Главная » 2016 » Апрель » 5 » Навстречу «Алтаргане-2016»
09:16
Навстречу «Алтаргане-2016»

В Администрации округа под председательством врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, председателя оргкомитета А.Ц.Дондокова прошло плановое очередное расширенное заседание оргкомитета по подготовке к участию делегации округа в XII международном бурятском фестивале «Алтаргана-2016» в г.Улан-Удэ.

 

В заседании приняли участие руководители муниципальных районов, выступили ответственные лица за подготовку и проведение творческих конкурсов, спортивных состязаний, журналистских материалов, фотовыставке и конкурсам художественного и документального кино.
Фестиваль запланировано провести 1-3 июля 2016 года в г.Улан-Удэ. По словам руководителя округа А.Ц.Дондокова, подготовка к празднику началась еще в прошлом году, назначены ответственные, по многим номинациям прошли и идут отборочные туры в рамках районов и ГО «Поселок Агинское». На оргкомитете в Республике Бурятия приняты предложения, дополнения и замечания по проведению номинаций и конкурсов, спортивных состязаний культурного праздника, выдвинутые от Агинского округа.
Общую информацию по фестивалю изложил начальник отдела развития культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев. По творческим конкурсам заместитель председателя оргкомитета Р.Ц.Цыдендоржиев, о проведении журналистских конкурсов - помощник руководителя Администрации округа, руководитель пресс-службы Т.В.Колоколова. О ходе подготовки к форуму информировали председатель комитета культуры, спорта и молодежной политики администрации МР «Агинский район» Х.Д.Дугарова, заместитель руководителя администрации МР «Дульдургинский район» В.Ц.Чернинова, заместитель главы администрации по социальному развитию МР «Могойтуйский район» Ц.Ц.Найданова, заместитель главы, начальник управления социальных и жилищных вопросов администрации поселка В.В.Ячменев и другие. По их словам, идет активная организационная работа, отборочные туры, формируются списки участников и т.д.
Согласно Положению фестиваля участники и делегации бурят-ских регионов из Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Китая примут участие в 22 состязаниях.
Творческие конкурсы включают десять номинаций. Это конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурята», исполнителей бурятских народных песен, улигершинов и одической поэзии, «Дангина», выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», эстрадной песни, бурятской поэзии, книжной продукции, эссе «Минии Алтаргана – моя Алтаргана». Впервые пройдет презентация быта и уклада жизни бурят «Нангин бууса», конкурсы документального и художественного кино, фотовыставка художественной фотографии, журналистских материалов «Алтан саг». Бурятская борьба «Б\хэ барилдаан», стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, шатар, разбивание hээр – хребтовой кости, шагай наа-дан – составляют шесть видов спортивных соревнований фестиваля.
В рамках фестиваля пройдет съезд Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК).
Определены сценические площадки, места проведения конкурсов, спортивных баталий, проживания и размещения делегаций. Запланирована большая культурная программа, пресс-конференции и т.д.
В конце апреля пройдет расширенное заседание оргкомитета по проведению «Алтаргана-2016» с участием главы Республики Бурятия В.Наговицына, представителей регионов и стран, заинтересованных в участии и проведении всебурятского культурного форума.
- Агинский Бурятский округ является безусловным лидером и участником всех фестивалей. И наша задача не снизить достигнутые параметры и показать все лучшее, что есть в Аге, и достойно выступить на «Алтаргане» в городе Улан-Удэ, - отметил руководитель округа А.Ц.Дондоков.
На подготовку и участие в одном из наиболее значимых событий года и уникального международного культурного мероприятия выделяются средства из бюджета края, также изыскиваются внебюджетные источники финансирования.
Подводя итоги, можно отметить, что подготовка к фестивалю в Агинском округе проходит, как всегда, организованно и четко, судя по настрою и ходу муниципальных отборочных туров, агинцы проявят на «Алтаргане» свои лучшие качества и мастерство и в очередной раз ярко и мощно заявят о себе на всебурятском празднике.

 

 Лев БОРОЕВ, 

фото Базаржаб РИНЧИНОВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1150 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES