Непогода не помешала празднику

В Агинском Бурятском округе завершился конноспортивный сезон, соревнования «Закрытие сезона-2016» прошли в субботу, 1 октября, на окружном ипподроме. По сложившейся традиции, в этот день также состоялись две ярмарки - продажа сельскохозяйственной продукции и ярмарка вакансий, организованная Центром занятости населения.

С восьми часов утра в минувшую субботу выдавшуюся холодной и ветреной началась ярмарка-распродажа сельхозпродукции, которая традиционно разворачивается возле ипподрома. Ярмарка сельхозпродукции, проводимая во время конноспортивных соревнований, приобретает с каждым годом все больший размах – уже с восьми часов утра торговая площадь рядом с окружным ипподромом начала заполняться разнообразной продукцией и покупателями, жаждущими приобрести кто мясо, а кто корма для сельхозживотных.

Агинчане пополнили в этот день свои продовольственные запасы перед наступлением холодов, закупили корма для домашней птицы, свиней.  Большим спросом, как всегда, пользовались фуражные корма – пшеница, овес, привезенные из Хара-Шибири, Кункура, Догоя, Южного Аргалея, были раскуплены быстро. Мешок пшеницы можно было приобрести за шестьсот рублей.

А мяса на ярмарке было достаточно, жители поселка имели возможность приобрести самые разнообразные виды мяса – говядину, баранину, свинину и конину. Также для желающих предлагались живые овцы, поросята. 
Читинец Андрей Зимин, торговавший медом, рассказал, что он участвует в ярмарках в Агинском уже лет десять, накануне побывал в Могойтуе, где прошла такая же ярмарка. В этом году уродился хороший урожай кедрового ореха, орехи из Красного Чикоя и Бурятии продавались по 250 рублей за кило, шишки - по 20 рублей за штуку, клюква, брусника - по 200 рублей за литр. Хорошо «расходились» банки с медом из Амурской области, Алтайского края, Первомайского, Читы, Бурятии, покупателям предлагался мед липовый, цветочный, донник, гречишный до 500 рублей за литр, а также воск, пчелиное молоко, мед в сотах, прополис. 
Среди торговцев медом выделялся прилавок с импровизированным баннером – мед от местного производителя, но, к сожалению, продавцы наотрез отказались представиться, удалось только узнать, что они из Догоя. Несмотря на холодный, пронизывающий ветер, в этот день продавцов и покупателей на ярмарке было достаточно много.

Для северян из села Тупик Тунгиро-Олекминского района такая погода не страшна. Татьяна Молчанова (на снимке), торговавшая на ярмарке своей фирменной продукцией- ягодными сиропами на травах, крупной ягодой брусникой, отметила, что в Агинском они уже второй раз, были весной на подобной ярмарке. Им здесь очень нравится, люди хорошие, доброжелательные, товар расходится быстро. У нее семейный бизнес – ИП «Дары севера», и буквально на днях, они, приняв участие в девятой краевой ярмарке в Чите, заняли первое место среди производителей в номинации перерабатывающих предприятий, для ее бизнеса это крупный успех. 
Внимание покупателей также привлекала большегрузная машина с рулонами сена, рулон предлагался за две тысячи рублей.  Продавцами оказались предприимчивые судунтуйцы, накосившие сено в Шилкинском районе. По информации отдела агропромышленного комплекса администрации Агинского Бурятского округа, в ярмарке приняли участие более сорока продавцов, в этот день было реализовано - свыше 30 туш говядины, 25 – свинины, 15 – конины, 60 – баранины, было продано 30 тонн пшеницы, 13 - овса, более 130 мешков картофеля. 
В целом, ярмарка удалась:  выбор сельскохозяйственной продукции был достаточно широк - картофель, капуста, свекла, морковь, мед, лесные ягоды, грибы, рыба всевозможные разносолы и разные товары народного потребления. Ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции прошла на хорошем уровне, выгодно было всем – и сельхозпропроизводителям, и населению. 
Одновременно с работой торговой ярмарки вела свою работу и ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Директор Агинского районного центра занятости населения Биликто Батоцыренов отметил, что в разгар кризиса вакансий рабочих становится меньше, идет отток специалистов в другие регионы, в частности, уезжают искать работу медики, педагоги. Тем не менее, народ обращается с вопросами к ним.  Безработные, желающие найти работу, обратившись в Центр занятости, могли заключить договоры на трудоустройство и учебу. Последние несколько лет ярмарка вакансий проходит в другом формате – без участия работодателей. Вакансии работодателей выставлялись на стендах, и специалисты центра, работавшие в этот день, давали консультации и направления на работу. 
В полдень состоялось торжественное открытие конноспортивных соревнований «Закрытие сезона – 2016». В нем приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, председатель  комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, председатель комитета по аграрной политике  и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края Э.В.Акулова, директор АО «Забайкалплемцентр» Г.Г.Бронникова, заместители руководителя округа, начальники отделов Администрации округа, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», главы городских и сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Всего на закрытии сезона было заявлено около шестидесяти лошадей, представляющих традиционно сильные хозяйства округа – ООО «Аргал», СПК «Победа», ПК «Догой», СПК имени Кирова, других хозяйств, а также частных коневладельцев, принимающих активное участие в скачках последних лет.
На первой дистанции 1600 метров, где стартовали жеребцы двух лет полукровных пород, первым на финиш из шести резвых скакунов пришел жеребец Мистер из детско-юношеской конноспортивной школы «Наездник» села Челутай Агинского района (жокей Зорикто Занданбазаров, на втором месте Варяг из ПК «Догой» (жокей Доржи Батоев). На третьем месте - еще один догойский жеребец по кличке Самородок. На второй дистанции - 1600 метров - бежали кобылы-двухлетки полукровных пород, здесь отличилась кобыла Корона из АК «Будалан» Агинского района частного коневладельца Саяна Дамдинова, опередившая на финише Волгу из ПК «Догой» (жокей Доржи Батоев). Третьей финишировала Фабрика из СПК имени Кирова (жокей Арьян Жаргалов). На третьей дистанции - 1600 метров, где стартовали лошади-двухлетки верховых пород, соперничество развернулось между Эркюлем Пуаро, выставленным на скачки частным владельцем Сокто Бадмаевым из Гунэя (жокей Аюр Очиров) и Раскатом из челутайского ООО «Аргал» ДЮСКШ «Наездник» (жокей Санжэ Дондоков). Эркюль Пуаро пришел на финиш первым. На третьей позиции осталась Виктория из ООО «Аргал» ДЮСКШ «Наездник». Жокей Зорикто Занданбазаров, выступавший на этой лошади, упал на вираже, и лошадь пришла на финиш без наездника. К счастью, жокей не получил при падении серьезной травмы.  
На спринтерской дистанции 1400 метров для лошадей трех лет и старше, первым финишировал Золотой Век из СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Содном Биликтуев, тренер Очир Пагмаев), на втором месте - Миледи из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Соел Цымпилов). И на третьей позиции оказалась лошадь, выставленная частным коневладельцем из села Гунэй - Джезлонг (жокей Аюр Очиров). После финиша на этой дистанции было объявлено о новом для агинского ипподрома виде спортивного состязания – беге жокеев на дистанции 110 метров со снаряжением – седлами и хлыстами. Жаль, зрителей было немного, да и холодный ветер, дувший порывами, мешал
бегунам.

Несмотря на свое падение в третьей скачке, челутайский жокей Зоригто Занданбазаров сумел прийти на финиш первым (на снимке слева), ненамного опередив своих коллег. Отметим, что в честь него, как победителя забега среди жокеев, также была исполнена хвалебная песня – соло, которую исполнил победитель конкурса на «Алтаргане – 2016» Очир Батоцыренов. 
Следующая дистанция – рысь под седлом на 1600 метров - всегда вызывает у любителей скачек большой интерес, немногочисленные зрители, самые верные поклонники конного спорта, болельщики, пришедшие поболеть за своих скакунов, несмотря на холодную погоду, оживленно обсуждали достоинства того или иного скакуна, а знатоки коней делали ставки на своих любимцев. На этой дистанции первой на финиш пришла лошадь по кличке Разрывной частного коневладельца О.Гилазова из Карымского района (жокей Иван Гилазов). Второй финишировала Таганка -  лошадь частного владельца Балдана Дашицыренова из СП «Цаган-Ола»,  третьим призером на этой дистанции стала лошадь Амарант из ООО «Аргал» села Челутай под седлом жокея Аюра Батомункуева. 
На шестой дистанции - 2000 метров для лошадей годовалого возраста (дааган) победу одержал Меркурий из СПК имени Кирова Могойтуйского района (жокей Бимба Доржиев, тренер Бальжинима Доржиев). На втором месте - Символ частного коневладельца К.Ишенина из Агинского района (жокей Зоригто Цыренжапов). На третьей позиции – Самба Фул из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Эдуард Дагбаев). 
Дистанция 1800 метров для лошадей трех лет и старше верховых пород: на первом месте – Резонанс - лошадь из СПК «Победа» Могойтуйского района (жокей Содном Биликтуев), на втором – Стрид Скул из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Зорикто Занданбазаров), и третье место - у Дифузора из АК «Будалан» Агинского района (жокей Цыдып Жамсаранов). 
На следующей дистанции – 6000 метров для лошадей забайкальской породы - было заявлено семь лошадей. Здесь первой на финиш пришла лошадь Алтан Шагай из СПК «Кирова» Могойтуйского района (жокей Баярто Норбосамбуев).

Отметим, что нынешним летом, на всебурятском фестивале «Алтаргана - 2016» эта лошадь отличилась, став победителем на первой дистанции 18 километров. На втором месте - лошадь Хасаг из ООО «Аргал» Агинского района (жокей Эдуард Дагбаев), третьим призером на дистанции стал Земляк из этой же детско-юношеской спортивной конной школы с жокеем Санжэ Дондоковым. Приз «Хуандай Соохор», учрежденный на этой дистанции, победителю вручали цаган-челутайцы, известный в прошлом жокей Гарма Жамбалов и коневод Данжа Жугдуров. 
На девятой дистанции в 3200 метров соревновались две лошади трех лет и старше верховых пород, и как отметил главный судья соревнований Артур Дондоков, комментировавший ход скачек, пятилетние лошади Любэ и Князь Гантимур сегодня являются одними из лучших скакунов Агинского Бурятского округа. На этот раз Князь Гантимур из СПК «Победа» Могойтуйского района под управлением опытного жокея Соднома Биликтуева вырвался вперед, опередив своего соперника – челутайского скакуна Любэ с жокеем Зоригто Занданбазаровым. На следующей дистанции - 2400 метров - бежали лошади 4-х лет и старше полукровных пород, рожденные в Забайкальском крае. Первое место – Экватор, ООО «Аргал» Агинского района (жокей Зорикто Занданбазаров), на втором – Ласка из этой же детской конноспортивной школы «Наездник» (жокей Санжэ Дондоков), на третьем месте – Монополист из СПК имени Кирова Могойтуйского района (жокей Арьян Жаргалов). И, наконец, забег на самой престижной дистанции – 2400 метров, где разыгрывается Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа. Здесь первенство разыграли пять лошадей, рожденных в Агинском Бурятском округе. Обладателем Большого приза Администрации Агинского Бурятского округа на дистанции 2400 метров для лошадей – трехлеток стала лошадь по кличке Форвард (на снимке) из СПК имени Кирова Могойтуйского района (жокей Арьян Жаргалов). Вторым к финишу пришел Штиль из ООО «Аргал» села Челутай Агинского района, третьим финишировал Фалькат Джет из АК «Будалан» Агинского района (жокей Цыдып Жамсаранов).  На лошадь-победительницу была надета красная попона обладателя Большого приза Администрации Агинского Бурятского округа, и она, ведомая под уздцы тренером и жокеем, прошла круг почета.  По традиции, были подведены итоги командного первенства. Уже в который раз победителями первенства и обладателями большого Кубка стали челутайцы, руководитель ООО «Аргал» Ж-Б.Ц.Жанабазаров победно вскинул руки, получая Кубок из рук заместителя руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева.

На втором месте - команда СПК имени Кирова Могойтуйского района, на пьедестале почета - победитель «Алтарганы-2016», обладатель приза «Хуандай Соохор» юный жокей Баярто Норбосамбуев. И третье командное место заняли конники СПК «Победа» Могойтуйского района. 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.



04.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim