Главная » 2016 » Февраль » 2 » Лама из Аги в Голливуде
09:15
Лама из Аги в Голливуде

В самый канун Нового года в социальной сети Интернета мне пришло сообщение от давнего знакомого - Балто Сультимова. В общем, было обычное поздравление, удивила подпись: Лос-Анджелес, северный Голливуд и «прицепленная» фотография – ухоженный двор с пальмой на фоне горы со знаменитой надписью белыми буквами: «HOLLYWOOD»


С Балто мы познакомились где–то в середине двухтысячных. Учился он на ламу в Индии в Гоманг дацане. Летом  приехал на каникулы на родину. После одного молебна в Агинском дацане мы хотели его сфотографировать и дать информацию в газету. Но он ответил, что «не дорос» и есть ламы постарше. Договорились с ним, как только он получит образование, мы о нем напишем.  
И вот, как любит говорить наш герой, «время подошло».
Балто родом из села Будалан Агинского района. Он из многодетной семьи Баира Сультимова и Сэсэг Сансараевой. В начале девяностых семья переехала в село Цокто-Хангил, где в 2003 году юноша окончил среднюю школу. 
В этом же году он пришел учиться в Агинский дацан. В дацане его первым наставником стал Амгалан лама Жапов. Он был учителем по дисциплине «Еhо заншал». Через год после первых уроков в Агинском дацане появилась уникальная возможность поехать постигать буддийскую философию в Индии в монастыре Гоманг. В начале двухтысячных Агинский дацан и Агинский буддийский институт во главе с ректором Бабу ламой Чимитдоржиевым старались отправлять на учебу своих учеников в Индию. Сейчас с этим большие сложности. Некоторые хувараки пробуют ехать через Монголию, но не всегда получается. В тот год поехали десять послушников, сопровождал их Биликто лама Дондоков.
«В детстве я часто болел, - рассказывает Балто.- Помогал нашей семье словом и делом Жигжит лама Дармаев. Он читал молитвы, проводил ритуалы у нас дома. Благодаря ему я и решил стать ламой».  
Об учебе в Индии он вспоминает с теплотой и юмором: «Вставали мы, хувараки, в пять утра и сразу шли на молебен, на котором собирались свыше двух с половиной тысяч монахов. С непривычки сильно затекали ноги, хотелось спать, и я, как и многие новички, «клевал» носом, за что получал удар тростью от гэсхы-ламы. 
Поначалу было трудно привыкнуть к тибетской кухне. На обед подавали какое-то месиво темно-зеленого цвета. Долгое время не мог пересилить себя и попробовать. В первый месяц ел только лепешки, но за годы учебы это блюдо, которое мы прозвали «зеленкой», стало любимым. Само собой, основное время уходило на изучение буддийской философии и чтение сутр». 
После Гоманг дацана в 2012 году Балто продолжил учебу там же, в Индии, в городе Варанаси, что на востоке страны. В институте диалектики он усиленно начал изучать языки санскрит, хинди. 

На Гималаях, во время похода, Балто познакомился со своим будущим другом, калмыком Долгяном Зургадаевым (сейчас очень известный йог в Калмыкии). В то время он только обучался этому ремеслу, и Балто спросил у него, чем он занимается. Услышанный ответ – «йогой» - совсем не вдохновил Балто. Йоги в понятии молодого ламы были худощавые факиры с чалмой, сидящие на гвоздях. Но пройдет совсем немного времени, и Балто поменяет свой взгляд. 
Во время учебы в Варанаси у Балто случился микроинсульт. На время парализовало правую сторону. Чувствовал он себя совсем «убитым». Плюс большой вес приносил проблемы. А весил он на тот момент  сто восемь килограммов. Однажды в институт приехал йог-тибетец давать уроки. Накануне Балто обследовался у тибетского врача, который дал неутешительный диагноз: больное сердце, высокое давление.
Это дало толчок к тому, что Балто решил регулярно заняться йогой. За два с половиной месяца начинающий йог сбросил тридцать четыре килограмма! У него появилась пластичность и гибкость. Научился садиться на шпагат. Знакомые удивлялись таким кардинальным переменам. Самое главное, он перестал болеть, чувствовал прилив сил и энергии. 
«Окончательно мое решение заняться йогой подвигнул известный мастер йоги индиец по имени Динеш Чандр. Благодаря ему понял, что йога – не просто гимнастические упражнения, а союз тела, разума и души. Теперь я точно знал, что буду всегда заниматься йогой и помогать людям», - говорит Балто.
В 2013 году он получил долгосрочную визу в Америку. О решении поехать в Америку отвечает философски: «Значит, подошло нужное время».
Весной и в начале лета прошлого года молодой йог был у нас в поселке Агинское. Преподавал занятия на центральном стадионе. Был рад, что нашел единомышленников у себя на родине. Ему было приятно слышать, что занятия помогают землякам избавляться от болячек. 
Осенью прошлого года он снова улетел в Америку. О жизни «за бугром» Балто рассказывает, что в социальном плане жить, конечно, в США легче, чем в России. И простым американцам вообще нет дела до большой политики. Известно, что американцы толерантный народ. Никто не обращает внимания на цвет кожи и вероисповедание.  
В США живут выходцы из России – буряты, калмыки, татары, много монголов. Они встречаются, общаются в Интернете. О Сибири и Забайкалье, конечно, знают благодаря «гуглу». 
Балто живет в пригороде Лос – Анджелеса, рядом с киноиндустрией мира – знаменитым Голливудом. Всем известно, что такие мировые звезды кино, как артисты Киан Ривз («Матрица»), Ричард Гир («Хатико»), Джет Ли (кинобоевики) - буддисты. 
Однажды лама Балто по просьбе верующих на берегу Тихого океана провел обряд почитания хозяина воды Лусад. Муку для подношения принес новая звезда экрана Энцо Дзелокки. Впрочем, его Балто не узнал, уже позже в инете прочитал об известном в Америке актере.
Также Балто работает в социальной службе города, ухаживает за пожилыми людьми. Получает 2000 долларов (переведите по курсу в рублях!) в месяц.
В Лос-Анджелесе набирает себе учеников для занятий йогой. Первые уроки прошли под шум бриза на берегу Тихого океана. Зимой в Калифорнии обычно около двадцати градусов… тепла.
За свои неполные тридцать лет наш герой побывал в больших городах России, был в Индии, Европе, сейчас живет в Америке.
Девиз у нашего земляка короткий – «решил - действуй!». Тут у Балто своя теория, и он рассказал об этом нам: «Вначале возникает мысль о каком-то объекте или, допустим, о стране, в котором хочу побывать. И в определенное время желание осуществляется. Тут главное думать бескорыстно, от чистого сердца, не думать о деньгах и материальном благе». Лама подчеркивает, что нужно в мыслях и делах совершать добрые дела (буян), и тогда все получится. И еще Балто сторонник здорового образа жизни. 

 

 Сергей Доржиев.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1230 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES