О налогах, земельном контроле, спорте и ЖКХ...

Второго декабря состоялось очередное выездное заседание Консультативного совета глав муниципальных образований Агинского Бурятского округа. На этот раз эстафету выездных заседаний Совета приняло сельское поселение «Токчин» Дульдургинского района.  Заседание прошло под председательством руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева. 


В повестке заседания было несколько важных вопросов. Первым выступил заместитель начальника управления социальной сферы и взаимодействия с органами местного самоуправления – начальник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления Т.Б.Батожапов. В его докладе были озвучены результаты комплексных выездов для оказания методической и практической помощи в городские и сельские поселения округа. Такие выезды в поселения очень полезны в работе глав, тем более, избранных недавно. Тимур Баирович указал на типичные ошибки глав, допускаемые ими в повседневной работе, попросил их быть внимательными в работе с документами, ведь от работы власти на местах зависит очень многое. Из зала прозвучали предложения о необходимости подготовки методических рекомендаций. До конца года, как отметил Т.Б.Батожапов, такие рекомендации будут подготовлены и направлены главам.
Также поступали вопросы по кадровой службе, о подаче деклараций и по работе с подачей документов на награждения различных уровней. 

Начальник межрайонного отделения №1 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Б.Д.Аюров представил на Совете доклад об осуществлении муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения в округе, в котором он ознакомил глав с нормативно-правовыми актами в этой сфере. За девять месяцев уходящего года на территории округа проведено 78 контрольно-надзорных мероприятий, при которых выявлено 53 нарушения действующего законодательства в сфере оборота земель сельхозназначения. По ним к административной ответственности привлечено 46 правонарушителей. Из зала было задано немало вопросов, в числе которых - вопрос главы сельского поселения «Цаган-Оль» Б.Ч.Жалсанова о конфликте с фермером из соседнего Шилкинского района, захватившим незаконно земли сельского поселения. Б.Д.Аюров отметил, что это дело должно рассматриваться в Росреестре с участием правоохранительных структур. Были заданы и другие вопросы, касающиеся согласования земельных участков и опубликования их в местных газетах. 
С интересным докладом о развитии физической культуры и спорта, занимающих особое мес-то в жизни округа, выступил начальник отдела развития культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев. В его докладе прозвучала мысль, что спорт, наши известные спортсмены, их достижения являются одними из брендов Агинского Бурятского округа. Планомерная, целенаправленная, системная работа по развитию массовой физической культуры и спорта высших достижений, созданию всех условий для занятий спортом, начатая еще при автономии округа, дает свои системные результаты. Из доклада Б.Н.Бальжинимаева видно, что по итогам 2015 года физической культурой и спортом в округе систематически занимаются 23 441 человек, что составляет более 30 процентов от населения округа. Спортивная инфраструктура округа состоит из 320 спортивных объектов, которые используются эффективно и по назначению. Календарный план окружных спортивно-массовых мероприятий состоит из более 70 соревнований по 20 видам спорта, включая три традиционных всероссийских турнира с присвоением звания мастера спорта России. Самым крупным, значимым мероприятием в округе является культурно-спортивный праздник «Зунай наадан», который проходит в три этапа с участием более десяти тысяч человек.
Еще один актуальный вопрос, постоянно поднимаемый на различных совещаниях – сбор имущественных налогов физических лиц, с информацией по этой теме перед главами выступила начальник межрайонной инспекции ФНС России №1 по Забайкальскому краю Л.Е.Ширибазарова. Она отметила, что задолженность по налогам среди физических лиц не снижается, ознакомила глав поселений с планом ликвидации задолженности по налогам, куда входят организация различных акций, таких, как, к примеру, «Единый день ликвидации задолженности», «В Новый год - без долгов», обход и обзвон должников, выезды в поселения и другие мероприятия. Л.Е.Ширибазарова призвала самих глав быть примером добросовестных налогоплательщиков, что можно сказать не о всех главах, даже зачитала список глав и их родственников, еще не оплативших налоги. У одного из глав сельских поселений обнаружился долг в двадцать рублей, видимо, пеня, набежавшая с предыдущих годов. Были в списке и довольно солидные суммы задолженности, так что главам, чьи фамилии прозвучали, придется срочно закрывать свои задолженности, чтобы иметь возможность самим призывать своих сельчан оплатить все налоги. 
В завершение заседания Консультативного совета главный специалист отдела территориального развития Администрации Агинского Бурятского округа Т.Б.Цырендашиева информировала глав о развитии сферы жилищно-коммунального комплекса в округе. Главные редакторы газет «Агинская правда» Б.Ц.Цыденов, «Толон» Ц.Т.Тумурова, принимавшие участие в работе Совета, выступили в конце заседания с информацией о ходе подписки на окружные газеты, призвали глав активнее подключаться к этой работе. 
И, по традиции, хозяева, принимавшие глав поселений округа, провели для гостей экскурсию по социальным объектам села. Главы побывали в сельской библиотеке, местном дацане, осмотрели экспозиции музея, знакомились с работой Дома спорта «Туяа», увидели детскую игровую площадку одного из ТОСов, успешно работающих в сельском поселении «Токчин». Напомним, что это уже не первая встреча глав администраций в таком формате. Консультативный совет стал одним из конкретных и полезных мероприятий по сверке своих действий, обмену опытом. На заседаниях Совета главы получают конкретную информацию, полезную для работы. На муниципальную власть возложены большие задачи, к главам и специалистам администраций люди приходят со своими проблемами, в надежде на их разрешение. С течением времени изменяются те или иные законы, выходят различные правовые акты, касающиеся жизнедеятельности власти на местах, и от грамотных действий глав администраций на местах во многом зависит мнение о дееспособнос-ти исполнительной власти.

 Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Т.Колоколовой.



07.12.2016 Admin 0