Главная » 2016 » Апрель » 22 » Гостиная «АП»
22:12
Гостиная «АП»

Радна Батуев: «Угсаахай работает круглогодично и ждет клиентов...»

 

В последнее время многие стремятся провести свои отпуска и отдых в заморских странах и курортах. Даже берут на эти «блага» кредиты. Но с обвалом рубля такие поездки и туры стали «золотыми». В Агинском округе, как говорится, «под боком», есть замечательные местные здравницы, аршаны. Одной из таких, имеющей многовековую историю, является турбаза «Угсаахай», получившая свое название от одноименного аршана и местности. Недавно мы побывали там и вновь убедились в гостеприимстве специалистов работников здравницы.

 

Получилось очень удачно, так как мы встретились с директором, фанатом своего дела, беспокойным человеком Радной Цырендоржиевичем Батуевым, усилиями  которого и держится все большое хозяйство. Обычно он в разъездах, возит продукты, ГСМ, решает повседневные вопросы. Он человек скромный, улыбчивый, но в словах чувствуется беспокойство и в то же время гордость за свое детище.


- Радна Цырендоржиевич, сколько отдыхающих может принять Угсаахай?


- С зимними, круглогодичными номерами более ста человек. Номера у нас двух-, трех-, четырехместные.


- С каких регионов, мест отдыхают у вас?


- Из многих. В зимнее время это в основном из Читы, Шилки, Ясногорска, Первомайского, Оловянной, из Амурской области. Всех не упомнишь. Отдыхают и из округа. Но больше одним-двумя днями.


- Сколько человек работает на турбазе?


- Порядка 15 человек - хозяйство большое. Одних только дров необходимо 500-600 кубов или сто машин. Если удается готовить лес, из него же и строим дома, выпускаем пиломатериал. Правда, с делянами все сложнее. У леса стало много собственников, арендаторов.


- Каков правовой статус турбазы?


- Угсаахай – это структурное подразделение племзавода «Родина»: колхоз вложил в свое время большие средства на строительство спальных корпусов и благоустройство тогдашнего профилактория. Большой вклад внес председатель колхоза «Родина» Норбо Доржиевич Доржиев. Люди на Угсаахае, из-за целебного аршана, отдыхали тут испокон веков. Где-то с середины 60-х годов построили первые сараи – так начиналась более современная история. Угсаахай – это такое место, немного возвышенное, отсюда можно, выключив скорость, докатиться чуть ли не до села. Хотя разница высот незаметна глазу.


- Какие услуги оказываете? Что есть на турбазе? 

- К услугам отдыхающих четырехразовое экологически чистое питание, гостиничные услуги, бильярдная, комната отдыха с телевизором. В прошлом году построили тренажерный зал. Ванны, есть баня.

- Тренажерный зал большой?

- Восемь на тринадцать метров. Хотелось бы поблагодарить руководителя Администрации округа Ананда Цыдыповича Дондокова, который выделил сто тысяч рублей на отделку нового зала.


- А сколько стоят ваши услуги?


- Все услуги, включая лечебные ванны, тренажеры, зал, бильярд и питание, обойдется отдыхающему в 1200 рублей. Отдельная плата только за массаж.


- В сравнении с другими здравницами это очень дешево. За счет чего удается сохранять цены?

- Мы реалисты, мы знаем, как живут наши люди, для многих и нынешняя сумма проблематична. Сейчас у нас и так мало отдыхающих. Экономия достигается за счет подсобного хозяйства.


- Содержите скот?


- Конечно, кроме того, есть огород, пашня. В подсобном хозяйстве порядка ста голов КРС, четыреста овец, три десятка свиней.


- Вижу огороженные пашни…


- Наши поля в свое время мы разместили на плодородных лесных землях. Всего пашни 150 гектаров, где выращиваем овес, зеленку. В хорошие годы получали по сорок центнеров зерна на круг. В прошлом году из-за засухи - меньше пятнадцати.


- А что на огороде?

- Морковь, свекла, капуста, огурцы, зелень и тому подобное. Свой картофель только недавно закончился.


- Радна Цырендоржиевич, а где храните плодоовощную продукцию?


- Мы построили новое овощехранилище - это брусовой дом, а под ним бетонное хранилище на шесть метров.


- Можно сказать, что свое мясо и овощи дают экономию…


- Абсолютно верно. Иначе цены были бы неподъемные. Посмотрите, что происходит с ценами на продукты питания в магазинах!

 

- Чем полезны аршан, ванны?


- Аршан полезен для внутренних органов, а ванны нужны тем, у кого проблемы со спиной, суставами, по-научному, для опорно-двигательного аппарата.


- Радна Цырендоржиевич, с какого времени работаете в Угсаахае?


- С начала 90-х годов прошлого века. Это были времена развала страны, предприятие было планово-убыточное. Все «скидывали» непрофильные предприятия, шла «прихватизация». И к нам приезжали ребята-«олигархи» с предложениями о выкупе, но колхозом решили жить, работать вместе и сохранить Угсаахай, как подразделение коллективного хозяйства.


- Знаем, что Администрация округа помогла профилакторию в капремонте…


- В 2006-2007 годах за счет бюджета округа был произведен евроремонт основных зданий. Здравница обрела современный вид.

- Помнится, Вы принимали ветеранов, коллективы…


- Во времена автономного округа была принята целевая программа по оздоровлению ветеранов войны и труда, часто проводились спартакиады федеральных структур Сибирского федерального округа, у которых имелись специальные программы по оздоровлению. Часто проводили мероприятия организации и предприятия округа. Сейчас такого наплыва нет, вся надежда на индивидуальных отдыхающих.


- Наверное, есть проблемы?


- А у кого их нет? Времена непростые, но мы намерены работать и дальше. Под лежачий камень вода не течет. Сетовать на трудности не в нашем характере.


- Радна Цырендоржиевич, Вы, говоря по-современному, хороший сити-менеджер. Чем занимались раньше?

- Я закончил Новосибирский электротехнический институт. Трудился в системе «Востоксибстроя», занимался строительством и многое почерпнул оттуда, остальное – это жизненный опыт.
Здесь работаю с душой, не скрою, непросто, но надо. За мной коллектив со всеми проблемами, заботами…


- Давайте отметим лучших.


- Особо не хочется кого-то выделять, каждый делает свое дело в меру сил. Не первый год трудится администратор Инга Емогоева, вкусно готовят повара Туяна Доржиева, Галина Арсаланова, на хорошем счету кочегар Батор Арсаланов, механизатор, скотник Жаргал Будаев и другие.


- Есть планы на будущее?


- Хотим построить детскую площадку, маршруты прогулок и отдыха, настоящую мангальную.


- А как с пожарной безопасностью? На памяти степной пожар, который едва удалось остановить в окрестностях аршана…


- Мы закупили насосы, рации, огнетушители, обновили инструменты.


- Ваши пожелания…


- Желаю здоровья землякам, и чтобы хорошо поправить его, приезжайте к нам, отдохнете, не пожалеете.


- Спасибо за беседу.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1384 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES