К 80-летию Агинского Бурятского округа

Лидер новой Аги


Агинская земля – родина и колыбель многих выдающихся деятелей, оставивших глубокий след в истории, вложивших свою лепту в развитие России. Баир Баясхаланович Жамсуев (на снимке) по праву считается самым известным и знаковым руководителем Агинского округа, государственным деятелем российского масштаба. По мнению известных политиков, политологов, историков, простых жителей, он - один из неформальных лидеров  всего бурятского народа. Аге исключительно повезло, что в сложнейший период нашей новейшей истории во главе округа стал Баир Жамсуев - человек, одаренный от Бога проницательным умом, широтой мышления, обладающий незаурядными организаторскими способностями, четко определяющий линию своих действий, принципы и методы достижения цели, причем, в строгом контексте с действующим законодательством. 

 

ЖИТЬ ДЛЯ НАРОДА 


По мнению некоторых центральных СМИ, в том числе «Коммерсанта», в 2005 году Баир Жамсуев был признан самым эффективным руководителем субъекта Российской Федерации, опередив признанных «тяжеловесов» Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, Муртаза Рахимова, Рамзана Кадырова и других.
Сегодня заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Баир Жамсуев проводит и курирует знаковую для всех бурят, буддистов работу по возрождению храмового собора Согчен-дугана Агинского дацана, сгоревшего дотла в 2014 году. При его содействии по федеральной целевой  программе  «Культура России» на восстановление одного из первых дацанов в агинской степи Министерством культуры РФ выделено порядка 103,5 миллионов рублей. Это уже второе возрождение дацана с участием Баира Жамсуева. Его заслугой следует считать и восстановление в первозданном виде Свято-Никольского храма в поселке Агинское, имеющего историю с 1854 года, и строительство в 2007 году нового дацана «Дамба Брайнбунлинг» в Чите. 
Еще в 1997 году, став Главой Администрации округа, Баир Жамсуев заявил: «То, что разрушено, мы должны восстановить». Это касалось не только религиозных памятников, но и всей социально-экономической инфраструктуры. 
Мы - свидетели и участники знаковых событий, наверное, до конца не осознаем параметров произошедших перемен, периода роста, получившего название «агинского экономического чуда». Сам Баир Баясхаланович, подводя итоги десятилетия социально-экономического развития Агинского Бурятского автономного округа, говорил: «В сложнейший период Аги, в целом России, мы нашли в себе силы, возможности, чтобы переломить критическую ситуацию, добиться стабилизации и начать развитие во всех отраслях экономики и социальной сферы».
Решениями Баира Жамсуева в 2006-2007 годах построена автодорога с асфальтовым покрытием «Агинское – Дульдурга», а годом позже пущена в эксплуатацию трасса «Агинское – Нижний Цасучей». На строительство этих двух автомагистралей было затрачено более 2,9 миллиардов рублей из федерального и бюджета округа. Было начато строительство автодороги «Могойтуй-Сретенск-Олочи».
В 2006 году казна округа превысила 16 миллиардов рублей от налоговых и неналоговых поступлений резидентов филиала Бинбанка, ставшего главным финансовым источником внебюджетных средств и реализации более 30 окружных целевых программ. За годы автономии в агропромышленный комплекс, промышленность, связь, ЖКХ, энергетику, дороги, малый бизнес, образование, здравоохранение, культуру, спорт, развитие традиций, ремесел, духовное возрождение были направлены сотни миллионов, миллиарды рублей. Баир Баясхаланович оказывал финансовую поддержку бюджету Читинской области по выплате зарплаты, на проведение весенне-полевых работ, централизованное обеспечение углем котельных округа, реальную помощь получали ведущие театры Бурятии, были налажены контакты с Забайкальским военным округом, в частности, с 36-й армией по обеспечению мобилизационной безопасности региона, установлены шефские связи с погранотрядами в селах Мангут, Даурия. В широком формате развивались дружественные деловые связи с аймаками Монголии, правительством Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым. 
К реальным результатам привела дальновидность Баира Жамсуева, когда он дал поручение отраслевому департаменту Администрации Агинского Бурятского автономного округа в 2006 году по разработке ПСД и вхождению в новую президентскую программу по строительству домов спорта на селе. В итоге, уже в едином Забайкальском крае, в поселке Новоорловск, сельских поселениях «Токчин», «Судунтуй», «Хара-Шибирь» были построены современные спортивные комплексы, каких единицы в райцентрах края.

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Биография Баира Жамсуева – обычная для всех, кто родился в Советском Союзе. Он появился на свет 29 января 1959 года в п.Агинское, детство прошло в с.Колочное Читинского района, школу-интернат окончил в Домне. Отец - Баясхалан Жамсуев - водитель, механик автогаража, мама – Лхамажаб Цыренова - педагог, уроженка с.Чиндалей. В 1980 году Баир Жамсуев окончил историко-филологический факультет Читинского педагогического института, получил диплом учителя истории и обществознания. В 1993 году – Российскую академию управления по специальности «Юриспруденция». Кандидат политических наук, научная работа касалась национального устройства России. Трудовую деятельность начал в Улан-Одонской средней школе, в 1981 году – инструктор Читинского обкома комсомола, заместитель завотдела спортивной и оборонно-массовой работы. В 1985 году избран вторым, затем - первым секретарем Агинского окружкома комсомола. Через три года стал вторым секретарем Читинского обкома ВЛКСМ, через два года на альтернативной основе – вторым секретарем окружкома КПСС. С 1991 по 1993 годы – полномочный представитель Агинского Бурятского автономного округа при Правительстве РФ в Москве. 
В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы по Агинскому одномандатному избирательному округу № 215, где возглавил комитет по делам национальностей. В декабре 1995 года - депутатом Государственной Думы второго созыва, заместителем председателя комитета по делам национальностей, председателем парламентской комиссии по регулированию осетино-ингушского конфликта, входил в правительственную комиссию по разрешению вооруженного противостояния в Чечне.
В феврале 1997 и 2000 годах избирался Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа, был членом Совета Федерации, Президиума Государственного Совета РФ. В 2005 году, по предложению Президента страны Владимира Путина и при поддержке окружной Думы-парламента, вновь наделен полномочиями Главы. Если в 1997 году он набрал на выборах 44,56 проц. голосов от числа проголосовавших, то в 2000 году – почти 90 проц. при высокой явке избирателей. Это было абсолютное доверие агинчан своему лидеру, сумевшему за три года сформировать мощную команду управленцев, создать уникальный и эффективный тандем с депутатом Государственной Думы, народным артистом СССР, профессором Иосифом Давыдовичем Кобзоном.
После создания единого Забайкальского края в марте 2008 года, был назначен помощником руководителя Администрации Президента РФ. С февраля 2010 года по 2013 год – главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю. С октября 2013 года – член Совета Федерации Федерального Собрания  РФ, представитель  от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. В сентябре 2016 года вновь наделен полномочиями сенатора.


АРХИТЕКТОР ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В АГЕ


Формирование Баира Жамсуева в политика федерального уровня шла на всех этапах его биографии: в комсомоле, в качестве полномочного представителя округа в Москве, Государственной Думе. Он активно защищал интересы молодежи, вовлекал в общественную жизнь. Народным депутатом СССР тогда  был избран представитель Агинского комсомола Владимир Гордеев. 
В Государственную Думу он дважды избирался на альтернативной основе. Первый раз в 1993 году - тогда парламент страны начинал свою деятельность с «нуля», даже не имея собственного закона о Госдуме. 
Баиру Жамсуеву пришлось работать в Госдуме первого и второго созывов в условиях Чеченской войны, разгула терроризма, «шоковой терапии» 90-х годов, финансовых кризисов, залоговых аукционов, ваучерной приватизации, девальвации рубля, галопирующих цен, «дырявого» бюджета страны, вмещавшегося на пяти страницах машинописного текста. В 1995 году ему было поручено возглавить комиссию Государственной Думы по разрешению осетино-ингушского конфликта, вспыхнувшего из-за разграничения границ земель Северной Осетии и впервые созданной Республики Ингушетия. Его доклады в Правительстве, Госдуме, предложения по минимизации вооруженного противостояния были услышаны, и конфликт был улажен за короткое время.
В 1996 году он заручился поддержкой и согласием вице-спикера Госдумы Михаила Гуцериева по открытию филиала «Бинбанка», зоны льготного налогообложения по местным налогам в Агинском. К концу 1996 года и началу следующего в Агинском округе, из-за непродуманности избирательного закона, возник вакуум власти. В 1997 году, по просьбе земляков, Баир Жамсуев принял твердое решение оставить кресло депутата Госдумы и пойти на альтернативные выборы Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа,  которые он выиграл и возглавил исполнительную власть субъекта.
Баир Баясхаланович пришел на должность главы округа уже цельной и мощной фигурой, с большим опытом работы в комсомоле, партийных органах, представительстве округа, Государственной Думе двух созывов, ранге сформировавшегося политика и управленца. Он пользовался поддержкой депутатов, федеральных чиновников, известных в стране политиков и руководителей регионов, бизнес-сообщества. Пришел со своим видением развития округа и программой. По его предложению депутатом от Аги согласился стать один из самых известных людей страны Иосиф Давыдович Кобзон, чей лоббистский потенциал в тандеме с Баиром Жамсуевым принес огромную пользу Аге. «Агинский округ - это образец и пример подражания для всей России», - на разных уровнях утверждает Иосиф Давыдович.


В ОСНОВЕ УСПЕХА – ЕДИНСТВО ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ


Вступив в должность Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа, Баир Жамсуев, в первую очередь, приступил к консолидации общества.
Новый лидер построил четкую вертикаль власти, главы районов стали работать в ранге заместителей Главы Администрации, были определены должностные полномочия отраслевых комитетов, мера их ответственности. Возродились отчеты перед населением всех уровней исполнительной власти, планерные заседания федеральных и местных структур. Что важно, работа власти стала прозрачной и доступной через местные СМИ. Сложились нормальные отношения с окружной Думой. Была принята «Программа действий окружной Администрации на 1998 год и последующие годы». Депутатская трибуна перестала быть трибуной огульной критики исполнительной власти. За короткое время были приняты основополагающие законы округа: «О предоставлении налоговых льгот в автономном округе», «Об упрощенной системе налогообложения», «О ставке налога на прибыль для организаций, получающих доход от операций с ценными бумагами». Администрация округа, Дума никогда не выходили за рамки федерального законодательства.
Со второго квартала 1999 года, задолго до принятия 131 ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления» в округе, началось формирование бюджетов на поселенческом уровне, чего не было в других регионах. Было принято почти 900 окружных законов, обеспечивающих правовую основу действий исполнительной власти. 


ИНДИКАТОРЫ РОСТА


По инициативе Баира Жамсуева были созданы окружной и районные фонды поддержки малого предпринимательства, затем в районах и поселениях появились кредитные потребительские кооперативы. Начались стабилизация и модернизация агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ. Оказывалась поддержка малому бизнесу, восстановилась местная промышленность, велось строительство объектов социального предназначения – школ, детских садов, больниц, домов спорта, новых котельных, музыкальных школ, библиотек, архива, окружного музея. Широкое распространение получило строительство дорог, жилья, в том числе, через созданные учреждения ипотечных займов.
Окружные отраслевые программы послужили основой приоритетных национальных проектов «Развитие АПК», «Здравоохранение», «Образование», ФЦП «Жилище», «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и других подпрограмм. Этот процесс начался в округе на семь-десять лет раньше, чем в стране. Одной из первой в РФ была принята пилотная программа поддержки личных подворий, где содержалось более 75 процентов всего скота - селяне из бюджета округа получали дотации на телят за сданное мясо и молоко. 
В отличие от многих руководителей субъектов, к примеру, Чукотки, Таймырского округа, Эвенкии, где работали московские топ-менеджеры, Баир Жамсуев сделал упор на собственные кадры управленцев, даже не представляющих весь объем и масштабы предстоящей деятельности. 
Феномен агинского социально-экономического прорыва был обусловлен главным фактором, что у руля округа работал Баир Жамсуев, сумевший создать команду единомышленников. Весь округ трудился в едином порыве. Выросло самосознание агинского народа и вера на возрождение в отдельно взятом субъекте в шести тысячах километров от Москвы. Только в строительной отрасли было создано более 70 строительных компаний – главного индикатора роста. 
Поступающие средства внебюджетного фонда, главным образом, направлялись в социальную сферу, воспитание человека, на выплату зарплаты, пособий, аккумулировались в Фондах поддержки малого предпринимательства. Кредитовались владельцы магазинов, кафе, СТО, производители кирпича, стройматериалов, мебели, пластиковых окон, обуви, минеральной воды, спиртных напитков, сельхозтоваропроизводители. Совместными усилиями инвесторов и Администрации округа был реанимирован Новоорловский ГОК, продолжающий добывать вольфрам по сей день. Горняцкий поселок получил тепло и воду из новой теплостанции большой мощности. Получали поддержку спортсмены, талантливые дети, студенты, нуждающиеся больные – высокотехнологичную медицинскую помощь. Было начато строительство Могойтуйской промышленной зоны, проведена доразведка минерально-сырьевых ресурсов округа.


С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ


Особое место в деятельности Баира Жамсуева занимает духовное возрождение бурятского народа. Округ стал центром общественных, научных, культурных мероприятий, спортивных соревнований различного статуса - от региональных до всероссийских и международных. Дети стали получать образование в лучших вузах страны. Глава округа работал системно и с прицелом на будущее. «Десанты» политиков, известных врачей, спортсменов, артистов, общественных деятелей России запомнятся надолго.
Было выпущено более 130 наименований книг, в том числе, многотомники, произведения бурятских, забайкальских и российских писателей, поэтов, композиторов. Все школы были оснащены автобусами, а ветераны войны (326 человек) получили автомобили «Ока». В преддверии 60-летия Великой Победы, по предложению Главы округа, в п.Агинское был построен прекрасный мемориальный комплекс «Слава» воинской доблести агинцев в годы войны и в мирное время. 
Баир Жамсуев с 2002 года сумел придать песенному празднику «Алтаргана», зародившемуся в Хэнтэйском аймаке Монголии, статус международного фестиваля, который объединил бурят, проживающих в разных странах мира. Из малоизвестного агарного региона Агинский округ превратился в узнаваемый, образцовый субъект Российской Федерации, стал примером грамотной региональной политики. С большим успехом и масштабно проходили Дни культуры Агинского Бурятского автономного округа в Москве, вместе с Читинской областью, в г.Чойбалсан, Улан-Баторе, Улан-Удэ, Усть-Орде.
Доминирующее положение агинских спортсменов, борцов, лучников, достижения на Олимпийских и Паралимпийских играх, крупнейших соревнованиях мирового и европейского уровней – это результаты деятельности Главы округа и вкладывания средств в социальную сферу. Это касается и успехов наших педагогов, учащихся школ, работников культуры, традиционных ремесел, театральных самодеятельных творческих коллективов, артистов и мн.др.


ДВЕ ПЯТИЛЕТКИ РАЗВИТИЯ


В Агинском Бурятском автономном округе валовый региональный продукт с 2000 по 2007 года увеличился в 2,7 раза. По темпам роста намного превысил среднероссийский – 6,7 проц. Инвестиции в основной капитал в 2007 году превысили показатели 2001 года в 36,6 раза. Объем промышленной продукции и услуг увеличен в 14,7 раза. В 2004-2007 годах на капстроительство было направлено почти 4,5 миллиарда рублей (в 2001 году – 88,1 миллионов). Грузооборот возрос на 138 проц. к уровню 2001 года. Реальные денежные доходы населения с 1997 по 2007 годы увеличились в 4,5 раза, в 4,7 раза выросли объемы вводимого жилья. Среднегодовой темп экономического роста в этот период составил 115,5 проц., рост промышленного производства – 118 проц. Дотационность бюджета округа в 2006 году была на уровне 6,6 процентов, в 1997 году - более 80.
За две пятилетки развития 96 проц. школ и 75 проц. детских садов получили новые или капитально отремонтированные здания и помещения. Их оснащенность составила 92 проц. В эксплуатацию было сдано 26 детских садов, построено 17 общеобразовательных школ, 14 новых котельных и многое другое. В знак уважения к лидеру округа и агинскому народу член Совета Федерации от Аги Хамзат Гуцериев построил и подарил плавательный бассейн в поселке Агинское стоимостью более 80 миллионов рублей.
В сферу культуры направлено более 1,5 миллиардов рублей, более двух миллиардов - в ЖКХ. Финансирование культуры и спорта за эти годы увеличилось в 72 раза. Построено 12 новых домов спорта. На сто процентов обновлен автопарк лечебных учреждений. На модернизацию системы здравоохранения и строительство новых зданий, в том числе, тубдиспансера, направлено более миллиарда рублей. В дорожный комплекс - около четырех миллиардов с учетом софинансирования. В агропромышленный комплекс было вложено по программам только округа более одного миллиарда 162 миллионов рублей. Естественный прирост населения в 2007 году составил 6,7 промилле, что является одним из лучших показателей в России.
Вступая на должность Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа, Баир Баясхаланович дал клятву верно служить народу и данное слово он сдержал в высшей мере профессионально, честно, с полной отдачей сил, знаний, опыта и энергии. Где бы ни работал, он был и остается открытым для общения, внимательным к обращениям земляков, граждан и всегда старается помочь. Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Баир Баясхаланович Жамсуев сейчас работает в Москве, решает вопросы федерального уровня, но проблемы региона каждодневно остаются в поле его зрения. Избранник народа остается преданным своей родине и людям, проживающим и работающим в суровом краю. 


Арсалан ДОБЧИНОВ.



25.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova