Главная » 2016 » Май » 26 » Конноспортивный сезон открыт
08:14
Конноспортивный сезон открыт

В субботу, 21 мая, на окружном ипподроме состоялось открытие конноспортивного сезона 2016 года. По сложившейся традиции, в этот день также проходит ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции и ярмарка вакансий, организованная Центром занятости населения. 


Ярмарка сельхозпродукции, проводимая во время традиционных скачек, приобретает с каждым разом все больший размах – уже с восьми часов утра рыночная площадь рядом с ипподромом начала заполняться разнообразной продукцией и покупателями, жаждущими приобрести кто мясо, а кто рассаду или саженцы. На прилавках и разнообразных лотках, а где и прямо с машин, предлагалось мясо разных сортов – говядина, конина, баранина, свинина, картофель привозной, цыплята, поросята, корма для животных и птиц, саженцы плодово-ягодных растений, рассада цветов и огородных культур, мед разных видов – гречишный, липовый, цветочный, и многое другое.

 Из множества торговцев, предлагавших различные саженцы, наше внимание привлек фургон, с которого свой товар – саженцы плодовых культур - реализовывала садовод из Судунтуя Жаргалма Дармабазаровна Жигмитова. Она рассказывает, что уже лет семь они с супругом Очиром занимаются садоводством - выращивают сливы, смородину, яблоки, держат связь с алтайским садоводом-селекционером Галиной Головиной. На ярмарке можно было увидеть торговцев из Республики Бурятия и даже из Иркутской области, из Белореченской птицефабрики.

По информации отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, в ярмарке приняли участие более тридцати продавцов, в этот день было реализовано мяса - свыше девятнадцати туш говядины, пятнадцать – свинины, восемь – конины, семь – баранины, было продано две тонны пшеницы, более трехсот мешков картофеля.

Уже в конце торгового дня, когда скачки на ипподроме были завершены, в торговых рядах еще оставалась семья Чимитовых из Ага-Хангила, которые остались довольны: по их словам, им удалось реализовать почти тушу говядины и немного конины. Также еще оставались пара машин с картофелем и представители «Посуда-центра», реализующие остатки своей продукции.


Одновременно с работой торговой ярмарки вела свою работу и ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Ведущий инспектор Агинского районного центра занятости населения Ажима Батожаргаловна Цыдендоржиева в разговоре с корреспондентом отметила, что в разгар кризиса вакансий рабочих становится меньше, идет отток специалистов в другие регионы, в частности, уезжают искать работу медики, педагоги. Тем не менее, народ обращается с вопросами к ним. А.Б.Цыдендоржиева рассказала, что Центр занятости населения предлагает в настоящий момент шестьдесят две вакансии, из них две вакансии для инвалидов. Она отметила, что по итогам осенней ярмарки вакансий индивидуальный предприниматель Ш.Жамбалов из Агинского предоставил одно рабочее место инвалиду.  


В полдень состоялось торжественное открытие конноспортивных соревнований «Открытие сезона – 2016». В нем приняли участие врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, заместитель председателя правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края В.А.Якимов, председатель  комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, председатель комитета по аграрной политике  и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края Э.В.Акулова, заместители руководителя округа, начальники отделов Администрации округа, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», главы городских и сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий.  


Звучит гонг, и дан старт первой дистанции на приз открытия сезона - 1000 метров, на которой соревнуются жеребцы двух лет полукровных пород, рожденные в Забайкальском крае. Первым на финиш из десяти резвых скакунов пришел жеребец Ветерок из МУП «Нерчинский конезавод» (жокей Владимир Статных, тренер Андрей Марков), на втором месте Вагрант, также из Нерчинского конезавода. На третьем месте жеребец Бликфа из СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Арсен Базарсадаев, тренер Очир Пагмаев). На второй дистанции - 1000 метров - бежали кобылы-двухлетки полукровных пород, рожденные в Забайкальском крае, здесь отличилась кобыла Корона из АК «Будалан» Агинского района (жокей Арьян Жаргалов, тренер Булат Базаров), опередившая на финише Вешенку из Нерчинского конезавода. Третьей финишировала Деметра из ГУ «Читинская ГЗК с ипподромом им.Х.Хакимова» (жокей Цыбекжапов Максим). На третьей дистанции - 1000 метров, где стартовали лошади-двухлетки верховых пород, соперничество развернулось между Арминой, выставленной на скачки частным владельцем Ванчуговым из Читы (жокей С.Старицын) и Ангажементом из Нерчинского конезавода (жокей Владимир Статных, тренер Андрей Марков). Армина пришла первой. На третьей позиции осталась Леди Болт из СПК «Кирова» (жокей Содном Долсонов, тренер Эрдэни Норбосамбуев). На спринтерской дистанции 1400 метров для лошадей трех лет и старше, рожденных в Забайкальском крае, первым финишировал Резонанс из СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Содном Биликтуев, тренер Очир Пагмаев), на втором месте Струна из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Соел Цымпилов, тренер Ж-Б.Ц.Жанабазаров). И на третьей позиции еще одна лошадь, выставленная ООО «Аргал», - Патриот (жокей Санжэ Дондоков). Следующая дистанция – рысь под седлом на 1600 метров - вызвала у любителей скачек большой интерес, ведь в ней бежала Дуянба из Ага-Хангила со своим бессменным жокеем, семидесятипятилетним ветераном труда Арсаланом ахай Аюшиевым.  
Зрители, болельщики, заполнившие трибуны ипподрома, оживленно обсуждали достоинства того или иного скакуна, а знатоки коней делали ставки на своих любимцев. На этой дистанции с бесспорным преимуществом, без единого сбоя, как отметил комментатор скачек, первой пришла Арчи из Нерчинского конезавода (жокей Андрей Статных). На втором месте Разрывной, лошадь частного коневладельца О.Гилазова из Карымского района (жокей Иван Гилазов, тренер Олег Гилазов). Третьей на финиш дистанции пришла лошадь Доспех из Нерчинского конезавода (жокей Александр Митин, тренер Андрей Статных). На шестой дистанции - 3200 метров для лошадей 4-х лет и старше полукровных пород - победу одержал Эмбрадор из СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Содном Биликтуев, тренер Очир Пагмаев). На втором месте - Экватор из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Зоригто Занданбазаров, тренер Ж-Б.Ц.Жанабазаров). На третьей позиции – Оскар из СПК «Кирова» Могойтуйского района (жокей Даба Содномов, тренер Бальжинима Доржиев). Дистанция 1600 метров для лошадей 3-х лет и старше верховых пород: на первом месте – Рашен Инди, лошадь частного владельца Ванчугова из Читы (жокей С.Старицын), на втором – Ласка из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Соел Цымпилов) и третье место - у Экватора из АК «Сагаан-Уула» Могойтуйского района (жокей Алексей Крышков, тренер Жамбал Базаров). На следующую дистанцию – 4000 метров для лошадей забайкальской породы - было заявлено много лошадей, так что пришлось их разделить на две скачки. В первой выиграла лошадь Алтан Шагай из СПК «Кирова» Могойтуйского района (жокей Баярто Норбосамбуев, тренер Эрдэни Норбосамбуев), на втором месте – Штучный частного коневладельца Даба Цыбенова из села Новая Заря Ононского района, он же сам и был на коне. Третье место в этой скачке заняла лошадь Пэтэн Хара из СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Зоригто Цыренжапов, тренер Очир Пагмаев). Результаты второй скачки таковы: первое место досталось лошади Хазар из ПК «Догой» Могойтуйского района (жокей Доржи Батоев, тренер Буда Батоев), на втором – Ласточка из ПХ «Онон» Дульдургинского района (жокей Алексей Попов, тренер Бато Раднаев), третье место – Джамбул Бек из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Рабдан Цыденов). На девятой дистанции в 2400 метров соревновались лошади 3-х лет и старше верховых пород, здесь снова вперед вы-рвалась лошадь читинского коневладельца Александра Ванчугова - Илья Муромец с жокеем С.Старицыным. Карс из ООО «Аргал» Агинского района с жокеем Зоригто Занданбазаровым пришла на финиш второй. Князь Гантимур из СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Содном Биликтуев) пересек финишную черту третьим. На следующей дистанции - 1800 метров - бежали лошади 3-х лет и старше полукровных пород, рожденные в Забайкальском крае. Первое место – Балтимур, СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Содном Биликтуев), на втором – Монополист из СПК «Кирова» Могойтуйского района (жокей Даба Содномов), на третьем месте – Сайгур из ПК «Догой» Могойтуйского района (жокей Доржи Батоев).


И, наконец, забег на самой престижной дистанции – 2400 метров, где разыгрывается Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа. Здесь первенство разыграли пятнадцать лошадей, рожденных в Забайкальском крае. Болельщики всматриваются с волнением, чья же лошадь впереди, эмоции на зрительских трибунах не утихают, из-под копыт резвых скакунов летит пыль... И вот он, миг победы!

Обладателем Большого приза Администрации Агинского Бурятского округа на дистанции 2400 метров для лошадей трех лет, рожденных в Забайкальском крае, стала лошадь по кличке Шангора из МУП «Нерчинский конезавод» (жокей Владимир Митин, тренер Андрей Марков) (на снимке – финиш обладателя Большого приза Администрации Агинского Бурятского округа). Вторым к финишу пришел Фалькат Джет из села Новая Заря Ононского района, лошадь частного владельца Э.Саганова (жокей Валерий Бунаев), третьим финишировал Форвард из СПК Кирова Могойтуйского района (жокей Даба Содномов). 


В соревнованиях, проходивших на одиннадцати дистанциях, участвовало рекордное количество лошадей – девяносто девять скакунов, в том числе шестнадцать чистокровных, пятьдесят пять полукровных, двадцать одна лошадь забайкальской породы, семь рысаков. Отметим, что на открытии конноспортивного сезона также прошел предварительный отбор участников конкурса исполнителей соло на «Алтаргану-2016». Участников было немного, из них отобраны предварительно три исполнителя, это Барас Батомункуев из Цокто-Хангила, его сын Мунко Батомункуев и Очир Батоцыренов из села Урдо-Ага. Было объявлено, что следующий этап конкурса состоится 2 июня здесь же, на ипподроме, когда будет проходить отбор лошадей забайкальской породы для участия в международном бурятском фестивале «Алтаргана-2016».

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1382 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES