На Аллее Героев – новые имена

В дни празднования 80-летия Агинского Бурятского округа в п.Агинское прошло знаковое событие – торжественное открытие бюстов Героя России Б-Д.Михайлова, Героев Труда Российской Федерации И.Д.Кобзона и Д.Г.Гунгаева. С этого дня на Аллее Героев увековечены имена 14 Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полного кавалера орденов Трудовой Славы, Героев России и Героев Труда РФ, получивших высший знак отличия за ратные и трудовые подвиги в Великую Отечественную войну и мирное время.


Аллея Героев - уникальный проект, воплощенный в Агинском Бурятском округе, открытый пятого мая 2010 года в п.Агинское стал, наряду с мемориалом «Слава», памятниками Бабжи Барас-батору, Бальжин-хатан, одним из самых посещаемых и известных архитектурных ансамблей окружной столицы, привлекающий внимание своим величием жителей и гостей окружного центра. Аллея Героев оказывает большое влияние на воспитание молодежи, патриотизма и вызывает чувство гордости за сынов и дочерей Аги, оставивших свой неизгладимый след на земле.
… На Аллею Героев знаменная группа роты почетного караула 26-й армии вносит Государственный флаг РФ, флаги Забайкальского края, Агинского Бурятского округа. По периметру выстроились юнармейцы, «коробки» допризывной молодежи школ, федеральных структур, МЧС, МВД, общественной организации «Боевое братство». Среди почетных гостей - сенаторы Б.Б.Жамсуев, С.М.Жиряков, председатель Законодательного собрания края И.Д.Лиханов, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. 
Также председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов, министры, руководители делегаций Монголии, республик Бурятия, Саха-Якутия, Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутской области, главы районов и ГО «Поселок Агинское», командиры войсковых соединений и частей, почетные граждане, ветераны войны и труда, депутаты разных уровней, служители духовенства.
Белые полотнища с бюстов Б-Д.Михайлова, Д.Г.Гунгаева, И.Д.Кобзона торжественно снимают заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.Б.Жамсуев, руководитель Администрации округа Б.С.Доржиев, скульптор Б.А.Цыжипов, директор ООО «Строитель» А.П.Атоян.
К одиннадцати бюстам, установленным ранее – Героев Советского Союза Базара Ринчино, Александра Парадовича, Героя России Бадмы Жабона, Героев Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева, Бальжимы Доржиевой, Дамши Юндунова, Дашидондока Пурбуева, Михаила Пристромова, полного кавалера орденов Трудовой Славы Цырендаши Цыдыпова, Героев России Андрея Днепровского, Алдара Цыденжапова - прибавился бюст с именем Бабу-Доржо Михайлова, уроженца с.Боржигантай, чабана ОПХ «Ононское» Шилкинского района, спасшего в 2007 году от степного пожара отару в 500 племенных овец, склад ГСМ и сельхозтехники, стоянку. За самоотверженность в борьбе с огнем ему было присвоено звание Героя России. Символично, что вместе и рядом установлены бюсты Героев Труда России, народного артиста СССР, депутата Государственной Думы шести созывов, двадцать лет представляющего Агу, Забайкалье, Байкальский регион в парламенте страны и старшего чабана АК «Цокто-Хангил», соавтора хангильского типа овец забайкальской тонкорунной породы овец, ставших в 2016 году Героями Труда Российской Федерации одним Указом Президента РФ В.В.Путина. Бюст И.Д.Кобзону – единственный в России и достойная оценка его труда и вклада в социально-экономическое развитие Аги.
- Открытие бюстов Б-Д.Михайлову, И.Д.Кобзону, Д.Г.Гунгаеву – это знаковое событие для всех нас. Агинская земля богата людьми, показывающими пример служения родине своим мирным трудом и ратными подвигами. Б-Д.Михайлов и Д.Г.Гунгаев – это единственные чабаны, ставшие Героем России и Героем Труда в послевоенное время. И.Д.Кобзон 20 лет достойно представляет нас в Государственной Думе. Мы гордимся им, а он - землей Аги, - сказал на Аллее Героев сенатор Б.Б.Жамсуев. Руководитель округа Б.С.Доржиев в своем выступлении отметил высокое значение Аллеи Героев в деле воспитания молодежи, сохранения в памяти и истории имен Героев.
Андрей Михайлов, сын Героя России Б-Д.Михайлова: «Огромное спасибо агинцам за то внимание, которое вы оказываете нашему отцу. Это очень трогательно и останется навсегда в памяти. Скажу честно, что впервые за все время оценен по достоинству подвиг отца, ушедшего из жизни в 2011 году. Такого не было никогда ни при его жизни, ни после кончины».
Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Агинский округ был всегда в авангарде всего Забайкалья. Открытие стелы орденов округа, бюстов Героев имеет большое историческое значение для всего региона».
Н.В.Коротков, бывший первый секретарь Дульдургинского райкома КПСС: «То, что сегодня происходит в Агинском – это дань уважения старшему поколению, пример для подражания молодежи. Я был свидетелем вручения орденов округу и рад, что Героев стало больше».
О.А.Никаноров, командир 26-й дивизии ПВО 11-й армии Восточного военного округа: «Поражен патриотизмом и героизмом ваших земляков, уверен, что ребята, которые уходят в вооруженные силы на военную службу, всегда помнят подвиги своих дедов и отцов, героизм и отвагу своих ровесников, совершивших свой подвиг в мирное время».
Аллея Героев пополнилась новыми именами, и она будет иметь продолжение, народ Аги подтверждает это своими делами и поступками в славу земли агинской, забайкальской.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.



07.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova