Главная » 2015 » Май » 7 » Могойтуйские допризывники - лучшие
15:18
Могойтуйские допризывники - лучшие

В селе Зуткулей Дульдургинского района Агинского Бурятского округа прошла традиционная XXXVI спартакиада молодежи допризывного возраста на призы памяти заслуженного учителя школ РСФСР, подполковника запаса Дугаржапова Самбо Цыреновича, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 


 

Первые годы спартакиада проводилась на уровне Дульдургинского района, а с 1999 года ей был придан статус окружной, в которой теперь принимают участие лучшие команды из муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское». Это говорит о значении, которое придается в Агинском Бурятском округе военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На торжественном открытии окружной спартакиады ее участников приветствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц. Дондоков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и без-опасности Б.Б.Жамсуев,  глава Дульдургинского района Б.С.Дугаржапов (сын Самбо Цыреновича Дугаржапова),  главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», также участник Великой Отечественной войны Ламожаб Лхасаранов, ныне живущий в Зуткулее, родственники Самбо Цыреновича Дугаржапова и земляки.

Поприветствовав участников традиционной спартакиады и поздравив всех с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, Баир Баясхаланович Жамсуев рассказал, как в далеком 1984 году вместе с зуткулейскими юнармейцами под руководством Самбо Цыреновича выезжал на Всесоюзные военно-спортивные игры «Орленок» в город Тамбов в качестве комиссара отряда. Затем от имени Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев вручил приветственный адрес главе сельского поселения «Зуткулей» Б.Б.Болотову и подарил Зуткулейской средней школе новую книгу «Москва в годы Великой Отечественной войны».

За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи медалью «За отличие» был награжден преподаватель предмета ОБЖ Могойтуйской средней школы №2 Зоригто Батоцыренов,  грамоты за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения были вручены директору Алханайской средней школы Валентине Цыбеновой и преподавателю ОБЖ Узонской средней школы Баиру Моритуеву.

Команды юношей-допризывников соревновались между собой в десяти видах - строевой подготовке, метании гранаты, преодолении полосы препятствия,  прыжках в длину с места, прыжках в длину с разбега, беге на 100 метров, сборке и разборке автомата на время, стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастике, беге на выносливость на дистанции 3000 метров. Команда хозяев – зуткулейцев, не сдававшая своих лидерских позиций много лет, в этот раз уступила командное первенство гостям – команде допризывников «Могойтуй-1», у которой набралось 165 очков. У зуткулейцев такое же количество очков, но, согласно положению, преимущество было отдано могойтуйской команде, имевшей лучший результат в беге на выносливость на дистанции 3000 метров.

Итак, впервые в истории спартакиады общекомандное первое место завоевала команда из Могойтуя. На третьем месте команда из городского округа «Поселок Агинское». Всего в спартакиаде участвовали восемь команд – по две лучшие команды из муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» и команда хозяев спартакиады. Абсолютным чемпионом спартакиады стал представитель команды окружного центра Арсалан Нанзатов. Второе место в абсолютном первенстве у Владислава Крушевского из команды «Агинский-1», третьим стал Аюр Цыремжитов из зуткулейской команды. На закрытии спартакиады допризывникам, выполнившим нормативы ГТО, были вручены серебряные и золотые значки с удостоверениями от Агинской автошколы ДОСААФ.

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото Сергея ДОРЖИЕВА, и Базаржаб РИНЧИНОВА. 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 1297 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES