Главная » 2016 » Июнь » 20 » Играй гармонь, звени частушка!
10:00
Играй гармонь, звени частушка!

Издревле празднования в России широко отмечаются задорными мелодиями, веселыми плясками и буйными гуляниями. И во все времена это веселье дополняется звучанием народных инструментов. 12 июня - в День России - в поселке Новоорловск состоялся IV фестиваль-конкурс «Играй гармонь, звени частушка!». Уже в четвертый раз музыкальный фестиваль собрал воедино яркие, колоритные коллективы народных песенников, инструменталистов, баянистов со всех уголков Забайкальского края.  


Начало было положено в 2013 году, когда по инициативе Администрации Агинского Бурятского округа в селе Ара-Иля Дульдургинского района, в живописном месте на берегу реки Иля состоялся праздник «Поет село». Фольклорный праздник пришелся народу по душе и стал популярным, в следующем году на фестивале в селе Нуринск собралось в три раза больше участников. В 2015 году фестиваль проходил в ГО «Поселок Агинское», а в нынешнем году эстафету принял Агинский район. Инициатива округа по проведению культурного мероприятия, посвященного русскому народному искусству, получила поддержку краевой власти, как одно из основных социально значимых мероприятий 2016 года. Таким образом, фестиваль «Играй гармонь, звени частушка!» получил статус краевого. Для его проведения из регионального бюджета выделены денежные средства в размере сто тысяч рублей, которые были направлены на формирование призового фонда. 

Поселок Новоорловск встретил гостей солнечной погодой и радостными жителями. В центре поселка на площади развернулись лавочки с картинами, шкатулками, вазами, куклами, матрешками, искусно и тонко изготовленными юными мастерами детской школы искусств. Настольный мини-музей «Горница» наглядно демонстрировал обустройство и быт русской избы. Печь, самовар на столе, уголок с иконами, деревянные лавки, посуда, кружева, вышивка и сами обитатели избы поражали своим правдоподобным исполнением. Здесь же шла бойкая торговля выпечкой, напитками, сладостями. Многообразие русского народного музыкального творчества продемонстрировать в своих выступлениях прибыли ансамбли самодеятельные артисты из Александро-Заводского, Борзинского, Карымского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Сретенского, Шилкинского, Читинского районов, г.Чита и муниципальных районов Агинского Бурятского округа. 
Всего 22 творческих коллектива, в числе которых ансамбли народных инструментов, 17 сольных и шесть массовых исполнителей частушек и 25 баянистов. Фестиваль-конкурс начался ровно в полдень. Мероприятие посетили временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, главы трех муниципальных районов округа и ГО «Поселок Агинское». В своем выступлении Ананда Дондоков поздравил жителей Забайкальского края с празднованием Дня России и отметил, что подобные культурные мероприятия такие, как фестиваль «Играй гармонь, звени частушка!», символизируют и укрепляют дружбу всего нашего многонационального народа. Глава городского поселения Новоорловск Татьяна Махутова поблагодарила организаторов фестиваля за оказанную честь принять многочисленных гостей этого масштабного мероприятия. 
Фестиваль-конкурс состоял из восьми номинаций. Выступления оценивало жюри под председательством Татьяны Алекминской, главного специалиста-эксперта отдела по реализации государственной культурной политики министерства культуры Забайкальского края. В состав жюри вошли заслуженные работники РФ, преподаватели учебных заведений, сотрудники из центра культуры и народного творчества. После официального открытия фестиваль-конкурс народной музыки начался. Поразительное разнообразие талантов, национальных костюмов, особенности выступлений, знакомство зрителей с традиционным народным пением создавало настоящее ощущение праздника. Лирические песни о любви, о родине сменялись веселыми частушками и плясками. В номинации «Частушки» коллективы состязались в массовом исполнении, соло, дуэте, трио.

Лучшим в массовом исполнении среди взрослых стал ансамбль русской песни «Мирсановский караул» (с.Нижний-Цасучей, Ононский район); среди детей – ансамбль «Вечерины» (пос.Новоорловск, Агинский район). В соло, дуэте и трио среди взрослых, обставив всех своим профессиональным исполнением частушек, первое место заняла Ирина Винник (с.Дульдурга); среди детей - Наталья Суркова (с.Нижний-Цасучей). Великолепную игру в номинации «Гармонисты и баянисты», исполнив произведения в различных жанрах: от народных песен до зажигательных танцевальных композиций, продемонстрировали Дмитрий Бушуев (Карымский район), Виктор Лопатин (Нерчинско-Заводский район) и Виктор Поленчук (Александро-Заводский район), занявшие первое, второе и третье места соответственно. Среди детей в этой номинации лучшими стали воспитанники руководителя Александра Афанасьева из детской школы искусств поселка Новоорловск, заняв все три призовых места: Евгений Снегуров, Николай Ткачев и Санжа Суялату. Под его же руководством ансамбль русских народных инструментов из поселка Новоорловск занял первое место в номинации «Самодеятельные коллективы народных инструментов», на втором и третьем местах – трио баянистов (Борзинский район), Александр Кузнецов и Эдуард Вахрушев (Сретенский район) соответственно. В номинации «Самодеятельные коллективы и ансамбли» лучшими признаны ансамбль народной песни «Расстань» из пос.Новоорловск и народный ансамбль «Здравица» из Александро-Заводского района. Специальные призы получили «За преданность хоровому искусству» - народный хор «Надежда» (Карымский район), «Самый юный участник» - Прохор Селезнев (г.Чита), «Самый старший участник» - Галина Муратова (Александро-Заводский район).
Вот и состоялся фестиваль народной музыки, объединивший на агинской земле многих жителей Забайкальского края. Участники, зрители, организаторы -абсолютно все получили положительный заряд энергии и отличное настроение. Хотелось бы отметить высокий уровень данного мероприятия. Гостей встречали, потчевали, чувствовалась неподдельная забота организаторов фестиваля, в чем, несомненно, заслуга всех, кто был причастен к подготовке и проведению масштабного праздника. Ждем следующего лета, чтобы это яркое событие повторилось вновь.

 

Виктор Лопатин: «В данный момент я работаю главой сельского поселения «Нерчинский завод». До этого отработал 38 лет в сфере культуры Нерчинско-Заводского района. Нас приехало восемь человек, добирались за 500 с лишним километров. Очень все нравится, спасибо организаторам за праздник!».  

Галина Ивановна: «Наш народный хор «Надежда» приехал из Карымского района, в коллективе 22 человека. Нам очень приятно присутствовать сегодня здесь на фестивале, буду петь частушки и играть на трещотках. На мне национальный костюм с юбкой и парочкой (кофта), такой традиционный женский наряд носила в молодости моя мама».  


Участница народного хора: «Мы приехали из Борзинского района, наш хор называется «Нам года не беда!» он существует с 1997 года, самому молодому участнику хора 57 лет, самому старшему скоро исполнится 82 года. Нас объединяет не только творчество, но и дружба».  


Татьяна Алекминская: «Фестиваль-конкурс по сохранению традиционной народной культуры проходит замечательно. Мероприятие масштабное, организаторы – молодцы, хорошо постарались, все на высоком уровне. Следующий фестиваль планируется провести в селе Бальзино Дульдургинского района. Мы постараемся его расширить до межрегионального уровня, потому что количество участников увеличивается. Как раз в Чите в эти дни с 10-13 июня проходит IV межрегиональный фестиваль, впервые в статусе международного «Семейская круговая приглашает гостей», в котором участвуют семейские старообрядцы со всей России, Беларусии. Из-за этого количество участников на сегодняшнем мероприятии сократилось, многие фольклорные ансамбли выступают там». 


Дмитрий Бушуев: «Мы очень рады присутствовать на этом мероприятии. Радует количество участников, ощущается,что поднялся уровень исполнения». 

 

 Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1680 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES