Главная » 2015 » Июнь » 15 » Нефритовые страсти «докатились» до Аги
21:46
Нефритовые страсти «докатились» до Аги

В Бурятии продолжают кипеть страсти вокруг добычи нефрита. На севере республики сосредоточены наиболее крупные месторождения этого драгоценного минерала, цена которого на нелегальном рынке колеблется от одной до трех тысяч долларов за килограмм. В Муйском и Баунтовском районах сосредоточены залежи самого ценного белого речного нефрита. Есть залежи нефрита в трех других районах – Закаменском, Тункинском и Окинском. В Бурятии добываются 90 процентов всего объема нефрита в России (16 из 19 месторождений страны).


 


 

Начало «нефритовой лихорадки» в Бурятии приходится на 90-е годы, когда на рынке появились китайские предприниматели. Этот камень чрезвычайно популярен в соседнем Китае. Более того китайцы боготворят его, и неслучайно старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Поделки из него должны находиться в каждом китайском доме.
В погоню за нефритом в Бурятию ринулись все, кому не лень. Бригады, оснащенные тяжелой и высокопроходимой техникой, начали штурмовать горные реки и тайгу. И вот уже два десятка лет власти Бурятии не могут остановить беспредел на нефритовом рынке.
Не получается у чиновников республики извлечь экономическую выгоду от этого полутеневого, а порой, и криминального бизнеса. 
Засветились на этом нефритовом рынке и наши земляки. И более того, в начале мая в пригороде Улан-Удэ произошло разбойное нападение на граждан Китая. Группа налетчиков в масках, вооруженная газовым пистолетом, электрошокером и дубинками, ворвалась в дом, в котором китайцы хранили 200 килограммов незаконно добытого нефрита.
В результате задержания и обыска у подозреваемых были изъяты нефрит и другие похищенные предметы и орудия, которые они использовали в ходе нападения.
Четверо из шестерых членов банды заключены под стражу, двое находятся под домашним арестом. Среди них и наши земляки из Урдо-Аги. Фамилии и имена их мы не имеем права называть до решения суда. 
Ясно одно: за участие в разбойном нападении им «светит» немалый срок. Добавим, что до этого они занимались промыслом нефрита. Непонятно, что побудило их пойти на столь дерзкое преступление?
Печально, что нефритовые страсти, бушующие в горных и таежных районах Бурятии, докатились и до степной Аги.

 


 

Б.ЦЫДЫПОВ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2008 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES