Главная » 2016 » Апрель » 30 » Гостиная «АП»
13:18
Гостиная «АП»

Солбон Ендонов: « Агинские зрители самые благодарные, искренние...»

Уже не в первый раз с гастрольным туром к нам приезжает коллектив Бурятского государственного академического театра драмы им.Хоца Намсараева. В этот приезд театр порадовал своих зрителей новым спектаклем «Шэнхин\\р шулуу-нууд», где одну из главных ролей исполнил молодой актер Буряад театра Солбон Ендонов (на снимке). Открытый и позитивный, он любезно согласился дать нам интервью.

- Солбон, где Вы родились?

- Родился я 16 мая 1989 года в г.Москва. Когда мне было примерно полтора года, мы с семьей переехали на родину отца в с.Судунтуй. Там я прожил до четырех лет, а потом мы переехали в Тунку (Республика Бурятия). Отца зовут Бэлигто, а мама Татьяна, родом из Тунки. Школу я окончил в с.Туран Тункинского района. Мой отец - младший из восьми братьев Ендоновых-Ламажаповых из рода боохой хуасай. Все они, в том числе четверо моих тетушек, проживают здесь в Аге, в Судунтуе, так что я с удовольствием приезжаю сюда.

- Артист театра. Как к этому пришли?

- После окончания средней школы в 2006 году я целенаправленно шел к тому, чтобы поступить на спортивный факультет в БГУ. Хотел стать учителем физкультуры, так как я люблю спорт и увлекался тогда вольной борьбой. Но получилось так, что я всегда активно принимал участие в школьных постановках, выступал ведущим на различных праздничных мероприятиях у себя на селе, и моя учительница по математике посоветовала мне попробовать свои силы в театральном искусстве. Я, конечно же, отмахнулся, сказав, что я ничего не смыслю в этом, но учительница проявила упорство и подключила мою маму. В итоге они обе уговорили меня. Как раз тем летом, в июне, к нам в село приехала группа Буряад театра с постановкой «Амиды зула», где главную роль исполнял Олег Бабуев. Я помню, тогда обратился к нему, и он устроил мне импровизированное прослушивание. После моего выступления, на котором я пытался раскрыть свои способности, он уверенно сказал: «Нет сомнений, поступишь!». Он мне посоветовал выучить прозу, стихи, а также басни из произведений Ивана Крылова на бурятском языке. Я выучил все, что требовалось и поехал на прослушивание в г.Улан-Удэ. Там произошла наша первая встреча с мастером Арвидом Зеландом из Санкт-Петербургской академии театрального искусства. И тут выяснилось, что он естественно не понимает бурятский, а мы все как один подготовились на родном языке. Он дал нам время до следующего утра выучить стихи на русском. Времени для подготовки оставалось мало, не было в то время Интернета под рукой, и я помчался в библиотеку. Вы-учил стихи «Шаганэ, ты моя Шаганэ…», рассказал и прошел во второй тур, затем и в третий. Когда стали объявлять фамилии абитуриентов, зачисленных на обучение, услышав свою, я не поверил ушам! Вот так я попал в русско-бурятскую студию академии театрального искусства.

- Тяжело обучаться актерскому ремеслу?

- До своего поступления в г.Санкт-Петербург я надолго и далеко не отлучался из отчего дома. А тут все и сразу! Родители подготовились основательно - с двумя огромными сумками с домашней едой и вещами меня проводили на поезд. Вот тогда я и пустил скупую мужскую слезу (смеется), потому как осознал, что целый год не увижу своих родных. Первые два года обучения дались очень тяжело. За это время не было практически ни одного выходного дня, так как академия закрывалась только на Новый год и 9 мая. В остальное время мы постоянно были на занятиях, мотались по городу на учебу и домой, так как общежитие находилось далеко - мы ездили с пересадками на метро и автобусе. Приходилось вставать рано утром, возвращаться поздно ночью. Мастер не давал нам расслабляться, был очень интенсивный курс обучения с единственным выходным, который и его целиком посвящали учебе.

- Ваша первая игра…

- На первом курсе мы ставили спектакль «Белое облако Чингисхана» по мотивам произведения Чингиза Айтматова. Мне посчастливилось исполнить две роли - Таргутая-Кирилтуха и сотника Эрдэнэ. Мне больше по душе персонаж Эрдэнэ - ответственный, честный, добрый. Мастер Арвид Михайлович говорил: «Солбон, тебе не сыграть злого персонажа, у тебя слишком добрая внешность». Так что, кроме отрицательного образа Таргутай-Кирилтухи, я больше злодеев не играл.

- В каких постановках Буряад театра Вы задействованы?

- Сейчас я занят во всех постановках, кроме «Yбгэд и х\гшэд». В спектакле «Шэнхин\\р шулуунууд» исполняю одну из главных ролей – Галсана, дальнего родственника тайши Дамба-Дугара Иринцеева.

- Кого бы Вы хотели сыграть в будущем?

- Я мечтаю со студенчества исполнить роль Труффальдино в пьесе «Слуга двух господ» итальянского автора Карло Гальдони. Но судя по тому, что мы ставим сейчас в нашем театре, это немного не тот формат. У нас в настоящее время в приоритете развитие именно бурятской культуры, традиций, обычаев, языка. Потому что существует такая проблема - нынешнее поколение почти утратило культуру. Мне становится обидно, когда бурят не знает родного языка, к человеку сразу пропадает интерес, и мне уже не хочется с ним общаться. Наш театр делает упор на пропаганду бурятского самосознания у народа для того, чтобы люди чтили и не утратили свои корни.

- Вы снимались в фильмах?

- Да, довелось еще по студенчеству сыграть в фильмах небольшие эпизодические роли, также после выпуска из академии снимался в фильме «Степные игры» у режиссера Баира Дышенова. Это было уже более серьезно и осознанно, так как я уже понимал в полной мере, что требуется или чего хочет от меня режиссер. В плане актерской игры меня вдохновляет актер Евгений Миронов, он сейчас является художественным руководителем государственного Театра наций в г.Москва. Дома, просматривая его выступления в различных постановках, я удивляюсь его таланту и умению быстро преображаться. В течение двух-трех часов он запросто может обыграть 20-30 разных персонажей. Представляете, какой талант и сколько энергии надо иметь для таких вот перевоплощений!

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Люблю спорт, с удовольствием играю в волейбол, футбол, теннис, занимаюсь легкой атлетикой. Но что удивительно, я ни разу в своей жизни не вставал на лыжи. Для актера очень важно умение делать разные вещи.

- Расскажите о семье.

- У родителей нас трое сыновей, я самый старший из братьев Бато и Баира. Жену зовут Сойжин, она режиссер-постановщик Буряад театра, недавно у нас родилась дочь.

- Как Вам агинский зритель?

- Когда я только пришел работать в театр, меня удивляло, что в гастрольном графике всегда присутствовал Агинский округ. Недоумевал и спрашивал у старших коллег, почему едем именно в Агинское, а не в другие места? Приехав сюда, я понял - самые благодарные и искренние зрители ждут нас именно здесь. Театр передает мощную энергию, зритель проникается и чувствует все это на себе. В кино этого не ощутишь. Агинские зрители очень любят театр, а мы любим их.

- Ваши пожелания будущим абитуриентам.

- Подойти к выбору профессии с умом. Если уже определились - идти вперед по выбранной дороге до конца. Сжав зубы и кулаки, продвигаться к намеченной цели, как бы тяжело не приходилось. Помните: если отступитесь, подведете не только самого себя, но и родных. Как я уже рассказал, первые два года учебы были самыми тяжелыми для меня в моральном плане. Поэтому тем, кто решил поступать на актера, дам совет: придется попотеть, после станет намного легче.

Елена АБИДУЕВА.

Прикрепления: Картинка 1