К пожароопасному сезону готовы

В Агинском Бурятском округе прошли выездные заседания окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева.


Традиция проведения окружных смотров готовности сил и средств к началу пожароопасного сезона существует уже много лет, последние два года заседания комиссии и смотры проходят в другом формате, с выездом комиссии в районы. В работе выездных заседаний КЧС приняли участие руководитель Департамента по ГО и ЧС Забайкальского края Ф.А.Кургузкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю С.Б.Илюшко, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края З.Д.Аппоев. Б.С.Доржиев, говоря об особых климатических условиях на нашей территории, раннем начале пожароопасного периода, подчеркнул, что в районах, на местах необходимо быть в постоянной готовности, чтобы пройти весну без чрезвычайных ситуаций. 

На выездных заседаниях, состоявшихся в начале в Дульдургинском районе, затем в Агинском и Могойтуйском районах, о готовности к пожароопасному сезону доложили главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», руководители лесничеств, представители районных отделов КГСАУ «Забайкаллесхоз», пожарно-технической станции №3, правления национального парка «Алханай», Юго-Западных электросетей и других служб. Отмечено, что в целях обеспечения пожарной безопасности этой весной создан резерв ГСМ, закуплены продукты, выделены финансовые средства, отремонтирована противопожарная техника. На местах проводятся проверки противопожарного состояния объектов электросетевого хозяйства, главы поселений предоставят всю необходимую информацию, и на ее основании будет сформирована единая заявка и подана на рассмотрение в Читаэнерго. В районах округа приняты постановления, в которых расписаны мероприятия по обеспечению охраны лесов и степей от пожаров в весенне-осенний пожароопасный период 2018 года, проводятся выездные проверки готовности сельских поселений к пожароопасному периоду, обследуются территории базовых хозяйств, проводятся обустройство и обновление минерализованных полос вокруг населенных пунктов, профилактические отжиги, приняты меры по обновлению экипировки и оснащению средствами пожаротушения. В поселениях округа созданы и успешно действуют добровольные пожарные дружины, создаются патрульно-маневренные группы, обеспеченные всем необходимым оборудованием, спецодеждой, средствами пожаротушения, продуктами питания, заключены соглашения о взаимопомощи с соседними поселениями, члены ДПД прошли вакцинацию. На заседаниях отмечено, что необходимо особое внимание уделять профилактической работе с населением, с этой целью в поселениях проводятся обходы дворов, беседы с гражданами, публикуются статьи, репортажи в СМИ округа. 
После заседаний в районах были организованы смотры сил и средств Агинского окружного территориального звена территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края к пожароопасному периоду 2018 года. В Дульдурге и Могойтуе смотры прошли на центральном стадионе, в Агинском районе – на ипподроме в селе Амитхаша. 

Добровольные пожарные дружины поселений и команды специализированных пожарных подразделений показали окружной комиссии подготовленное оборудование, свою экипировку, технику, находящуюся в полной боевой готовности к тушению пожаров. По многолетней традиции, в рамках смотра прошли соревнования по тушению очагов огня с применением ранцевых лесных огнетушителей. Комиссия оценила готовность противопожарных команд, победители были поощрены денежными премиями и комплектами РЛО. В Дульдургинском районе лучшую подготовку показала добровольная пожарная дружина сельского поселения «Зуткулей», на втором месте – «Таптанай», на третьем - «Токчин». В стрельбе по мишени из РЛО победу одержала команда села Алханай. В смотре сил и средств Агинского района и городского округа «Поселок Агинское» первое место завоевала ДПД поселка Новоорловск, они же победили в соревнованиях на меткость огнеборцев. Второе место - у дружинников села Хойто-Ага, на третьем месте – кункурцы. В Могойтуйском районе отличную подготовку показала команда села Цаган-Челутай, на втором и третьем месте – ДПД сел Хила и Ортуй. Самыми меткими в поражении мишени струей воды из ранцевых лесных огнетушителей стали члены ДПД сельского поселения «Зугалай».
На заседании КЧС округа, прошедшем в выездном формате, отмечено, что в срок до 30 марта все лесопользователи должны будут покинуть лес. Все они предупреждены о необходимости выехать до окончания срока договора в случае объявления на территории региона режима ЧС. Руководитель Департамента по ГО и ЧС Забайкальского края Ф.А.Кургузкин, поблагодарив за подготовку к пожароопасному периоду в Агинском Бурятском округе, подчеркнул: «Система подготовки к пожарам, выстроенная на территории Агинского округа, в значительной степени отличается по своей эффективности от большинства районов Забайкальского края». Но, в то же время, он рекомендовал не расслабляться, продолжать информационную работу с населением, готовиться к пожароопасному периоду и завершить в установленные сроки все мероприятиям по отжигам. 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



03.04.2018 Admin 0