Главная » 2015 » Май » 14 » Низкий поклон за ратный и трудовой подвиг!
23:00
Низкий поклон за ратный и трудовой подвиг!

Празднование Дня Победы в Агинском
Празднование 70-й годовщины, юбилея Великой Победы в Агинском Бурятском округе прошло во всех сельских и городских поселениях, ГО «Поселок Агинское». Участники войны, труженики тыла в торжественной обстановке получили медали «70 лет Великой Победе», подарки. 


 


 

Были обновлены и реконструированы воинские памятники и скверы, в течение месяца на центральной площади п.Агинское демонстрировались ролики и фоторепортажи об участниках того великого времени, о поколении победителей и творцах Великой Победы. Органы государственной, муниципальной и местной властей сделали все, чтобы праздник прошел на достойном уровне и запомнился на долгие годы. Митинги прошли у танка «Агинский колхозник», на мемориале «Слава» и Аллее Героев.


9 мая 2015 года в столице округа п.Агинское начался торжественным митингом у памятника легендарному танку Т-34 с надписью на башне «Агинский колхозник». Памятник, установленный в 1986 году, подчеркивает вклад степняков в строительство танковой колонны за счет средств и добровольных пожертвований агинчан в годы войны. За четыре года в действующую армию были направлены тысячи лошадей, КРС, овец и коз, верблюдов, сотни пудов масла, жиров, мяса, шерсти, полушубки, теплая одежда, валенки, рукавицы, носки и многое другое. На фронтах Великой Отечественной – от Баренцевого до Черного морей, на суше, в воздухе и на море - сражались более пяти тысяч воинов Аги. Борьба шла не на жизнь, а на смерть.

… Редеют ряды ветеранов, годы берут свое. 18-20-летним парням и девушкам той поры уже за 90 лет. Но они гордо держат свои седые головы и в окружении внуков и правнуков отмечают свой главный день в году – День Победы.
На митинге у танка участников войны, тружеников тыла поздравили глава МР «Агинский район» Жаргал Жапов, ветеран труда Батомунко Жамсоев. Под звуки духового оркестра учащимися АСОШ № 2 была возложена гирлянда из свежей хвои, обрамленная гвардейской лентой, встречали ветеранов торжественным барабанным боем. К памятнику Т-34 ветераны с орденами и медалями подошли после солдатского завтрака через «живой коридор» допризывников и школьников.


Затем украшенные автобусы подвезли участников праздника к мемориалу «Слава», посвященного воинам Аги и построенному десять лет назад – к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мемориал по праву считается одним из самых величественных и красивых в Забайкалье и известным и посещаемым местом для жителей и гостей Агинского Бурятского округа.


Самым популярным и желанным атрибутом 9 мая стала гвардейская лента, сияющая на груди земляков, пришедших отдать дань уважения, скорби и памяти участникам и ветеранам самой страшной войны в истории человечества, возложить цветы к именам своих родных и близких, отчеканенных на черных мраморных плитах мемориала.


В митинге на мемориале «Слава» принимали участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, председатель комитета по госполитике регионального парламента Сокто Мажиев, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Даши Дугаров, главы МР «Агинский район» и «Дульдургинский район» Жаргал Жапов и Базар Дугаржапов, руководитель администрации МР «Могойтуйский район» Булат Нимбуев, глава ГО «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, дид-хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, настоятель Агинского дацана Бадма Цыбиков, воины-афганцы и участники событий на Северном Кавказе, главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий и др.

Руководитель округа Ананда Дондоков по поручению губернатора Забайкальского края Константина Ильковского от правительства региона, Собрания представителей поздравил ветеранов, земляков с 70-летием Великой Победы:
– Низкий поклон вам за ратный подвиг и трудовой героизм, - отметил он. – Благодарим за Победу, за мир на Земле, здоровья и благополучия!
Ветеран войны и труда Цыренжаб Чирнинов в своем выступлении подчеркнул, что Победа в войне стала возможной благодаря дружбе народов Советского Союза, их героизму, силе духа и веры в Победу над фашизмом.
Глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ в поздравлении сказал, что подвиг народа-победителя никогда не будет забыт, это праздник всех поколений и на примере фронтовиков воспитываются новые и молодые граждане России.


После минуты молчания учащиеся Агинской окружной гимназии под троекратный оружейный залп возложили гирлянду к стене «Вечная память павшим воинам». На западной стороне мемориала горел Вечный огонь, по всему периметру стояли ветераны, их внуки и правнуки с портретами дедов и прадедов в шеренгах «Бессмертного полка».


После митинга колонна автобусов с фронтовиками направилась на центральную площадь к Аллее Героев п.Агинское, где прошел митинг и началось формирование многосотенного «Бессмертного полка» с участием коллективов, организаций, жителей и гостей окружного центра.

 


 

Лев БОРОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1470 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES