района Б.С.Дугаржапову, который отметил, что отчетная кампания в районе помогла проанализировать ситуацию и поставить задачи на будущее. Зимовка на животноводческих стоянках района проходит удовлетворительно, на зимовку был заготовлен запас кормов – семь центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.   В кратком выступлении начальника Управления Пенсионного фонда России в Агинском Бурятском округе В.Ж. Балдановой были отмечены основные проблемы пенсионного обеспечения населения. Глава сельского поселения «Цаган-Челутай» Могойтуйского района Б.Б.Барадиев в своем выступлении обрисовал жизнедеятельность на селе, где сегодня проживают 1652 человека. От работников культуры округа слово было предоставлено директору межмуниципального учреждения культуры «Районный центр культуры и досуга» Агинского района Ц.Ш. Вандановой. В докладе председателя агрокооператива «Урдо-Ага» Агинского района Б.М.Ринчинова кратко был обобщен опыт работы коллективного сельхозпредприятия, которому в прошлом году присвоен статус племенного репродуктора по разведению забайкальской тонкорунной породы овец. Такая же работа начата в СПК «Гунэй» по разведению симментальской мясной породы крупного рогатого скота и в агрокооперативе «Будалан» по разведению калмыцкой породы.

Во всех докладах, представленных на совещании, подводились итоги деятельности по своим направлениям, были озвучены актуальные вопросы и проблемы, стоящие сегодня перед жителями округа, говорилось о необходимости их решения. 

После короткого перерыва слово было предоставлено главному федеральному инспектору Д.М.Колозину, от имени полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе С.И.Меняйло он пожелал агинцам мирного неба над головой, благополучия и процветания. Поприветствовав участников окружного совещания от имени депутатского корпуса Законодательного собрания края, спикер краевого парламента И.Д.Лиханов пожелал всем успехов в сохранении и развитии достижений округа.

Сенатор Б.Б.Жамсуев, выступая перед участниками совещания, напомнил, что отчетные собрания в таком формате проходят с 1997 года. Поблагодарив членов правительства края за участие в работе совещания, Б.Б.Жамсуев подчеркнул, что это даст правительству понимание проблем на местах. Говоря о юбилеях этого года, он напомнил всем собравшимся, что текущий год является также годом столетнего юбилея революций в России – Февраль-ской и Октябрьской, и призвал власть к ответственности перед народом, напомнил о верных ориентирах. В осеннюю сессию в Совете Федерации пройдет День Забайкальского края, такие мероприятия, организуемые с 2006 года, стали важным делом. Это презентация региона, его достижений, выявление экономических и социальных проблем и широкое обсуждение перспектив развития  региона. 
«Администрация округа является сегодня штабом, который сплачивает всех, - подчеркнул Б.Б.Жамсуев. - Наступивший год должен стать годом максимальной концентрации в деле развития нашего округа». 

Оценивая итоги деятельности Администрации Агинского Бурятского округа в ушедшем 2016 году, губернатор Забайкальского края Н.Н.Жданова отметила, что, несмотря на все объективные и субъективные сложности, руководству и жителям округа удалось сохранить стабильную обстановку и в экономической сфере, и в социальной инфраструктуре, что вселяет определенные надежды. Участие в работе совещания министров правительства должно дать конкретные результаты в дальнейшем. Н.Н.Жданова также поблагодарила жителей округа за доверие на выборах, она назвала это авансом и обещала оправдать доверие земляков. Обращаясь к участникам совещания, она подчеркнула, что по основным направлениям работы достигнуты неплохие показатели,  развивается горнодобывающая промышленность. К сожалению, сложные природно-климатические условия прошлого года не позволили добиться запланированного результата в сельском хозяйстве. Она напомнила о поставленной задаче – довести поголовье овец до миллиона, подчеркнув, что будет логичным , если базовым племенным предприятием станет Агинское племпредприятие. 

По итогам работы окружного совещания была принята резолюция, в которой отмечено, что в 2016 году удалось сохранить стабильность во всех сферах деятельности, и единогласным голосованием был принят проект программы основных действий Администрации Агинского Бурятского округа по социально-экономическому развитию в 2017 году.

В конце совещания состоялось награждение отличившихся работников различных отраслей экономики и социальной сферы. По традиции, в завершение итогового совещания для участников был дан концерт, на котором выступили коллективы художественной самодеятельности.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



03.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim