Главная » 2016 » Март » 23 » Гранты для фермеров
14:17
Гранты для фермеров

Изменилось положение конкурса

В Агинском Бурятском округе в последние несколько лет активно развиваются малые формы хозяйствования на селе. Об этом и объявленном недавно министерством сельского хозяйства Забайкальского края конкурсе грантов для фермеров мы попросили рассказать председателя комитета сельского хозяйства администрации Агинского района Владимира Нанзатовича Намжилова.


- Сколько на сегодня в Агинском районе фермерских хозяйств и как они работают? 
- По состоянию на начало этого года восемьдесят семь фермерских хозяйств вошли в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Агинского района. На сегодня ими производится более восьмидесяти процентов от общего объема валовой продукции сельского хозяйства района. В фермерских хозяйствах сегодня содержатся 32795 голов крупного рогатого скота, что составляет восемьдесят шесть процентов от общей численности поголовья, в том числе 12084 коровы - 86 процентов, 4327 свиней - 80 процентов, 24944 овцы - 40 процентов. Более того, отдельные фермер-ские хозяйства по своим масштабам и объемам произведенной продукции сопоставимы со средними сельскохозяйственными предприятиями.


- Какая поддержка оказывается со стороны государства фермерам? 


- С 2012 года фермеры района получили государственную поддержку из бюджетов разных уровней на сумму тридцать пять миллионов рублей, а в прошлом, 2015 году, на поддержку малых форм хозяйствования по Агинскому району было выделено до 58 миллионов рублей. Большой интерес у тружеников села вызывают ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Забайкальском крае на 2015-2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Забайкальском крае на 2015-2017 годы». 

С 2012 года фермерские хозяйства Агинского района принимают активное участие в конкурсном отборе крестьянских (фермерских) хозяйств на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.


- Сколько начинающих фермеров в районе смогли начать свое дело, получив гранты? 


- За три года участия в конкурсах двадцать четыре начинающих фермерских хозяйства и три семейные животноводческие фермы получили грантовую поддержку на развитие фермерского хозяйства на сумму сорок шесть миллионов рублей, из них на развитие семейных животноводческих ферм - шестнадцать миллионов рублей. В прошлом, 2015 году, по программе «Начинающий фермер» получили гранты одиннадцать глав фермерских хозяйств, против шести за 2014 год, на общую сумму 14 миллионов рублей. По программе «Семейные животноводческие фермы» на базе действующих фермерских хозяйств грантополучателями стали два хозяйства. Гранты получили на сумму девять миллионов рублей.


- Как используются средства, полученные в результате победы в конкурсе грантов? 


- На грантовые средства, полученные фермерами, в прошлом году были приобретены двенадцать тракторов разных марок, в том числе семь тракторов марки «Беларус», девять сенокосилок двухбрусных, пять пресс-подборщиков, граблей - три, два погрузчика ПКУ-08 и другие сельскохозяйственные машины. Кроме того, фермерами приобретены материалы для строительства животноводческих объектов и сельскохозяйственные животные. Также в результате расширения хозяйств создаются дополнительные рабочие места. В прошлом году в фермерских хозяйствах было трудоустроено более тридцати человек. 


- На прошлой неделе снова объявлен конкурс грантов для начинающих фермеров. Что изменилось в положении конкурса?  


- Да, с 16 марта министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края объявлен очередной конкурсный отбор крестьянских (фермерских) хозяйств на предоставление в 2016 году грантов и (или) единовременной помощи на поддержку начинающих фермеров и грантов на развитие семейных животноводческих ферм. По условиям конкурса, заявитель должен быть зарегистрирован и осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края, а фермерское хозяйство - быть единственным источником, местом работы главы хозяйства. Также претенденты на грант не должны иметь задолженности по страховым взносам, пеням, налоговым сборам. По району был случай, когда глава фермерского хозяйства не был допущен к конкурсному отбору по причине задолженности по пеням за налоговые сборы своего члена фермерского хозяйства, задолженность по пеням составляла всего один рубль. И хотелось бы отметить, что в этом году произошли существенные изменения в методике балльной системы оценки конкурсных документов для конкурсного отбора на предоставление грантов и (или) единовременной помощи начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. В новой методике балльной системы оценки конкурсных документов не предусмотрены такие критерии, как наличие рекомендации органов муниципального управления, срок окупаемости бизнес-плана, оформление бизнес-плана и корректность расчетов, приведенных в бизнес-плане. Одним из критериев конкурсного отбора станет основное направление в деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства - развитие молочного скотоводства, также в положение включен такой фактор, как отдаленность КФХ от краевого центра. Будет иметь значение при рассмотрении заявки стаж работы в сельском хозяйстве и опыт ведения личного подсобного хозяйства. Немаловажным аспектом остается наличие земельных участков в собственности или в долгосрочной аренде по направлениям деятельности и наличие сельскохозяйственных животных в условных головах. Ранее наличие животных на момент подачи заявок по начинающим фермерским хозяйствам учитывали в качестве дополнительного критерия оценки документов заявителей. В случае, если фермерское хозяйство имело свыше ста условных голов, начислялось наибольшее количество - три балла. По новой методике, при наличии скота и птицы свыше ста условных голов установлено пять баллов; от 75 до 100 - четыре балла; от 50 до 75 - три балла; от 25 до 50 - два балла и от 10 до 25 условных голов - один балл. Для семейных животноводческих ферм, если в плане расходов предусмотрено приобретение племенных сельскохозяйственных животных, то их наличие подтверждается племенными свидетельствами. 


- Комитет сельского хозяйства Агинского района в предыдущие годы оказывал большую поддержку фермерам при оформлении документов и подаче их в министерство. Как в этом году? 


- До предоставления заявок на участие в конкурсе в министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края претенденты на получение господдержки проходили согласование в комитете сельского хозяйства администрации МР «Агинский район». Специалисты комитета сельского хозяйства проверяли полноту предоставляемых документов, указанных в извещении, качество оформления и правильность приведенных расчетов в бизнес-плане. В прошлом году два фермерских хозяйства, предоставившие документы в министерство без предварительного согласования, не прошли и первый тур из-за некачественного оформления документов. Во избежание этого специалисты комитета сельского хозяйства администрации Агинского района проводили информационно-разъяснительную работу и при необходимости оказывали и практическую помощь. Такую практику мы считаем приемлемой, и она будет продолжаться и дальше.          

                                                                                   
- Известно ли, сколько фермеров Агинского района примут участие в конкурс-ном отборе? 


- В этом году предварительно заявили об участии в конкурсном отборе на получение грантов четыре фермерских хозяйств по развитию семейных животноводческих ферм и четырнадцать фермерских хозяйств на поддержку начинающих фермеров. Напомним, что прием заявок на конкурс грантов закончится 15 апреля 2016 года. 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1570 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES