Главная » 2015 » Февраль » 16 » Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
14:02
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Как часто мы забываем такие понятия как «герой», «героизм», «героическое». Нашему Отечеству довелось пережить не одно трагическое потрясение. И, несомненно, самым сильным из них была Великая Отечественная война с фашистской Германией. Людских жизней она забрала более двадцати миллионов. Потери в битвах были огромными, но еще больше скончалось от ран после войны, от истощения, болезней, непосильного труда, вызванного военными обстоятельствами, от расстрелов мирного населения… Стоит лишь представить, что было бы с нами, да и были бы мы вообще, если бы не было 9 мая 1945 года.

Все те, кто ушел на фронт, навсегда оставили свой дом, родных и близких. Много их было. И лишь немногие вернулись.  У меня в памяти - имя солдата, моего деда, Цыдендоржи Гармаева. У него, как и у всех, своя история. Я хочу рассказать о моем дедушке, чтобы знали о нем и ценили его вклад в победу. О моем дедушке можно рассказать очень много. Но ограничусь некоторыми эпизодами его солдатской биографии.

Родился он восьмого марта в 1919 году в улусе Ульдирга Ага-Хангильского сельского совета. Как мне известно, в 1930 году пошел учиться в Ага-Хангильскую начальную школу, в 1937 году окончил семь классов Агинской неполной средней школы.

Гармаев Цыдендоржи  пятого января 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Зачислен курсантом в одногодичную полковую школу 340-го стрелкового полка 32-го стрелкового корпуса Забайкальского военного округа в Иркутске; в мае 1941 года был отправлен  в город Тамбов, где полк находился 18 дней.

Началась Великая Отечественная война. Пятого июля 1941 года 340-й стрелковый полк был отправлен на Западный фронт. Основные этапы Великой Отечественной истории известны. Это – бои на западной границе, оборона Бреста, Одессы, Смоленска, Севастополя, битва за Москву и Сталинград, защита и прорыв блокады города на Неве - Ленинграда, сражение на Курской дуге, освобождение Советского Заполярья, взятие Берлина и разгром фашистского логова. И в одном из этих боев, под Смоленском,  принимал участие мой дедушка Цыдендоржи. Отступая из города, 340-й стрелковый полк был полностью разбит. Мой дедушка был тяжело ранен, находился на лечении в госпитале №1707 в Свердловске. Выписавшись, приехал на родину. В апреле 1942 года вернулся в ряды Красной Армии. Служил в 10-м отдельном артиллерийском дивизионе на ст.Оловянная Читинской области. В мае 1943 года был отправлен на фронт и зачислен в 27-й отдельный прожекторный батальон. Со снятием блокады Ленинграда батальон отправлен в Латвию в город Резекне. Дедушка, получив контузию, долго пролежал в госпитале. После излечения его направили в запасной полк 68-го отдельного стрелкового разведывательного полка 1-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в боях по уничтожению курляндской группировки врага, ходил в разведку. Закончил войну в г.Лиепая Латвийской ССР. В июне 1945 года был зачислен курсантом двухгодичной военно-политической школы в Риге. В октябре 1945 года по состоянию здоровья был демобилизован. Старшина запаса.

В мирное время дедушка жил и работал для людей. После войны - инструктор Могойтуйского райкома КПСС, заведующий «красной палаткой» с.Ага-Хангил. Дедушка работал директором сельского Дома культуры, завхозом школы. В 1966 году он награжден почетной грамотой Министерства культуры СССР и занесен в областную Книгу Почета. С моей бабушкой Цыбжит воспитали и вырастили семерых детей.

Награжден мой дедушка орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За трудовое отличие» и юбилейными медалями. Эти награды хранятся у нас дома.  Часто вспоминаю, как в детстве я смотрела на ордена и медали – для меня они были просто блестящие, звенящие предметы. Они меня привлекали внешне. И я никогда не задумывалась над тем, как тяжело доставались эти награды моему деду.

Каждое 9 мая мы отмечаем этот особый для дедушки праздник. Ушел на вечный покой фронтовик в 2011 году в возрасте 92 лет. Идут годы, но мы продолжаем отмечать День Победы, пусть даже уже и без него. С полной уверенностью и искренностью могу сказать, что мой дед - герой. Я  ему очень благодарна не только за то, что он спас от врага нашу Родину, но и за то, что он дал жизнь мне и многим людям. Я помню! Я горжусь!

Виктория Гармаева, с.Ага-Хангил, студентка 1 курса Байкальского государственного университета экономики и права

фото из семейного архива.