Главная » 2016 » Июнь » 20 » Один из главных призов – у догойцев
10:17
Один из главных призов – у догойцев

В Чите с 6 по 9 июня 2016 года состоялась XIII Межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз, посвященная 60-летию забайкальской тонкорунной породы овец.

В честь юбилея  была открыта Аллея Славы с портретами авторов породы и тех, кто сейчас вносит ощутимый вклад в развитие этой отрасли. В открытии Аллеи приняли участие временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова и директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов. «В 2016 году наша выставка особенная. Она посвящена замечательной юбилейной дате. 60 лет назад утвердили забайкальскую породу, которая сегодня является визитной карточкой нашего Забайкальского края. И в этом заслуга всех: ученых, селекционеров, зоотехников, овцеводов, чабанов и практиков от земли. Государство по заслугам и по достоинству всегда оценивало и оценивает тяжелый, непростой, но очень нужный труд по разведению этой породы. И наша задача - быть благодарными потомками, помнить и чтить  имена людей которые посвятили этому делу жизнь», - отметила глава региона. 

В работе выставки приняли участие тридцать пять племенных хозяйств из шести субъектов Российской Федерации – Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Алтай, а также Алтайского и Забайкальского краев, которые привезли одиннадцать пород овец и две породы коз, всего более трехсот голов. В рамках выставки прошли мероприятия «Шоу стригалей», мастер-класс по классировке шерсти, круглый стол на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития овцеводства в современных условиях в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах». В шоу стригалей, не носившем конкурсный характер, лучший результат по времени - три минуты три секунды - показал стригаль Зорикто Галсанов из Бурятии. Второе место у стригаля из Тывы, забайкалец Бальжинима Самбуев из СПК «Рассвет» Ононского района показал третий результат, он остриг овцу за 3 минуты 52 секунды. Всего в шоу стригалей приняли участие двенадцать человек, из них две женщины. Лучшее время показала Шойжит Тумурова из ООО «Гэрэл» из села Кусочи Могойтуйского района - 4 минуты 24 секунды.

В течение четырех дней экспертная комиссия выбирала лучших животных в четырех половозрастных группах, а, самое главное, специалисты определили наиболее эффективно работающие племенные хозяйства. Приз Министра сельского хозяйства Российской Федерации - автомобиль «УАЗ-Hunter» - достался ООО «Племенной завод «Комсомолец» Чернышевского района Забайкальского края, руководитель Сергей Гурулев. Приз губернатора Забайкальского края -  автомобиль «Лада - Гранта» - уехал в племколхоз «Догой» Могойтуйского района, руководитель Баир Батомункуевич Анандаев. Дипломами второй степени в отрасли овцеводства были отмечены: ООО «Катанда» Республики Алтай и ГУП «Малчын» Республики Тыва (приз - солнечные батареи). Третье место заняли ООО «Гэрэл» из Могойтуйского района (приз - стригальная машинка), ООО «Маяк» Родинского района Алтайского края, ООО «Мустанг», Ширинский район Республики Хакасия, СПК «Баян-Гол» Республики Бурятия. В козоводстве на первом месте - СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района Республики Тыва, на втором - СПК «Ортолык» Кош-Агачского района Республики Алтай (приз - ноутбук). Почетными грамотами Минсельхоза России были поощрены чабан и помощник чабана ПК «Догой» Д.Б.Гармажапов и Ж.Д.Жигжитов, зоотехник-селекционер и старший чабан АК «Цокто-Хангил» Б.Ж.Цыдыпов и Б.Б.Цыбенжапов.

XIII-я межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз завершилась в субботу, 11 июня, ярмаркой сельскохозяйственной продукции, которую с удовольствием посетили жители города и гости, и конноспортивными соревнованиями, состоявшимися на территории Читинской государственной конюшни. Директор муниципального предприятия «Агинское племпредприятие» А.Д.Дондоков рассказал, что конники из хозяйств Агинского Бурятского округа выступили на них довольно успешно. Кобыла-двухлетка Корона из Будалана заняла на соревнованиях третье место, в состязаниях по рыси под седлом второй пришла знаменитая Дуянба из Ага-Хангила под управлением жокея Очира Пагмаева. И специального приза XIII-ой Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз удостоилась лошадь Резонанс из СПК «Победа» под управлением жокея Соднома Биликтуева, занявшая первое место на одной из дистанций. Артур Дабажапович отметил также великолепное выступление лошадей коневладельца А.П.Ванчугова, бывшего директора Урейского угольного разреза, взявших первые призы на шести дистанциях.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото с сайта министерства сельского хозяйства края

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1202 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES