Культурный центр села распахнул двери

Первого сентября в селе Узон Дульдургинского района состоялось знаменательное и долгожданное событие – открыт после реконструкции  Дом культуры. 


Старое здание сельского клуба получило, в буквальном смысле, новое рождение: были  заменены кровля, окна, 
система отопления, отремонтирован фасад, проведена внутренняя отделка. Самое главное, построен  современный актовый зал на 350 мест с гримерными, оснащенный всем необходимым оборудованием. А на месте старого актового зала оборудован танцевальный зал.
Более 29 миллионов рублей – в такую сумму обошлась реализация данного проекта. Это средства федерального, краевого и районного бюджетов.  Напомним,  узонский Дом культуры вошел в федеральную целевую программу  «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», и стал 31 объектом, открытым в Забайкальском крае в рамках данной программы.  
Сами узонцы признаются, что ждали этого события долгие десять лет, и всем селом готовились к открытию Центра культуры. Была проведена огромная работа по благоустройству и санитарной очистке улиц села, ремонту палисадников, ямочному ремонту дорог. В этом деле были задействованы все жители, в том числе, и выходцы из Узона, выпускники сельской школы разных лет. 
То, что современный ДК, который является на сегодняшний день одним из самых больших в Агинском округе, действительно нужен узонцам, подтверждает очевидный факт – во время первого концерта, который состоялся в новом помещении актового зала, буквально, «яблоку негде было упасть». 350 мест оказалось даже недостаточно, так много зрителей пришли посмотреть на выступления своих земляков, а также приглашенных артистов группы «Зугаа» и государственного театра песни и танца «Амар сайн».
В торжественной церемонии открытия ДК приняли участие многочисленные гости – представители Администрации Агинского Бурятского округа, Законодательного собрания Забайкальского края, регионального министерства культуры, министерства сельского хозяйства, руководство муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», главы сельских поселений, директора сельских домов культуры и другие.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, поздравляя земляков с праздником, сказал:
- Культурная жизнь в селе Узон с этого момента, несомненно, начнет развиваться с новой силой. Для того, чтобы сбылась эта многолетняя мечта узонцев, были задействованы серьезные силы и проведена огромная работа на разных уровнях. Я хочу поблагодарить за всемерную помощь и поддержку в деле восстановления Узонского дома культуры нашего сенатора Баира Баясхалановича Жамсуева, депутата Государственной Думы Иосифа Давыдовича Кобзона, нашего земляка – заместителя руководителя представительства Забайкальского края при Правительстве РФ в Москве Очира Дамдиновича Дамдинова, правительство Забайкальского края, генерального подрядчика ООО «Сакс», всю ту многочисленную команду людей, которые приложили все усилия для того, чтобы это событие состоялось.
Глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов отметил, что с открытием Дома культуры в социальной сфере села Узон не осталось пробелов. Теперь жители смогут полноценно реализовать свои таланты и способности, организовывать крупные массовые мероприятия, новые возможности для развития получат клубные формирования. Доказательство этому то, что уже на этой неделе на базе Узонского дома культуры пройдет районный этап окружного вокального конкурса, посвященного 80-летию Иосифа Кобзона. А в ноябре в Узон приедут творческие коллективы из всего округа, чтобы принять участие в традиционном ежегодном фестивале «Театральная осень». 

Пресс-служба Администрации 
Агинского Бурятского округа.



08.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer