Наши в «Океане»

Всероссийский детский центр «Океан», открытый на Дальнем Востоке 34 года назад, имеет богатую историю. За эти годы сотни, тысячи ребят отдохнули в лагере, получив огромный заряд бодрости, энергии. Много мальчишек и девчонок из Агинского Бурятского округа, заслуживших путевки за отличную учебу, общественную деятельность, активную жизненную позицию, побывали в лагере «Океан», остающемся в их памяти сказочным временем. 

В лагере за эти годы сменилось не одно поколение вожатых - активных, талантливых и неравнодушных людей, наставников и друзей для отдыхающих детей. За последние годы в лагере успели поработать вожатыми и наши земляки – молодые люди из Агинского Бурятского округа.

И сейчас в детском центре «Океан» трудятся вожатыми несколько наших земляков, летом этого года я побывал в лагере, встретился с некоторыми из них. Выпускники АСОШ №2 2010 года, одноклассники Александр Карымов и Николай Мыльников работают вожатыми в «Океане» с 2014 года. Два с половиной года ребята отработали вожатыми на отрядах, сейчас выпускники Агинского педагогического колледжа по специальности «Преподаватель физической культуры» работают по своему профилю – спортинструкторами. Работать в «Океане» им очень нравится, ежедневное общение с детьми из разных регионов и стран обогащает, оставляет неизгладимые впечатления. Николай Мыльников, с которым мы поговорили, рассказал, как они попали на работу во Всероссийский детский центр. 
Во время учебы в Агинском педколледже ребята познакомились с девушкой из Могойтуя Натальей Романовой, подружились. Николай был призван в армию, отслужив срочную службу, вернулся к учебе, и, окончив педколледж, поехал вслед за Наташей во Всероссийский детский центр «Океан», где она уже работала. А друг Николая, Александр, окончил учебу в колледже, затем отслужил в армии и через полгода также приехал в «Океан». Учеба в Агинском педколледже, где они получили отличные знания, очень пригодилась ребятам в работе в лагере. В колледже они занимались боксом, плаванием, и ребята с удовольствием отметили, что у нас, в Агинском, созданы отличные условия для занятий физической культурой. Ребятам сейчас по 23-24 года, и в дальнейших жизненных планах у них – завершение учебы во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса по специальности «Организация работы с молодежью». Обучение заочное, Николай сейчас обучается на третьем курсе, Александр - на втором курсе. ВДЦ «Океан» оплачивает их учебу, как работающим в лагере. Я поинтересовался у ребят, в чем же заключается их работа? 
– Мы занимаемся с ребятами утренней зарядкой, и все спортивные мероприятия лежат на нас, - рассказал Николай. - Мы с Сашей являемся инструкторами веревочного парка – это скалодром, преодоление различных препятствий. Мы прошли обучение для работы на высоте, имеем удостоверения. В лагере много спортивных объектов, всегда заполненных ребятами, они играют в волейбол, баскетбол, бадминтон, есть множество тренажеров, где можно позаниматься. Можно прокатиться на квадроциклах, лодках.
Конечно, агинские ребята - не первые наши земляки, работавшие вожатыми во Всероссийском детском центре «Океан», за эти тридцать с небольшим лет в «Океане» отличную школу жизни прошли многие наши земляки. 
– Да, конечно, мы слышали много хорошего об агинских вожатых, работавших до нас. Сейчас в «Океане» также работают несколько человек – выходцев из округа – в частности, здесь сейчас уже второй год работает Дарима Ринчинова из поселка Агинское, она обучается в Иркутском госуниверситете. Также недавно начал работать вожатым Бато Аюров, выпускник АСОШ №4. Знаем, что не первый год в «Океане» трудится Карина Джолдошева из Дульдурги, и, естественно, нельзя не упомянуть нашу подругу из Могойтуя Наталью Романову, благодаря которой мы оказались здесь, во Всероссийском детском центре «Океан», - говорят ребята. 
В конце встречи они отметили, что «отдыхать им приходится редко, но какие это мелкие проблемы, по сравнению с радостью и незабываемостью впечатлений, которые мы дарим детям за короткую смену». Настоящая заслуга вожатых – это когда каждый ребенок, уезжая, мечтает вернуться. Ведь недаром на выезде из лагеря написано: «За расставаньем будет встреча…».

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.



23.12.2017 Admin 0