Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Гостиная «АП»
15:35
Гостиная «АП»

Руслан Батожаргалов: «В одежде отражается история человечества»

В современном мире одежда так разнообразна: буйство цветов, фасонов, тканей впечатляют. А дизайнер является «проводником» между идеями заказчика и реальностью. У нас в гостях - дизайнер Руслан Батожаргалов (на снимке), который рассказал в интервью о рождении своей «космической» коллекции, работе в Москве и необходимых вещах в гардеробе каждой женщины.

- Руслан, расскажите немного о себе.
- Я родился в селе Цокто-Хангил в 1976 году, в многодетной семье – нас семеро детей. У нас интернациональная семья: отец Владимир Батожаргалов - бурят, мама Александра Саввична, якутка. Я второй в семье, старше меня брат, еще четыре сестренки и братишка.
- Руслан, с чего начался Ваш интерес к дизайну одежды, моде? Когда Вы поняли что это – 23призвание?
- Вообще интерес к шитью у меня появился рано, со школьной скамьи. Как я помню, мне это было всегда интересно. Какое-то время мы, дети, жили с бабушкой, родители тогда трудились чабанами и жили на стоянке. Моя бабушка всю свою жизнь шила национальные дэгэлы, а я ей помогал что-то подшить, где-то поддержать… Вопрос о выборе профессии встал передо мной после окончания школы. Я пошел учиться в Агинский педагогический колледж на учителя начальных классов. Колледж я благополучно окончил, но не работал по профессии, но чем бы я ни занимался, я всегда возвращался к шитью.
- Вы помните Ваше первое творение?
- Пожалуй, мое первое серьезное творение - это платье на выпускной бал для моей сестренки. Платье вызвало всеобщий восторг, все были «без ума» от ее наряда. Я уже не помню, какое было у него качество, но всем понравилось! И вот тогда я понял, что творить красивые наряды – это мое. Первые серьезные заказы я начал принимать где-то в начале 2000-х годов.
- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы Вы охарактеризовали свой?
- В основном, я люблю шить вечерние, свадебные и стилизованные бурятские платья. Я люблю стилизовать, допустим, чтобы у европейского фасона платья была какая-то своя фишка: интересные элементы, национальные мотивы, этнические детали: энгэр, торон.

Если это какой-то стандартный наряд, мне это уже не интересно.
- На фестивале «Алтаргана-2016» в г.Улан-Удэ Вы продемонстрировали свою коллекцию «Млечные звезды Вселенной», удостоенную специального приза от организаторов фестиваля. Вы показали его землякам на открытии театрального сезона «Амар сайн». Как рождались эти невероятной красоты наряды?
- Я думаю, что жюри не смогли отнести ее ни к одной из номинаций, поэтому мне вручили специальный приз от организаторов фестиваля. Мне кажется, что фестиваль не должен быть в формате конкурса, там люди должны знакомиться друг с другом, общаться, обмениваться опытом. А так ощущается конкуренция, где-то даже нездоровая, мне на конкурсах это никогда не нравилось. Мне не важно занять там призовое место, мне важно донести до зрителя свои творения, чтобы люди видели, что есть и такое направление в дизайне одежды. На создание коллекции «Млечные звезды Вселенной» меня вдохновил эпос «Гэсэр». По эпосу, Млечный путь возник из молока, которое Манзан Гурмэ Тёёдэй (бурятская богиня –
прим.ред.) выплеснула вслед обманувшему ее Абай Гэсэру. На «Алтаргане» мне нужно было перед показом сделать поясняющий ролик, но есть люди, которые поняли то, что я подразумевал. Все мои девочки-модели были как звездочки с неба – сияли, мерцали и переливались. На открытии театрального сезона «Амар сайн» презентация моей коллекции прошла на «ура», зрителям понравилось.
- Допустим, найдется реальный покупатель наряда из этой коллекции, он может приобрести его?
- Ну да, я обычно не люблю сдавать в аренду. А так я люблю шить индивидуально, для конкретного человека. Смотрю, что ему больше подойдет, цвет будущего наряда подбираю к лицу, оттенку кожи, фасон, крой шитья - к фигуре. Так постепенно создается образ. Сейчас шью наряды прет-а-порте, предназначенные для повседневной жизни, делового стиля, а также беру заказы на  вечерние наряды. А коллекция «Млечные звезды Вселенной» создавалась специально для «Алтарганы», и подходит  больше для шоу, показов, концертов.
- Откуда Вы черпаете вдохновение на создание коллекций?
- Много читаю, наблюдаю. Сейчас век Интернета, и много интересного можно найти на его просторах. Вдохновляюсь природой, прежде чем создать коллекцию для «Алтарганы», я подолгу всматривался в ночное небо. Есть звезда, которая переливается самыми разнообразными красками, и в цветах этих нарядов, есть созвучие с ночными звездами. А так, на самом деле, создание коллекции - это очень большая работа. Сначала это надо нарисовать, а затем проработать технологически – сделать эскизы, что подразумевает математические вычисления и начертательную геометрию, там уже не до творчества – это изнурительный труд. Коллекция «Млечные звезды Вселенной» создавалась два с половиной месяца, все это время я, не вставая, шил. Короны и украшения делала Номин Базаргуруева, школьница из АСОШ №2. Она работает с медью. Кристаллы, бисер, полудрагоценные камни – все то, из чего состояло великолепие, Номин изготовляла по моим эскизам, у нее поистине «золотые» руки.
- Вас пригласили поработать в Москву. Расскажите об этом.
- На данный момент я уже два месяца отработал в Москве. После «Алтарганы» меня пригласил туда дизайнер Иван Батурин с предложением о совместном сотрудничестве. Он - молодой начинающий дизайнер, работает в проекте «Подиум». Нашли с ним общий язык, строим дальнейшие планы, хотим создать современную коллекцию с этническим мотивом и сделать свой бренд. В столице мне нравится, темп жизни совершенно другой, там нет времени на раздумья. Выбор тканей там огромный, они шикарные, сейчас работаем с итальянскими материалами. У нас своя команда, которая принимает заказы на пошив «люксовой одежды». В основном, наши заказчики - это дамы с Рублевки, они состоятельные и очень требовательные к качеству во всем. Мы работаем только с натуральными тканями, поэтому качество нашего пошива отменное, что изнутри, что снаружи. Клиенты довольные, нередко спрашивают, откуда я? Я им отвечаю: «С Забайкалья». А они не знают, где это. Поначалу чувствовалось их предвзятое отношение ко мне, одна клиентка даже не хотела, чтобы я шил ей, но после того, как я создал для нее маленькое черное платье, она стала «моей» (смеется). В «Инстаграмме» и соцсетях выложила свое фото в нем, всячески припоминая меня добрым словом, а потом и дочку свою привела для заказа вечернего платья. Помимо пошива, наша команда создает имидж для клиенток. В Москве много женщин, у которых нет времени на походы по магазинам. И вот для них мы шьем весь комплект одежды, комбинируем и подбираем к нему сумку, обувь и другие аксессуары.
- На Ваш взгляд, Руслан, какие необходимые вещи должны присутствовать в гардеробе каждой женщины?
- Маленькое черное платье - это обязательно. Естественно, не в прямом смысле «маленькое», оно обязательно должно корректировать фигуру: где-то убавить, а где-то прибавить. Оно универсальное, без лишних деталей, с помощью украшений его можно разнообразить, и носить как вечерний наряд и на работу. Классический костюм, сидящий по фигуре, - тоже обязательный атрибут. Бывает, что у женщин пышные формы, они скрывают их под балахонистыми нарядами, это неправильно. Потому что один лишний размер уже добавляет объема. Нужно, чтобы костюм сидел в «облипку». Брюки хорошие должны быть, с блузкой. Все эти вышеперечисленные вещи хорошо комбинируются друг с другом, маленькая деталь в виде броши или платка обыграют наряд по-разному. Я считаю, хорошая одежда, обувь и кожаная сумка – «лицо» человека.
- Руслан, как Вы любите отдыхать?
- Люблю отдыхать в кругу своей большой семьи. Через общение со своими родными я получаю энергию, положительный заряд.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Прикрепления: Картинка 1