Микрорайон Северный приобретет новый облик

Несколько лет назад в нашей газете мы уже поднимали вопрос, волнующий жителей северной части поселка - о площади, расположенной между торговыми центрами «Гамма», «Северный», кафе «Элефант» и офисом Россельхозбанка. За время, что прошло с момента нашей публикации, здесь появились еще здания, а вот площадь до последнего времени нисколько не менялась – оставались те же ямы, колдобины, где парковали автотранспорт жители поселка и гости, приезжающие в магазины или банк. 


И вот, начиная с весны этого года, дело сдвинулось с «мертвой точки»: в мае в поселке Агинское с рабочим визитом в рамках партийного проекта «Городская среда» побывали представители Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, краевого министерства территориального развития Забайкальского края.  Тогда в Администрации Агинского Бурятского округа состоялось совещание, на котором шел разговор о новом федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», по которому ГО «Поселок Агинское» из федерального бюджета было выделено порядка 8,8 млн. рублей, из регионального - около 670 тысяч рублей, в местном бюджете также было предусмотрено софинансирование в размере 190,2 тысяч рублей. 
В городском округе «Поселок Агинское» была создана общественная комиссия для рассмотрения предложений по включению в проект дворовых территорий и мест общего пользования. Было подано 38 заявок от жителей многоквартирных домов и пять предложений по благоустройству общественных территорий. Комиссией были приняты 14 заявок по дворовым территориям домов в больничном городке (ремонт дворовых проездов и установка контейнерных площадок) и одному наиболее посещаемому месту общего пользования – площади в Северном, вокруг которой много лет шел разговор о благоустройстве. Жители окружного центра и гости поселка, наверное, уже заметили, что в больничном городке в эти дни кипит работа по благоустройству территорий. Аукцион на проведение работ, проведенный в начале августа, выиграло ООО «Сириус», предложившее цену муниципального контракта 8 540 486, 15 рублей. Проект был подготовлен сотрудниками муниципального предприятия «Агапроект».
На днях состоялось очередное рабочее заседание общественной комиссии с приглашением предпринимателей, на котором обсуждены вопросы благоустройства площади, сквера. Первый заместитель главы поселка Б.Б.Добчинов рассказал журналистам, что предприниматели будут благоустраивать прилегающую к их зданиям территорию.  Б.Б.Добчинов попросил через газету поблагодарить агинских энергетиков, в кратчайшие сроки сумевших перенести трансформаторную подстанцию, мешавшую работам, на более удобное место, где она стоит и нормально вписывается в общую картину площади. Сегодня уже видны контуры будущей площади, укладываются бордюры, далее будут оборудованы удобные подъезды к торговым точкам и офисам и, конечно, места для стоянок автомашин. Далее комиссия прошла к многоквартирным домам, где асфальтируются дворовые подъезды и устанавливаются контейнерные площадки для мусора. Житель одного из домов по улице Клименко Юрий Пастухов, которого мы встретили неподалеку от места работ, выразил, наверное, общее мнение всех жителей больничного городка – давно было пора навести порядок во дворах, жильцы довольны тем, что для них делается. Кстати, и сами жильцы принимают активное участие в благоустройстве, не остаются в стороне, Б.Б.Добчинов рассказал, что в минувшую субботу жители многоквартирных домов вышли и покрасили детские площадки в своих дворах.  Он добавил, что по состоянию на 12 сентября, уже выполнено 50 процентов работ, будут установлены четыре контейнерные площадки для сбора мусора, идет планировка и укладка асфальта и бордюрных камней на территориях вокруг домов больничного городка. Также в планах - работы по освещению дворовых территорий, на это планируется выделить 228 тысяч рублей. Еще весной, когда в Агинском побывали представители «Единой России», они отметили, что нужно максимально плодотворно освоить выделяемые деньги, чтобы иметь право участвовать в федеральном проекте в дальнейшем, он продлится до 2022 года.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



14.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer