Хамбо-лама Итигэлов ожил?

Сенсационной новостью стало заявление главы Буддийской Сангхи России Дамбы Аюшеева о «перемещающемся» нетленном теле Хамбо-ламы Итигэлова. Поводом для сенсации стала запись на страничке в социальной сети «Фейсбук» Пандидо Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева: «Хамба-лама Итигэлов у себя во дворце перемещается. Этот момент проявился на кадре видеонаблюдения в 20:05 минут вечера 9 октября 2016 года», - говорится в сообщении. 

 

Данное заявление собрало сотни комментариев верующих и скептиков. На фото, сделанном с камеры наблюдения, видно человеческую фигуру в одежде, похожей на камуфляжный костюм, на ногах - массивная обувь, а в руках два пакета. Самого видео в сети Интернет нет, что вызывает бурные дискуссии у пользователей. 11 октября в Иволгинском дацане Республики Бурятия собрались все, кто имел отношение к новос-ти, мгновенно ставшей мировой сенсацией. 
Журналисты республиканской газеты «Информ-полис» тоже побывали там, и вот что пишут они: «К моменту нашего приезда приехавшие из города техники проверяли аппаратуру, точнее, системы наблюдения во дворце Итигэлова. Оказывается, в нем после закрытия работает охранная сигнализация с датчиками, реагирующими на любое физическое движение в помещении. Хотя камера четко зафиксировала на пять секунд движение чего-то во дворце, сигнализация не сработала. Тот день, 9 октября, ничем не отличался от остальных дней в Иволгинском дацане. С утра паломники потянулись во дворец Итигэлова. К его закрытию в 17.00 часов ему поклонились 240 верующих. Последними зашли три 
гостя в национальных костюмах из Монголии. После их ухода хранитель Итигэлова Бимба-лама с помощниками закрыл дворец. К 19.00 часам они завершили еже-дневную уборку и подготовку к завтрашнему дню, закрыли дворец на три замка и ушли на ужин. Хранитель Итигэлова начинает свою службу в 6.00 часов. Обычно он никогда не заглядывает в монитор, куда выводит изображение охранная камера. Но в то утро Бимба-лама Доржиев совершенно случайно решил заглянуть в монитор. И неожиданно увидел то, что поначалу принял за вспышку. Затем, приглядевшись, принял свечение за силуэт светящейся елки. Ни до, ни после ничего подобного не было. Озадаченный хранитель за завтраком поделился загадкой с шэрээтэ Иволгинского дацана Аюр-ламой Цырендылэковым, а затем и с Пандидо Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым». 
В свою очередь, Дамба Аюшеев на сайте Инфпол.ру обратился с такой речью: «Уважаемые верующие! То, что произошло восьмого числа по лунному календарю является очень важным событием. Ранним утром хранитель нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова Бимба чойжин лама обнаружил на снимках с датчиков силуэт человека. Получив эти снимки, мы начали думать, оставить все в тайне или обнародовать. Решили, что лучше сказать об этом верующим, потому как Хамбо-лама Итигэлов показался не нам, а дал знак всем буддистам. Я посчитал, что не имею права скрывать это от людей и выставил на обозрение на «Фейсбуке». На протяжении всего вчерашнего дня мы размышляли над тем, что же все-таки произошло. Мы разговаривали со многими людьми, пользователи соцсетей со всего мира делились своими мнениями. В целом появилось три точки зрения. Верующие люди восприняли новость радостно, они верят, что это именно Хамбо-лама Итигэлов. Есть и те, которые придерживаются негативной стороны, говоря, что это невозможно и что это фальшь. Есть и третья сторона, которая сомневается и пробует найти какое-либо естественное объяснение. Так, впрочем, и должно быть». 
Так или иначе, по последним новостям в Интернете, выяснилось, что те семь снимков с «передвижением» утеряны, вернее файлы с камер наблюдения не подлежат восстановлению: «Люди, которые установили в 2008 году камеру для видеонаблюдения, взяли жесткий диск для просмотра и установили, что семь снимков, снятые за пять секунд, не подлежат восстановлению, кроме одной, которую я выставил на «Фейсбуке». 
Вывод таков, что Хамбо-лама Итигэлов сделал возможным, чтобы камера смогла зафиксировать это тело, благодаря вспышкам изнутри тела. Потому Бимба-лама Доржиев  сначала увидел изображения на снимке как разноцветное елочное дерево, которое впоследствии улеглось на теле как камуфляжная форма. И чтобы это изображение было вообще видно и воспринято нами реально, вспышка произошла прямо под камерой. Думаю, для настоящих буддистов никакой сенсации не было, потому что мы должны быть готовы уйти из Сансары или еще побыть в океане страдания»,- так прокомментировал случившееся лидер российских буддистов Дамба Аюшеев.

 А.МИТУПОВА.



17.10.2016 Admin 0