На спортивных площадках «Зунай наадан – 2017»

17-18 июня 2017 года во всех трех районах Агинского округа прошел ежегодный культурно-спортивный праздник «Зунай наадан – 2017», посвященный празднованию 80-летия Агинского Бурятского округа. Два дня длились решающие состязания летних игр среди городских и сельских поселений. Ранее в зачет «Зунай наадан» прошли соревнования по настольному теннису, гиревому спорту, футболу, бильярду, шахматам и конкурсы среди фольклорных коллективов и исполнителей бурятской народной песни.


АГИНСКИЙ РАЙОН
Несмотря на переменчивую погоду с восьми утра на центральном стадионе п.Агинское стартовали соревнования по легкой атлетике, волейболу и городошному спорту.
После построения всех команд началось открытие праздника, в котором приняли участие глава Агинского района Жаргал Жапов, председатель районного совета Бэликто Юмов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, Герой Труда РФ, почетный гражданин Агинского района Далай Гунгаев.
Для поднятия флагов были приглашены заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира Базар Базаргуруев, заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа, многократный чемпион района и округа, получивший по итогам 2017 года 140 ягнят от 100 овцематок Доржи Жадамбаев, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, художественный руководитель районного Центра культуры и досуга Доржи Дондоков, депутат районного совета, директор Орловской общеобразовательной средней школы Насак Бабужапов, представитель прошлогодней команды-победительницы СП «Урда-Ага», двукратный призер Всероссийских легкоатлетических соревнований «Шиповка юных» в г. Сочи, многократный чемпион Забайкальского края, Агинского Бурятского округа и Агинского района по легкой атлетике Ривади Жамсаранова.
В следующей части состоялось торжественное вручение нагрудного знака «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ» председателю СПК «Кункур» Баиру Шойсоронову, почетное профессиональное звание «Заслуженный работник транспорта Забайкальского края» присвоено кондуктору муниципального предприятия «Агинское ПАТП» Цыцык Доржиевой, почетное профессиональное звание «Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края» - Мыдыгме  Жамбаловой, заместителю начальника бюджетно-контрольного отдела комитета по финансам администрации МР «Агинский район». В числе чествуемых – семьи Бальжинимы Дылгырова и Цыцыгмы Дамбиевой, Владимира и Ольги Романовых, Раднажапа и Цымжидмы Дабасамбуевых, награжденных медалью «За любовь и верность». Благодарственными письмами главы муниципального района награждены преподаватели Детской школы искусств  им. Абиды Арсаланова с.Цокто-Хангил, почетной грамотой – директор Цынжидма Цырендашиева. В мае этого года коллектив школы успешно выступил на X международном фестивале-конкурсе детско-юношеского творчества «Берег Побед» в г.Сочи, завоевав Гран-при фестиваля и 11 кубков в различных номинациях.

После открытия праздника состязания продолжились. Конно-спортивные соревнования и перетягивание каната проходили на ипподроме с.Амитхаша. В программе скакового дня было заявлено 12 заездов на различные дистанции для лошадей разных возрастов забайкальской и полукровных пород. Всего в соревнованиях участвовали 69 лошадей. Обладателем Большого приза администрации муниципального района «Агинский район» на дистанции 2400 м для лошадей трех лет и старше, рожденных в Агинском Бурятском округе, стала лошадь по кличке Мантагар (СП «Будулан»).
В соревнованиях по бурятской борьбе «барилдаан» приняли участие 182 борца. В борьбе за абсолютное первенство на ковер вышли 11 борцов. В финальной схватке Бато  Баторов из Судунтуя одолел своего соперника из Амитхаши Эрдэма Баторова и таким образом стал двукратным абсолютным чемпионом. К слову, в этом году Бато выполнил норматив мастера спорта России на Всероссийском турнире по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.
В Доме спорта «Тамир» проходили соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам. 92 спортсмена представляли свои поселения. За звание самого меткого в абсолютном первенстве сошлись четверо лучников: многократный чемпион международного фестиваля «Алтаргана», трехкратный чемпион Агинского округа Баясхалан Цыбенжапов из Урдо-Аги, многократный победитель и призер районных и окружных соревнований Будажаб Бальжинимаев из Сахюрты, тренер-преподаватель по шахматам Агинской районной ДЮСШ, преподаватель ОБЖ Будуланской школы Цырендоржо Дымбрылов и дебютант данных соревнований Зоригто Бадмажапов из Челутая. По наибольшему количеству набранных очков абсолютным чемпионом признан Будажаб Бальжинимаев из Сахюрты (на снимке).
По итогам 12 спортивных соревнований и двух творческих конкурсов, став победителями и призерами в восьми видах состязаний, обладателем переходящего Кубка районного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан - 2017» стала команда СП «Будулан», на втором месте - СП «Цокто-Хангил», на третьем - СП «Судунтуй».
ДУЛЬДУРГИНСКИЙ РАЙОН
В Дульдургинском районе культурно-спортивный праздник «Зунай наадан-2017» начался с торжественного шествия колонн судейской коллегии во главе с главным судьей соревнований Ц.Д.Гунгаевым, команд сельских поселений Дульдургинского района во главе с победителем прошлого «Зунай наадан-2016» - командой СП «Зуткулей».
В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, глава МР «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа В.И.Смолин, депутаты совета МР«Дульдургинский район»; главы сельских поселений, руководители коллективных хозяйств, учреждений и предприятий, представители духовенства, средств массовой информации. 
Для поднятия флага Российской Федерации, флагов Забайкальского края, Агинского Бурятского округа были приглашены Ольга Цырендашиева – чемпионка России по стрельбе из лука, победитель спартакиады учащихся Российской Федерации, кандидат в мастера спорта, член сборной команды Российской Федерации по стрельбе из лука; Баир Жамбалов – чемпион России по стрельбе из лука, мастер спорта России, член сборной команды Российской Федерации по стрельбе из лука; Сандан Намсараев – призер Всероссийских соревнований по стрельбе из лука «Надежды России».
Два дня на центральном стадионе с.Дульдурга проходил культурно-спортивный праздник «Зунай наадан-2017». Это были два дня упорных состязаний на беговой дорожке, на борцовском ковре и борьбы за каждый мяч на волейбольных площадках. Было все: дух борьбы, азарта, кипение страстей на полях спортивных сражений и на зрительских трибунах и интрига до последних минут двухдневных соревнований – и летний праздник спорта получился. По результатам культурно-спортивного праздника  победителем стало СП «Алханай», на втором месте – зуткулейцы, тройку призеров замкнули представители СП «Узон». Абсолютными чемпионами стали: по стрельбе из лука – Даши Юндунов из Зуткулея, по бурятской борьбе «барилдаан» - Тимур Санжин из Алханая.
МОГОЙТУЙСКИЙ РАЙОН
В Могойтуе спортивный праздник стартовал в пятницу, 16 июня. Первыми на беговую дорожку вышли легкоатлеты, с утра начались соревнования по барилдаану среди юношей и ветеранов, в это же время вступили в борьбу волейболисты, участники соревнований по стрельбе из лука по национальным правилам, городошники и тяжелоатлеты.
Во второй половине дня десятки автомобилей двинулись в сторону ипподрома, где состоялись соревнования по конным скачкам. В 12 забегах почти шестьдесят сильнейших скакунов района вступили в борьбу. По итогам всех забегов первое место, как и в прошлом году, занял СПК «Кирова», второе - у догойцев и третье - у «Победы». Самым ожидаемым для зрителей стал розыгрыш главного трофея - Большого приза администрации муниципального района на дистанции 2400 метров, за который развернулась ожесточенная борьба. Самым быстрым на этот раз оказался хара-шибирский Форвард.
Вечером на стадионе состоялось торжественное открытие праздника, участие в котором приняли глава Могойтуйского района Булат Нимбуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, председатель совета муниципального района Александр Будаев, шэрээтэ Цугольского дацана Алдар-лама.
Завершился первый соревновательный день грандиозным театрализованным представлением, участниками которого стали более 150 человек – работники культуры, самодеятельные артисты, творческие коллективы и юные могойтуйцы.
На следующий день соревнования продолжились. Развернулась борьба за попадание в тройку призеров. Ближе к вечеру стало понятно, что и в этом году переходящий Кубок - уже в одиннадцатый раз - отправится в Догой. И хотя интриги, кто станет победителем «Зунай наадан - 2017», уже не было, известны были и призеры, тем не менее, зрители и участники с нетерпением ждали соревнования по перетягиванию каната и абсолютных первенств по национальной борьбе и стрельбе из лука, которые традиционно завершают культурно-спортивный праздник.
Победу в борьбе за титул абсолютного чемпиона по бурятской борьбе «барилдаан» одержал зугалайский спортсмен Буянто Осоров, одолевший в финале борца из Хара-Шибири Дондока Дылыкова.
В абсолютном первенстве по стрельбе из лука по национальным правилам встретились четверо сильнейших лучников района - Дугаржап Жаргалов (с.Догой), Нима Жапов (с.Цаган-Челутай), Шенберг Мункуев (п.Могойтуй) и Болот Ринчинов (с.Ага-Хангил). Абсолютным чемпионом районного культурно-спортивного праздника стал Болот Ринчинов, второе место занял Шенберг Мункуев.
Финальную точку в районном празднике поставили канатчики. В споре за «золото» сошлись две команды тяжеловесов - могойтуйцы и кусочинцы, сенсационно победившие в полуфинале лидера прошлых лет – команду из Догоя. Представители городского поселения оказались сильнее и удачливее своих соперников.

По материалам сайтов 
администраций Агинского, Дульдургинского, 
Могойтуйского районов.
Фото с сайтов 
администраций



20.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova