Главная » 2018 » Январь » 13 » Мастера печатного дела
23:43
Мастера печатного дела

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости», что положило начало печатному делу в России. Профессиональный праздник работников периодической печати отмечается в стране с 1991 года, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета СССР. Газеты, журналы давно и прочно вошли в нашу жизнь и остаются по сей день актуальными носителями информации, несмотря на то, что электронные средства неизбежно выходят на первый план, отодвигая своих предшественников. Но, согласитесь, намного приятнее взять в руки и пошелестеть страницами свежей газеты, которые еще пахнут типографской краской…

Над любой периодикой, даже с самым малым тиражом, трудится многочисленная команда специалистов: журналисты, операторы, корректоры, печатники - все работники, отвечающие за выход нового экземпляра газеты в свет. 
Редакция окружной газеты «Агинская правда» имеет свой печатный цех, в котором издание выпускается в формате А3, офсетной печатью, периодичностью три раза в неделю. 

В 1997 году было приобретено компьютерное оборудование и печатная машина «Доминанта-715» производства Чехии. В 2007 году был построен новый печатный цех, а также закуплено полиграфическое оборудование: двукрасочная печатная машина «Шинохара» японского производства, бумагоразмоточная и бумагорезальная машины, копировальная рама, проявочный процессор. Печатный цех – конечный пункт производства газеты, и этим ответственным процессом заведуют наши коллеги: настоящий знаток своего дела Билигто Цыденов - начальник технического отдела печатного цеха, печатники плоской печати Баир Дашиев и Саян Дашиев. 
Как же проходит процесс печати газеты? В первую очередь, на специальном станке разматывается рулон бумаги, в котором 400 кг, затем бумага отправляется на бумагорезальную машину, где она обретает нужный формат для печати. Бумагу вручную компонуют, если нужно – подворачивают, расправляют края. Далее из компьютерного отдела в цех спускается пленка газетной полосы (фотоформа). В копировальной раме изображение пленки выводится на пластину, здесь очень важен тщательный контроль, во избежание малейшего дефекта. Затем пластина с проявленным изображением загружается в печатную машину. 
Стоит отметить, что львиную долю времени в процессе печати занимают непосредственно подготовительные работы к ней. После загрузки пластины печатники настраивают оборудование: заправляют краску, на сенсорном дисплее задают тираж, регулируют скорость печати, проводят другие необходимые манипуляции и запускают процесс. Просушка и фальцовка - завершающий этап. Слаженная работа наших печатников Билигто Цыденова, Баира и Саяна Дашиевых едва ли не самая важная часть всего печатного процесса. Билигто Цыденов - самый опытный печатник из коллег, он трудится с первых дней деятельности цеха, самостоятельно изучая станки и технологии печати, он со всей ответственностью и тщательностью относится к выполняемой работе. Он же и обучил печатному делу Баира и Саяна, которые работают в редакции более четырех лет.
Мы поздравляем наших коллег и всех работников полиграфии, средств массовой информации с профессиональным праздником!

Елена АБИДУЕВА.

Просмотров: 676 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES