К 80-летию Агинского Бурятского округа

Культурный просветитель и защитник Родины


В этот знаменательный год нельзя не вспомнить о тех людях, которые внесли свой вклад в становление и развитие родного края, чьи жизни и судьбы были неразделимо связаны с историей всей страны. Это те люди, которые беззаветно служили Родине и неутомимо вносили вклад в одно общее дело, идя в ногу со временем и ничего не ожидая и не прося взамен.  В их рядах в одном строю был и наш земляк, один из первых избачей Аги, участник Великой Отечественной Войны. Гончик Санжиев, которому за достигнутые успехи в работе и многолетний добросовестный труд, было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он - первый культработник в Читинской области, удостоившийся этого высокого звания еще в 1968 году. Весной исполнилось 110 лет со дня его рождения.


 Санжиев Гончик родился в 1907 году в местности Баруун-Шивия Зугалайского сомона. Сызмальства рос смышленым ребенком.  От своих сверстников заметно отличался   любознательностью и какой-то невероятной тягой к познаниям. Гончик был старшим сыном, кроме него были еще два брата – близнеца, так что вся надежда, как на главного помощника в семье, была на него. С раннего детства он был приучен к тяжелому крестьянскому труду, всегда и во всем старательно помогал старшим по хозяйству. А когда подрос, то вместе с ровесниками иногда уходил к зажиточным хозяевам и подрабатывал у них, что в итоге тоже было неплохим подспорьем для семьи.  В свободные от работы минуты Гончик брал в руки книгу, и погружался в мир неизведанного.
Шли годы. Вскоре наступили другие времена, произошла смена власти. Повсюду в стране на политической арене кипели страсти, проходила борьба и одновременно строилась новая жизнь, вселяя в людей надежду в свободное и счастливое будущее. В Забайкалье советская власть постепенно и все с большей уверенностью занимала свои позиции. В начале 1930-х годов в агинских степях образовывались колхозы. В Агинском округе, как и по всей стране, организовывались избы-читальни и Красные палатки, на которые возлагалась особая миссия. Они должны были стать центром претворения в жизнь идей политики партии молодого государства и выполнять главную роль в деле воспитания народа, направленную на пропаганду строительства коммунизма и интернационализма. 
В Зугалайском сомоне в апреле 1930 года был образован колхоз и назван именем Ленина.  Санжиев Гончик, будучи уже взрослым, взвесив все за и против, не раздумывая вступил в члены колхоза. Вскоре руководство молодого хозяйства назначает его, как владеющего грамотой и имеющего начальное образование, «красным избачом», заведующим избой-читальней. И с тех пор начинается для Санжиева Гончика трудовой путь в культурно-просветительской работе, в итоге сложившийся для него длиною почти в целую жизнь.
Он - первый ликвидатор неграмотности в нашем селе. Самоучка по образованию, свободно владевший старомонгольской письменностью, читал книги своим односельчанам и обучал их грамоте. Красный избач был желанным гостем в каждой юрте, хозяева которой всегда с нетерпением ждали его, и, радушно встречая, усаживали на самое почетное место. Санжиев Гончик проводил большую работу в сфере культуры по обслуживанию населения. Его уважали односельчане и ценили коллеги по работе. Отличительной чертой его характера была порядочность, добросовестность и ответственность. Красная палатка, которой он старательно руководил, по итогам работы не раз выходила победителем и была в числе лучших в районе и в округе. Сначала изба-читальня располагалась в юрте, а затем в небольшом деревянном доме, в котором находился сельский Совет. Жители села, а особенно молодежь, были постоянными посетителями этой избы-читальни, ставшей центром культурной жизни. В ней читались лекции на разные темы, проходили политические информации о международном положении в стране и в мире, а первые самодеятельные артисты-комсомольцы села исполняли сценки на злободневные темы. 
Колхоз им.Ленина за короткий срок добившийся больших успехов, вошел в число колхозов-миллионеров и передовых хозяйств округа. Казалось бы, что все только налаживалось в молодом хозяйстве, как и во всем новом государстве, постепенно входя все в свое русло, но наступил роковой для нашей страны июнь 1941 года - грянула Великая Отечественная война. Гончик Санжиев в числе своих земляков, не задумываясь встал на защиту Родины.  Он с честью прошел всю войну, самоотверженно защищая Отчизну от непрошенного гостя в составе зенитно-артиллерийского полка. Воевал солдат наводчиком зенитной батареи, с которой, не расставаясь, прошел пыльными дорогами не одну тысячу километров, смело и беспощадно уничтожая ненавистного врага. Не раз был ранен артиллерист-зенитчик, но после лечения в госпитале вновь возвращался в строй в свою родную часть. 1944 год в его судьбе был знаменательным, потому что в этот год его приняли в ряды коммунистической партии Советского Союза. Долгими фронтовыми дорогами прошел свой боевой путь наш земляк, дойдя до самого логова врага - до Берлина. После победоносного завершения для нашей страны Великой Отечественной войны и заключения мира, вернулся защитник Родины домой в родные края в 1946 году. О ратном боевом пути нашего солдата говорили за себя его награды, ярко сверкающие на груди. Среди них были медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие.
Вернувшись домой, Санжиев Гончик вместе с другими земляками-победителями, взялся за восстановление разрушенного хозяйства. Стране нужны были не только рабочие руки трудового народа, нужны были также и работники идеологического фронта. Солдата Победы вновь назначали заведующим Красной палатки, в которой работы был непочатый край. Он с большой радостью вернулся на прежнее место и приступил к любимой работе, продолжая проводить культурные мероприятия для тружеников своего родного села. К тому времени, с начала 50-х годов, в Агинском округе, как и во всех уголках нашей огромной страны, с каждым годом все больше и больше стало уделяться внимания развитию культуры. В нашем селе в 1953 году Красная палатка была преобразована в Зугалайскую библиотеку, которая, как и прежде, из года в год добивалась хороших показателей в работе и была в числе лучших в районе и округе.
Вместе с культработниками в составе агитбригады красный избач, а теперь заведующий библиотекой, часто выезжал на полевые станы и животноводческие стоянки, где выпускал «Молнии» и «боевые листки» об итогах работы и достижениях механизаторов и животноводов, раздавал им книги и журналы. Труженики полей и ферм с увлечением читали газеты, знакомясь с последними новостями, происходящими в мире.  Гончик Санжиев был передовым работником района и округа, о чем свидетельствовали многочисленные грамоты и благодарности за его бескорыстный труд. Его неоднократно награждали грамотами Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, областных, окружных и районных отделов культуры, ценными подарками от руководства правления колхоза им.Ленина. Также наградили его значком «За отличную работу». Он - неоднократный победитель соцсоревнования и ударник коммунистического труда, а библиотека, которой он заведовал с первых дней ее открытия, не раз выходила победителем в соревнованиях по многим показателям. Как опытный работник, он всегда помогал своим коллегам по работе, а они брали с него пример, всегда во всем равняясь на него. Санжиев Гончик, будучи на заслуженном отдыхе, продолжал работать еще некоторое время, для него не так-то просто было и оставить свою любимую работу, с которой была связана вся его жизнь. Передав свое детище в надежные руки, он вышел на заслуженный отдых. Но будучи на пенсии, не забывал своего места работы, которой было отдано столько лет жизни. Он всегда интересовался делами библиотеки, и при необходимости, безотказно помогал советом. Ветеран труда вел активный образ жизни и всегда был в центре всех событий родного села. Никогда не отказывал в помощи своим односельчанам и помогал им и словом и делом. Первый «красный избач» нашего села, района и округа, первый заслуженный работник культуры РСФСР в Читинской области, участник ВОВ Гончик Санжиев, который в трудный для своей Родины час, не задумываясь, встал на ее защиту, ушел из жизни в 1991году. Ушел солдат и первый культурный просветитель нашего села, и вместе с ним ушла целая эпоха страны, в которой он жил и трудился. Он прожил свою жизнь не зря, оставив память о себе на долгие годы. Его имя навсегда останется в истории летописи нашего села, района, округа и всего Забайкальского края.


 
М.Метелева, зав.отделом музея СП «Зугалай».



25.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova