Государственный деятель, дальновидный руководитель, крепкий хозяйственник

К 85-летию  Бадмы Цыреновича Цыренова

17 ноября распахнул свои двери Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова, где состоялось мероприятие, приуроченное к 85-летию видного хозяйственного, партийного и советского руководителя Агинского Бурятского национального округа, депутата Верховного Совета СССР трех созывов с 1966 по 1975 годы Бадмы Цыреновича Цыренова. 


Мероприятие включало в себя экспозицию выставки музея в рамках проекта «Музей в музее» села Чиндалей Дульдургинского района, где родился и вырос Бадма Цыренович. В экспозиции также были представлены  материалы Агинского окружного архива, краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано и музея села Цокто-Хангил, где Бадма Цыренович начинал свой путь в роли руководителя. До начала встречи гости в непринужденной обстановке общались друг с другом, было заметно, что многие давно не виделись. В приятной атмосфере собравшиеся гос-ти – земляки, друзья, соратники, руководители муниципальных районов, представители ряда федеральных структур, родственники Бадмы Цыреновича – вспомнили интересные истории, связанные с ним, отметили его огромный вклад в дело развития нашего округа: при его руководстве были построены многие социальные и хозяйственные объекты  округа – школы, больницы, многоквартирные дома. Особенно гости отметили, что Бадма Цыренович стремился, чтобы жители округа получали качественное образование, начиная со школьной скамьи и заканчивая обучением в лучших вузах страны. 

Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Агинского Бурятского округа Бато Доржиев:
- Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти одному из выдающихся наших земляков. Бадма Цыренович Цыренов прошел удивительный и трудный путь – от простого механика до руководителя округа. Он был непревзойденным авторитетом, способным мыслить стратегически, генератором идей, многие из которых сумел воплотить в жизнь. При его руководстве округ достиг небывалого расцвета. Мы все 
помним и гордимся этим. 
Теплыми воспоминаниями поделились гости из Чиндалея, Цокто-Хангила, соратник - Даши Цыденович Дугаров, супруга Лхамацырен Жигжитовна, сестра Лхамажаб Цыреновна, дети – Цырен Бадмаевич и Чингис Бадмаевич Цыреновы. В ходе мероприятия были продемонстрированы фрагменты документального фильма, посвященного Бадме Цыреновичу, его радиообращения о социально-экономическом развитии округа в начале 1970-х годов. Консультант отдела развития культуры  и спорта Администрации  округа С.Г. Аюшиева отметила вклад Бадмы Цыренова в застройку поселка Агинское в 60-е годы:
- Многое из того, что мы сегодня можем наблюдать на улицах окружного центра - результат работы Бадмы Цыреновича, который в середине шестидесятых годов заказал в г. Иркутск генеральный план застройки поселка Агинское. 
В бытность депутатом Верховного Совета трех созывов (1966-1975 гг.) Бадма Цыренович Цыренов отстаивал интересы округа, беспокоился о его будущем, будущем его жителей. Собравшиеся вспомнили Бадму Цыреновича как крепкого хозяйственника и дальновидного руководителя округа. Далее последовало торжественное открытие самой выставки с разрезанием ленты. Собравшиеся с интересом ознакомились с ценными экспонатами, в част-ности, с генеральным планом застройки поселка Агинское, занявшего одно из центральных мест в экспозиции.

 

Зорикто Олзоев.



23.11.2016 Admin 0